martes, 29 de septiembre de 2015

LAS MIGRACIONES POR EL CAMBIO CLIMÁTICO YA COMENZARON















Las migraciones como consecuencia del cambio climático ya comenzaron, advirtió hoy en Colombia el experto estadounidense John Short, quien aseguró que el mundo no está preparado para los efectos del calentamiento global.

"La migración de personas por el cambio climático ya inició.


En Bangladesh, por ejemplo, existen refugiados del cambio climático que han abandonado sus hogares en lugares rurales debido a que ya no pueden coexistir con un entorno climático tan agresivo", dijo el especialista en una entrevista con Efe.
Short, doctor de la británica Universidad de Bristol y experto en problemas urbanos, geografía, asuntos medioambientales y globalización, señaló que los cambios en la naturaleza "se convertirán (en) la nueva normalidad para los seres en el planeta".


Como parte de su teoría sobre el cambio climático sobre la que disertó en la universidad Icesi, de la ciudad colombiana de Cali (oeste), el investigador indicó que esta "nueva normalidad" traerá consigo éxodos hacia las ciudades importantes, que se muestran como una opción de sobrevivencia para quienes viven en las zonas más apartadas.

"Ninguna ciudad está preparada para una migración imprevista como puede ser la que genera elcambio climático", señaló el experto, quien apuntó que estos nuevos migrantes "son grupos con limitaciones económicas", lo que complica su adaptación al entorno urbano.

El camino que señala el profesor estadounidense para enfrentar el cambio climático lo componen la adaptación y la mitigación.
El primer término alude a "cómo los seres humanos podemos habituar el entorno artificial, a la nueva normalidad", detalló Short, quien describió la mitigación como los "actos para apaciguar los efectos del cambio climático".
Como ejemplos de mitigación, el experto mencionó las fuentes alternativas de energía como laeólica, usada por países como España y Dinamarca.

No obstante, indicó que "estas opciones están siendo opacadas por la actual situación del precio delpetróleo, que ha disminuido bastante".



También se refirió a los "techos verdes", como se conoce a la vegetación sembrada sobre las instalaciones para reducir los residuos que van a parar a la capa de ozono.

En cuanto a la adaptación, Short explicó que es un proceso más complicado, puesto que la "nueva normalidad" es diferente en cada parte del mundo y exige más recursos.
"El problema es que no sabemos con exactitud cómo será el cambio en cada lugar del mundo", aseveró.


lunes, 28 de septiembre de 2015

AGUA DE MAR
















Laboratorios que, por cierto, son los principales interesados en que la población no conozca los beneficios que se derivan del consumo de agua de mar y, por el contrario, que sigamos creyendo que el agua de mar no es apta para el consumo humano.
Vamos a explicar un poco de qué estamos hablando.
Antes de hablar del agua de mar, sus propiedades y beneficios, tal vez convenga detenernos brevemente en la sal que más suponemos conocer, la que usamos cotidianamente en nuestra cocina y en nuestras mesas familiares. ¿Qué dicen de ésta los promotores de la alimentación y la salud “alternativas”? Sal de mesa “refinada” para asegurar que nos enfermemos Ellos dicen que, a diferencia de la sal marina pura, que contiene 84 elementos de gran valor para la salud humana, durante el proceso de “fabricación” de la sal fina (o de mesa), ésta es “lavada”, proceso durante el cual pierde algas microscópicas que fijan el yodo natural en el organismo, y que éste es importante para la prevención del bocio. También se elimina azufre, magnesio, calcio y otros elementos esenciales, con el propósito declarado de “blanquear” el producto y hacerlo más vistoso para los consumidores.


Pero ahí no termina el proceso de industrialización. Una vez “blanqueada”, la sal fina es “enriquecida” con aditivos químicos que evitan la formación de cálculos, pero estos químicos no son naturales y resultan perjudiciales para la salud. Y aunque la sal fina es más agradable a la vista, cuando la probamos en grandes cantidades resulta desagradable al paladar, mientras que una piedra de sal marina puede llegar a ser muy agradable.

La sal sin refinar provee al cuerpo numerosos minerales esenciales, en cambio la refinada, además de haber sido despojada de casi todos ellos (salvo dos), contiene aditivos dañinos y silicato de aluminio, uno de los principales causantes de la enfermedad de Alzheimer.

