lunes, 30 de agosto de 2021

LA GASOLINA CON PLOMO OFICIALMENTE ERRADICADA EN EL MUNDO, SEGÚN LA ONU


La gasolina con plomo ya no se utiliza en ningún país del mundo, anunció el lunes el Programa de Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA), un "hito" que permitirá salvar cada año 1,2 millones de vidas y ahorrar más de 2,4 billones de dólares.

Casi un siglo después de que las autoridades sanitarias comenzaran a alertar sobre los efectos tóxicos de la gasolina con plomo, Argelia, el último país que seguía usando este carburante, agotó sus reservas el pasado mes, declaró el PNUMA. 


"El éxito en la campaña de prohibición de la gasolina con plomo es un hito para la salud en el mundo y para el medioambiente", declaró Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA, cuya sede se encuentra en Nairobi, capital de Kenia.

Hace apenas 20 años, la gasolina con plomo estaba presente en más de un centenar de países, a pesar de que estudios científicos la identificaron como causa de muertes prematuras, efectos perjudiciales para la salud y la contaminación del aire y los suelos. 

El primer aviso de su peligrosidad llegó en 1924, después de que cinco trabajadores murieran tras sufrir convulsiones en una refinería de Nueva Jersey (Estados Unidos), un accidente que dejó también decenas de hospitalizados. 


Sin embargo, casi toda la gasolina que se vendía en el mundo hasta los años 70 contenía plomo.

En el momento en el que el PNUMA lanzó su campaña de erradicación, en 2002, grandes potencias como Estados Unidos, China e India habían dejado ya de usarla. Pero seguía estando muy presente en los países desfavorecidos.

 

Combustibles fósiles peligrosos

Según este programa de la ONU, la erradicación de la gasolina con plomo "evitará más de 1.200 millones de muertes prematuras al año, aumentará el cociente intelectual de los niños, permitirá ahorrar 2,4 billones de dólares (más de 2 billones de euros) a la economía mundial y reducirá la tasa de criminalidad".


Pero el PNUMA recuerda que el uso de combustibles fósiles tiene que reducirse considerablemente para frenar los efectos del cambio climático, de cara al aumento exponencial de las ventas de vehículos, sobre todo en los países emergentes. 

"El sector del transporte es responsable de casi una cuarta parte de las emisiones mundiales de gas de efecto invernadero relacionadas con la energía, y aumentará un tercio de aquí a 2050", declaró el PNUMA, que señala que 1.200 millones de autos nuevos entrarán en circulación en las próximas décadas.


"Esto incluye millones de vehículos de ocasión de mala calidad exportados desde Europa, Estados Unidos y Japón hacia países con ingresos medios o bajos. Lo que contribuye al calentamiento global y a la contaminación del aire, y puede potencialmente provocar accidentes", precisó el organismo en su comunicado.


El anuncio del PNUMA llega pocas semanas después de la presentación del informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, en inglés) de la ONU, que decretó una "alerta roja para la humanidad", ante el rápido agravamiento del calentamiento global.

Según este informe, el planeta alcanzará el umbral de los +1,5 ºC hacia 2030, diez años antes de lo que predijo el IPCC en 2018.  


 

lunes, 9 de agosto de 2021

LA CIENCIA ADMITE YA EFECTOS IRREVERSIBLES DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL PLANETA.


El cambio climático, causado “indudablemente” por la actividad humana, ha llevado al mundo a su periodo más cálido en 2.000 años, y tendrá efectos irreversibles durante milenios, advierte un nuevo informe del Grupo Intergubernamental de Expertos para el Cambio Climático (IPCC).


El documento del IPCC, que desde 1988 analiza para Naciones Unidas los efectos del cambio climático en el planeta, indica por ejemplo que los glaciares de montaña y en los polos van a seguir derritiéndose durante décadas o incluso siglos, incluso reduciendo emisiones.

“El informe es un baño de realidad. Ahora tenemos una visión mucho más clara del clima pasado, presente y futuro, algo esencial para entender adónde vamos, lo que podemos hacer, y cómo debemos prepararnos”, destacó al presentar el informe la copresidenta del grupo de expertos que lo ha elaborado, Valérie Mason-Delmotte.

El documento prevé asimismo cambios irreversibles a escala de miles de años en la temperatura, acidificación y desoxigenización de los océanos.


Predice por otro lado que el nivel del mar seguirá aumentando irremediablemente, entre 28 y 55 centímetros a finales de siglo con respecto a los niveles actuales incluso logrando emisiones netas cero.

“Durante décadas el IPCC nos ha advertido de los peligros del calentamiento global, el mundo escuchó pero no actuó con la suficiente contundencia, y como resultado el problema está aquí y nadie está a salvo”, subrayó la directora ejecutiva del Programa de la ONU para el Medio Ambiente, Inger Andersen.


El mundo más caliente de los últimos dos milenios

El informe asegura que el ser humano ha tenido un papel “innegable” en el calentamiento de la atmósfera, el océano y el suelo, llevando al mundo a una subida de temperaturas que no tiene parangón en los últimos 2.000 años.

