“Cada
mañana, millones de personas alrededor del mundo colocan una pequeña cápsula en
una máquina inteligente y una taza de café humeante aparece en cuestión de
segundos Pero
la enorme mayoría ignora el daño medio ambiental que cada una de ellas es capaz
de ocasionar.
El
café es el segundo producto más comercializado a nivel mundial, después del
petróleo crudo y el crecimiento de sus ventas no muestra signos de
desaceleración.
En
2016, las cápsulas representaron el 46% de todas las ventas globales de café y
su crecimiento estimado desde el año 2000 supera el 200%.
Los datos de Nielsen
indican que exclusivamente tomando en cuenta la venta en supermercados, los
españoles adquirieron algo más de 9 toneladas de café en este tipo de envases,
pagando el kilo a más de 50€ y superando en un 9.8% las cifras del año
anterior.
A
nivel mundial se estima que a cada minuto se producen casi 40 mil cápsulas de
café, de plástico o de aluminio, de las cuales entre el 45 y el 70% acabarán en
la basura, sin que se haga de ellas un correcto reciclaje.
Ciclo
de vida del café Este producto proviene del "cinturón del café", una
zona compuesta principalmente por países en desarrollo y ubicada cerca del
ecuador, donde es cultivado, tostado y molido, para ser luego transportado a
los lugares donde se fabrican las cápsulas.
Cada cápsula se procesa y se
transporta, antes de ser llenada con el café; luego se las coloca en los
diferentes envases que llegarán al consumidor, desde la mono dosis hasta los
multi-packs, para acabar en almacenes, centros de distribución y de allí irán a
los diferentes comercios.
Tras
desechar los envoltorios, el usuario suele beberse su humeante taza de café y
en la mayoría de los casos, tira la cápsula directamente a la basura.
El
problema es que varios componentes de la misma y de su embalaje original,
pueden ser reciclables o compostables o acabar contaminando el Medio Ambiente.
Nespresso
utiliza aluminio virgen para sus cápsulas, aunque la compañía ha establecido
sistemas para recoger y reciclar sus cápsulas, pero muchas de las nuevas
compañías excluyen la mención del reciclaje en el etiquetado, otras ponen en
letra pequeña “reciclar con el papel” y las menos se han preocupado de emplear
productos biodegradables para fabricarlas.
¿Sostenibilidad?
La
respuesta corta es que la mayoría de las cápsulas de café no son respetuosas
con el Medio Ambiente y la más larga es que el alcance del impacto
medioambiental depende de la marca y de los hábitos de consumo y reciclaje de
los consumidores.
El
consumo de café en general no resulta sostenible así se empleen cápsulas,
filtros o café soluble, pero sus fans tienen algunas formas de reducir su
huella ambiental: comprando cápsulas biodegradables, eligiendo café de precio
justo (cultivado y procesado de forma sostenible) o procediendo a hacer un
correcto reciclaje de cada uno de los materiales del pack de cápsulas
Fuente: Reciclaje de Residuos
Fuente: Reciclaje de Residuos
Las recomendaciones sobre el cuidado del medio ambiente se deben aplicar en todo momento en los colegios, me gustaría que también enseñen a sus hijos en sus casas a respetar a los animales y plantas; por otro lado también es importante que podamos usar al bolsa ecologica para las compras.
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