Ahora vamos un poco a los hechos: los promotores del consumo de agua de mar explican –y suena muy razonable– que el mar es como un delicioso y saludable “caldo”, producto de la disolución en sus aguas, durante millones y millones de años, de toda la riqueza vital de la tierra, arrastrada por ríos provenientes de montañas, llanuras, pantanos, rocas y cascadas, más el constante flujo y reflujo de las mareas carcomiendo las playas y acantilados de los miles de kilómetros de costas continentales e isleñas en toda la superficie del planeta, para no contar el propio lecho marino. Sobreviviendo con la “sopa” oceánica


De hecho, “náufragos voluntarios” dispuestos a demostrar la falacia del supuesto de que el agua demar no se puede tomar (si eres náufrago puedes morirte de sed y de hambre flotando sobre la más deliciosa sopa que pueda existir jamás), sobrevivieron días enteros bebiendo esa agua y alimentándose de ella. Claro: hay que saber cómo hacerlo, cosa que explicaremos inmediatamente.

El agua de mar tiene una concentración de 36 gramos de sal por litro, mientras que nuestro organismo tiene 9 gramos por litro. Si tomáramos el agua marina así sin más, la concentración de sal en nuestro cuerpo subiría tanto que los tejidos deberían liberar agua para que la concentración de sales volviera a 9 gramos por litro. Eso conduciría a diarreas y a la deshidratación. La solución puesta en práctica durante el experimento fue tomar una cucharada de agua de mar cada veinte minutos, bebiéndola muy lentamente para dejar que la saliva redujera la salinidad del agua ingerida.
Otra manera de tomar el agua de mar, si no somos náufragos y tenemos acceso a esa agua en nuestra vida cotidiana –según explican los expertos– es hacerlo “de forma isotónica”: rebajando el agua de mar con agua dulce, o añadiendo agua de mar al agua dulce. Considerando que la cantidad de sales recomendada es de unos 9 gramos al día, y sabiendo que la salinidad del agua de mar es de 36 gramos por litro, la cantidad de agua de mar recomendada es de un cuarto de litro por día.
Además de las sugerencias previas, los expertos recomiendan verificar que no seamos intolerantes al agua de mar, lo que podemos hacer comenzando por pequeñas cantidades hasta asegurarnos de que nos sienta bien. Algunas personas, además, son más propensas que otras a sufrir diarreas al beber agua de mar, lo que resulta una razón adicional para ir incrementando las cantidades de a poco. Una sugerencia general es mezclar el agua de mar con zumos, o con agua normal mezclada con unas gotas de limón. Esto ayuda a habituarnos a beber esta agua sin aborrecerla en las primeras etapas. Por cierto, también tenemos que asegurarnos de no sufrir alguna enfermedad en la que la ingesta de sal sea contraproducente (aunque la hipertensión es un capítulo aparte, según veremos unas líneas más abajo). Cocinar con agua de mar


El agua de mar resulta muy apropiada para cocinar. Como ya hemos explicado, debido a los intereses industriales la sal comercial (la sal fina o “de mesa”) es una sal “muerta”, en la que solo se ha preservado el cloruro de sodio y, en el mejor de los casos, yodo, además de los aditivos químicos perjudiciales para la salud. Contrariamente, el agua de mar contiene muchos elementos muy beneficiosos, por lo que proporciona un gran enriquecimiento a nuestra dieta.
Para darle una vuelta más a la cuestión, la sal refinada resulta perjudicial para la salud por su alto contenido de sodio, que favorece la hipertensión y la retención de líquidos. Eso no sucede con la sal marina, al punto que los hipertensos pueden consumirla con moderación y con supervisión médica, ya que su contenido de sodio es mucho menor. Una paulatina incorporación a la dieta de recetas que incorporen sal marina produce una lenta modificación de los hábitos alimenticios, con una mejora en la salud como resultado general y a largo plazo.
Si tenemos en cuenta que las enfermedades se desarrollan en entornos ácidos, es fácil entender que el consumo de agua de mar, alcalina por derecho propio, es un alcalinizador de nuestro organismo, lo que previene todo tipo de enfermedades y nos mantiene alejados de los médicos y de las farmacias, por lo que el consumo masivo de agua de mar acarrearía irremediablemente la bancarrota de los grandes laboratorios.
Como alcalinizador, el agua de mar aporta, entre otros, todos estos beneficios: es regulador del medio interno, nutriente celular, reconstituyente, dentífrico y colutorio (enjuagatorio medicinal), laxante, purgante, desinfectante y cicatrizante para infecciones de boca, estomacal y neutralizador de acidez de estómago. Como si todo eso fuera poco, tomada antes de comer calma el apetito, lo que la hace muy apropiada para bajar de peso.