El estudio, que aprovecha mejoras en la investigación paleoclimática, muestra que el aumento de temperaturas actual es comparable al que hasta ahora se considera el periodo más cálido de los últimos 100.000 años, ocurrido hace 6.500 (el llamado máximo climático del Holoceno).


“Es indiscutible que las actividades del hombre han causado el cambio climático y provocan que los fenómenos meteorológicos extremos sean más frecuentes y graves, afectando a todas las regiones del planeta”, destacó el presidente del IPCC, Hyesong Lee.

“Usando un símil deportivo, la atmósfera está ‘dopada’, y sufrimos ahora esos fenómenos con más frecuencia, como recientemente hemos visto con los incendios en Grecia y California, o las inundaciones en China y Europa”, añadió el secretario general de la Organización Meteorológica Mundial (OMM), Petteri Taalas.


Los actuales cambios en el clima “no tienen precedentes” en los últimos siglos e incluso milenios, aseguran los científicos autores del informe.

Por ejemplo, según los expertos del IPCC, la actual concentración en la atmósfera de dióxido de carbono, el principal gas de efecto invernadero, supera las 410 partículas por millón, la mayor de los últimos dos millones de años.

Los expertos calculan en el informe que si se mantiene el actual ritmo de emisiones de gases de efecto invernadero, la temperatura global aumentará 2,7 grados a finales de siglo con respecto a la media de la era preindustrial (1850-1900).


Este aumento, que conllevaría también mayores eventos climáticos extremos tales como sequías, inundaciones y olas de calor, estaría lejos del objetivo de menos de 2 grados fijado por el Acuerdo de París, que incluso pedía limitar esa subida a 1,5 grados centígrados.

El nuevo informe de la principal institución que estudia el cambio climático, retrasado varios meses debido a la pandemia de COVID-19, considera cinco escenarios, dependiendo del nivel de emisiones que se alcance.

Mantener la actual situación, en la que la temperatura global es como media 1,1 grados más alta que en el periodo preindustrial (1850-1900), no sería suficiente: los científicos prevén que con ello se alcanzaría un alza de 1,5 grados en 2040, de 2 grados en 2060 y de 2,7 en 2100.


Cuatro grados más, escenario catastrófico

En el escenario más pesimista, donde las emisiones de dióxido de carbono y otros gases de efecto invernadero se doblaran a mediados de siglo, el aumento podía alcanzar niveles catastróficos de alrededor de 4 grados en 2100, alerta el informe.

Cada grado de aumento podría suponer un 7 % más de precipitaciones en el mundo, lo que conllevaría un aumento de tormentas, inundaciones y otros desastres naturales.

Las olas de calor extremo, que en época preindustrial ocurrían aproximadamente una vez por década y actualmente ocurren 2,3 veces, podrían multiplicarse hasta 9,4 veces (casi una por año) en un escenario con 4 grados más de temperatura.

Por el contrario, en la hipótesis más óptima considerada por el informe, aquella en la que se alcance neutralidad de carbono (emisiones netas cero) a mitad de siglo, el aumento de temperatura sería de 1,5 grados en 2040, 1,6 grados en 2060 e incluso bajaría a 1,4 grados a final de siglo.


“Estabilizar el clima requerirá reducciones fuertes, rápidas y sostenidas en las emisiones de gases de efecto invernadero, para llegar a unas emisiones netas cero”, comentó otro copresidente del grupo de expertos, Panmao Zhai.

El estudio, elaborado por 234 autores de 66 países, reconoce que la reducción de emisiones no tendría efectos discernibles en la temperatura global hasta pasadas unas dos décadas, aunque los beneficios en la contaminación atmosférica se notarían antes, en cuestión de pocos años.

Este documento, centrado en la base científica del cambio climático, será complementado en 2022 por otros dos realizados por otros grupos de trabajo del IPCC (uno centrado en la adaptación de las sociedades y otro en las medidas de mitigación).

Los tres servirán para sintetizar el sexto informe general del IPCC, previsto para septiembre de 2022, para continuar el trabajo iniciado en los de 1990, 1995, 2001, 2007 y 2014.


El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) es el órgano internacional encargado de evaluar los conocimientos científicos relativos al cambio climático. Fue establecido en 1988 por la Organización Meteorológica Mundial (OMM) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) para facilitar a las instancias normativas evaluaciones periódicas sobre la base científica del cambio climático, sus repercusiones y futuros riesgos, así como las opciones que existen para adaptarse al mismo y atenuar sus efectos.

EFEverde

 

martes, 3 de agosto de 2021

JOVEN BRASILEÑO CREÓ COOLPASTE, UN TUBO DE PASTA DENTAL BIODEGRADABLE Y SIN CAJA


 

A veces no prestamos atención a la cantidad de envoltorios y cajas totalmente prescindibles en todos los productos que compramos.

 


La próxima vez que realices una compra, pon atención y te darás cuenta de la cantidad de envoltorios y lo difíciles de reciclar que son. Uno compraría un producto mucho mas a gusto si fuera mas respetuoso con el medio ambiente y sobre todo si nos ahorrásemos todos esos embalajes.