La sal común y sus enfermedades asociadas:
  • Hipertensión arterial
  • Edemas
  • Eclampsia o pre-eclampsia
  • Arteriosclerosis cerebral
  • Arteriosclerosis
  • Cálculos renales
  • Cálculos vesicales Cálculos biliares
  • Hipoplasia de la tiroides
  • Nódulos en la tiroides
  • Disfunción de la paratiroides
  • Entre las funciones más importantes de la sal marina, se destacan:
  • Regula la presión arterial, junto con el agua.
  • Extrae el exceso de acidez de las células del cuerpo, en especial las del cerebro.
  • Equilibra los niveles de azúcar en la sangre, importante para los diabéticos.
  • Es esencial para generar energía en las células del cuerpo.
  • Es importante en la absorción de nutrientes a través del tracto intestinal.
  • Limpia los pulmones de mucosidad, importante para asmáticos y enfermos de fibrosis quística.
  • Limpia el catarro y la congestión de los senos paranasales. Antihistamínico natural.
  • Previene los calambres musculares.
  • Previene la excesiva producción de saliva. La saliva que fluye mientras se duerme es señal de deficiencia de sal.
  • Aporta dureza a los huesos. La deficiencia de sal, o comer sal refinada, es una de las principales causas de la osteoporosis.
  • Regula el sueño, actuando como un hipnótico natural.
  • Previene la gota y la artritis gotosa.
  • Es vital para mantener la libido y la sexualidad.
  • Previene las varices y las venas de araña en piernas y muslos.


La NASA confirma que hay agua en estado líquido en el planeta Marte














La Agencia Espacial de Estados Unidos (NASA) anunció este lunes que ha hallado las “pruebas más solidas” hasta la fecha de la existencia de agua líquida en el planeta Marte.

Hay “evidencia espectral” de que las líneas en cuatro lugares diferentes de la superficie de Marte “confirman la hipótesis” de que se deben a la “actividad actual de agua salobre”, aseguran los investigadores en el estudio, que será presentado esta semana en el Congreso de Ciencia Planetaria Europeo, que se celebra en Nantes (Francia).


“El agua es esencial para la vida tal y como la conocemos”, señalan los expertos, cuya investigación se publicó hoy en la revista especializada “Nature Geoscience”.

“La presencia de agua líquida en Marte -subrayan- hoy tiene implicaciones astrobiológicas, geológicas e hidrológicas y puede afectar a la exploración humana del futuro”.


El estudio es obra de científicos del Centro de Investigación Ames de la NASA, el Laboratorio de Física Aplicada John Hopkins, la Universidad de Arizona, el Instituto de Investigación Southwest y el Laboratorio de Planetología y Geodinámica de Nantes.
“Algo está hidratando esas sales y parecen ser rayos que van y vienen con las estaciones, afirmó uno de los investigadores, Lujendra Ojha.
“Eso significa que el agua en Marte es salobre más que pura. Eso tiene sentido, porque las sales reducen el nivel de congelación del agua”, explicó Ojha.

Para llegar a esas conclusiones, los expertos usaron el análisis de imágenes recogidas por la sonda Mars Reconnaissance Orbiter, lanzada en 2005, que demuestran que las rayas oscuras que aparecen por temporadas en la superficie del Planeta Rojo corresponden a agua salobre que fluye por las laderas de los montes marcianos.


Los científicos de la NASA ya habían determinado que Marte tuvo un océano hace unos 4.500 millones de años que ocupó el 19 por ciento del planeta, y que podría esconder bajo su superficie un depósito de agua o de hielo, pero la nueva investigación agrega nuevos datos en este sentido


domingo, 27 de septiembre de 2015

INQUIETA A LA NASA














Mientras cientos de personas esperan con ansia un eclipse lunar que se verá el domingo por la noche, la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (Nasa) teme que cause grandes inconvenientes.

Este fenómeno ocurre gracias a que la Luna queda completamente en sombras porque la Tierra se interpone entre ésta y el Sol. Y cuando recibe los rayos solares se torna a un tono rojizo, es por eso que se llama “luna de sangre”.


Sin embargo, lo que ocasiona preocupación a la Nasa es la falta de luz solar durante el eclipse, que podría dejar sin energía a la nave espacial “Lunar Reconnaissance Orbiter”, cuyo objetivo es la exploración del satélite natural de la Tierra.

De acuerdo con información de “BBC”, los expertos explican que el eclipse produce frío y la ausencia del sol resta carga de energía a las baterías de la nave.

Como una precaución la Nasa intentó recalentar el artefacto previamente y desactivar funciones que consumen energía.


El fenómeno ocurrirá durante la noche del domingo y la madrugada del lunes. La última ocasión que se vivió este fenómeno fue en 1982 y se espera que el próximo sea hasta el 2033.

Este evento coincide con una superluna la cual se produce cuando la Luna se encuentra muy cerca a la Tierra.



sábado, 26 de septiembre de 2015

LAS EMISIONES DE LOS MOTORES DIESEL PRODUCEN CÁNCER














El humo de los motores diesel no es solo dañino para el medio ambiente, un reciente estudio ha demostrado que tambien es muy perjudicial para la salud ya que produce cáncer.

La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), que pertenece a la Organización Mundial de la Salud (OMS), clasificó hoy las emisiones de los motores diesel como cancerígenas para los seres humanos.



Los científicos disponen de suficientes evidencias para asegurar que la exposición a ese tipo de emisiones está “asociada con un incremento del riesgo de cáncer de pulmón”, indicó la IARC en un comunicado tras una reunión de expertos internacionales celebrada en Lyon (este de Francia) durante los últimos días.

Éstos consideran, además, que existen “pruebas limitadas” de que las emisiones de ese tipo de motores pueden también incrementar el riesgo de cáncer de vejiga.


El presidente del grupo de trabajo de la IARC, Christopher Portier, declaró que la decisión de los expertos fue “unánime” y que “las emisiones de los tubos de escape de los diesel causan cáncer de pulmón en los humanos”.

“Dados los impactos adicionales para la salud humana de las partículas de los motores diesel, la exposición a esta mezcla de productos químicos debería reducirse en el mundo entero”, alertó Portier, quien indicó que el anuncio de la OMS supone una “señal fuerte para la salud pública”.


El peligro de la exposición a las emisiones no se reduce a los tubos de escape de los coches, sino que afecta además a otros motores, como los de los barcos y trenes diesel.

Los científicos reafirmaron además que las emisiones de los motores de gasolina también pueden resultar cancerígenas para los seres humanos, tal y como se había estipulado en una evaluación previa en 1989


EL HIELO DEL ÁRTICO SE DERRITE A VELOCIDAD RÉCORD













La NASA y el Centro Nacional de Datos de la Nieve y el Hielo (NSIDC) de la Universidad de Colorado (EE.UU.) detectaron que el pasado 11 de septiembre se alcanzó la extensión mínima anual de hielo marino en aguas árticas, 4,41 millones de kilómetros cuadrados. 

Esta cantidad es 1,81 millones de kilómetros cuadrados menor que el promedio de las tasas mínimas entre los años 1981 y 2010.


El científico Walt Meier aseguró que “este año es el cuarto más bajo a pesar de que, hasta el momento, ningún fenómeno meteorológico importante haya contribuido a provocar una extensión inferior”.

En 2012, el año con menos extensión de hielo ártico de la historia, un potente ciclón rompió la cubierta de hielo marino en el Ártico.


El descenso se ha acelerado desde 1996 y las 10 tasas mínimas de extensión de hielo se han obtenido en los últimos 11 años. Meier advierte de que “la capa de hielo cada vez es menos resistente y está más expuesta a aguas oceánicas más cálidas”.

El hielo ártico ayuda a controlar la temperatura del planeta porque refleja la energía del Sol de vuelta al cosmos.
A pesar de que su cantidad aumenta o disminuye durante las diferentes estaciones del año, la extensión mínima de hielo en verano se ha reducido desde los años setenta debido a que las temperaturas cada vez son más altas.


viernes, 25 de septiembre de 2015

BOMBARDEAR LAS NUBES PARA QUE LLUEVA















Este recurso no es nuevo. En 2009, los chinos bombardearon su capital, Beijing, para que nevara.

En 2010, el gobierno venezolano hizo el plan Sembrado de Nubes con el mismo propósito. En casos de sequía extrema algunas medidas han afectado los hábitos diarios:

En 2005, por ejemplo, se decretó en Huelva (España) que las personas sólo podían ir a las piscinas públicas a tomar sol... ¡pero sin bañarse! 