 


Por eso mismo, Allan Gomes, un estudiante de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil, ha creado “Coolpaste” un tubo de pasta de dientes reciclable y biodegradable que podría reducir drásticamente el desecho plástico en el medioambiente.

Allan ha liderado un proyecto académico para rediseñar este envase tan habitual de nuestra higiene diaria.

El diseño sostenible fue el foco principal del proyecto, en el que se utilizó la marca Colgate como objeto de estudio. La primera decisión fue eliminar la caja de cartón que contienen los tubos. De esta forma se reduce el uso de materia prima, los gastos de producción y la basura resultante.

 


En lugar de un tubo dentro de una caja, la propuesta es simplemente un tubo reciclable y biodegradable que puede ser transportado sin el riesgo de que se rompa, y que puede colgarse fácilmente en los estantes de los comercios gracias a la solapa perforada que incorpora.

 

Los colores en el tubo también se han eliminado en su mayoría para evitar el uso de colorantes que a menudo son dañinos para el medioambiente ya que utilizan tintes tóxicos en su formulación. El aspecto presentado está de acuerdo con la propuesta, haciendo referencia a elementos más naturales.

 


El resultado es un producto más sostenible y fácil de usar, transportar y colocar en los estantes de las tiendas. Su autor lo ha bautizado como Coolpaste, inspirándose en el diseño de la pasta dental Colgate.

En las estanterías de los supermercados y farmacias, la sugerencia es que los tubos de Coolpaste se cuelguen en los estantes, asegurando la facilidad para que los consumidores y los comerciantes manejen el producto.

 

Fuente: https://portal-ambiental.com/ecologia/joven-brasileno-creo-coolpaste-un-tubo-de-pasta-dental-biodegradable-y-sin-caja/

 


 

LA ONU DECLARA A LA MANDIOCA EL ALIMENTO DEL SIGLO XXI


 

La mandioca, también conocida como yuca, es un alimento con una rica composición especial de carbohidratos. Entre sus funciones podemos señalar que es capaz de liberar la glucosa más lentamente en nuestro cuerpo, evitando así que se presenten picos de azúcar; nos ayuda a tener una mejor y más fácil digestión, además de ayudarnos a mantener altos niveles de energía durante un tiempo prolongado.

 


Si seguimos compartiendo los múltiples beneficios de la mandioca también podemos señalar que contiene vitaminas A, B1, B2 y C. Además, también es fuente de fibra y minerales como potasio, magnesio y calcio.

Es un alimento muy adecuado para personas que padecen diabetes ya que a pesar de contener muchos carbohidratos que luego se transforman en azúcar, estos no generan picos de glucosa en la sangre.

 


Gracias a su versatilidad como cultivo y las extraordinarias propiedades que posee la ONU (Naciones Unidas) ha declarado este super alimento como el alimento más importante del siglo. Lo mejor es que la mandioca puede ser consumido por personas y animales porque tiene grandes potencialidades industriales.


Otros usos de la mandioca.

La mandioca es un super alimento muy nutritivo de manera individual, pero también sirve de base para la producción de alimentos sin gluten, lactosa y funcional.

Además, hoy en día tiene numerosas y diferentes funciones que van desde la fabricación de papel y celulosa, hasta la panadería, la industria textil, la industria farmacéutica y cosmética, los fertilizantes, y hasta la industria siderúrgica.


 

Otro motivo por el cual la mandioca tiene alta demanda se debe a los costos elevados de los cereales. Convirtiéndose en un sustituto del trigo y el maíz, en especial porque se puede obtener una harina de muy alta calidad.

Es tanta su demanda y su aceptación que desde los años 2000 hasta la fecha, la producción mundial de este tubérculo ha incrementado en un 60%, y se estima que es una tendencia que seguirá en crecimiento acelerado en los próximos años.

 


Recomendaciones para poder consumir la mandioca.

La producción mundial de la mandioca se encuentra concentrada en países como Nigeria, Tailandia, Indonesia, Brasil, República Democrática del Congo y Ghana, según los datos proporcionados por la ONU declarados para la alimentación y la agricultura (FAO) y se estima que la producción alcanza alrededor de 270.28 millones de toneladas.

 


Para su cosecha hay que tomar en cuenta preparar la semilla, y después cosechar la planta. «Se cortan las ramas primaria, secundaria y terciaria, y luego es que sacas el tubérculo. De hacer lo contrario, se estaría expuesto a perder hasta un 50 % de la simiente» expresa un agricultor.

Al momento de comprar mandioca en un supermercado o feria lo recomendable es verificar que la raíz tenga un color uniforme amarillo o blanco, según la variedad, pero nunca gris. Tampoco debemos aceptar las manchas oscuras.


Y si queremos disfrutar de la suavidad de la mandioca a la hora de comer, el truco está en mantenerlas en el agua de cocción hasta el momento de servirlas. Otro consejos es que, para disfrutar de su sabroso sabor natural, los especialistas de cocina recomiendan cocinarlas con un chorrito de aceite para ayudar a mantener sus nutrientes intactos.

 

Fuente:

 Portal ambiental