El bombardeo de nubes con yoduro de plata para que se incrementen las lluvias es un método utilizado en Chile, que atraviesa por una severa sequía, y en el estado de Zacatecas en México, y representa según los expertos una de las nuevas formas para paliar los cambios climáticos del mundo.
 

El bombardeo consiste en rociar con aviones, antenas o cohetes el químico en nubes específicas, lo que provoca que las gotas de lluvia se ensanchen y se precipiten. 

Este procedimiento es un proceso con un costo muy elevado. 


MITOS SOBRE EL BOMBARDEO DE NUBES 

CUALQUIER TIPO DE NUBES ES BOMBARDEABLE

No todas las nubes son estimularles y que el bombardeo no genera lluvias, las aumenta.

 

SU EFECTIVIDAD NO ESTÁ COMPROBADA 

Diversas personas han sido críticas en señalar que el costo de esta iniciativa es muy elevado y que los logros que se han obtenido en otras ocasiones no han sido óptimos.
  

EL YODURO DE PLATA GENERA PROBLEMAS DE SALUD 

Existe la tendencia a creer que el utilizar químicos como el yoduro de plata, la acetona y el yoduro de amoniaco para incrementar precipitaciones podría generar que, una vez que el agua haya caído, éstos produzcan efectos en la salud de las personas que están en contacto con las lluvias.
 

EL YODURO DE PLATA GENERA CONTAMINACIÓN 
Hay quienes consideran también que el contacto de estos productos con la flora y fauna de la cordillera, donde se realiza el procedimiento, podría provocar daños en el medio ambiente.
  

LA ESTIMULACIÓN GENERA CAMBIOS CLIMÁTICOS 
Durante las últimas semanas, se han registrado días con presencia de densas neblinas en algunos sectores de la región. También calores que no se condicen con el mes de otoño que se está viviendo, cambios climáticos que algunos atribuyen al inicio de la estimulación artificial de nubes.
 

VERDADES 

DEBE EXISTIR UN FRENTE DE MAL TIEMPO ADECUADO 
María Ester Baeza, gerente técnico de RG Aircraft, empresa encargada de bombardeos de nubes, explica que no todas las nubes tienen las condiciones para recibir el yoduro de plata.

“Éstas son las que contienen mayor cantidad de temperatura de agua sobre enfriada.

La isoterma tiene que estar entre -2 y -18 grados bajo cero. Deben estar a un nivel donde se pueda volar”, precisa.
 

EXPERIENCIA HABLA DE INCREMENTOS ENTRE 10 Y 20% 

Especialistas explican que antes no hubo resultados debido al rudimentario sistema y el poco conocimiento de las nubes, pero hay experiencias en diversos países que avalan incrementos entre un 10 y un 20% .

“En Salamanca, el promedio de lluvias en abril fue de 3 mm y el día de la estimulación fueron 18 mm”, dice Baeza.
 

LAS CONCENTRACIONES DE QUÍMICOS SON MUY BAJAS 

Miguel Martínez, meteorólogo y gerente de Hidromet, es enfático en señalar que “ni siquiera me atrevería a decir que el riesgo es bajo, es nulo. Se han hecho estudios en Estado Unidos, que dicen que si el yoduro de plata tiene una concentración sobre 50 partes por millón podría ser nociva. 

Con la siembra la máxima concentración que se ha logrado captar es 0,1 parte por millón”.
 

ASEGURAN QUE SE TRATA DE UN PRODUCTO INOCUO 

María Ester Baeza señala que “el yoduro de plata es inocuo, Estados Unidos es uno de los países que más cuida su ambiente y ellos tienen hace 50 años este programa ininterrumpidamente”.

Miguel Martínez agrega que “no hay ningún efecto en el ambiente, de hecho el yoduro de plata es un elemento bastante inerte e inofensivo, no es corrosivo, no es tóxico, la concentración es muy baja”.
 

LOS EFECTOS VIENEN DESDE HACE AÑOS 

Generar cambios climáticos a gran escala es imposible.
El cambio que estamos sufriendo ahora, del calentamiento global, es debido a la acción masiva del hombre desde hace muchos años. Lo único que hacemos es hacer más intensas las lluvias, pero la intervención es mínima e inmediata.



CONCEPTOS BASICOS DE FISICA DE NUBES: 

La “siembra de nubes”, está orientada a actuar sobre la microfísica de la nube, facilitando el proceso de formación de gotas en nubes cálidas o cristales de hielo en nubes frías, y tratar que estos meteoros alcancen tamaños mayores en menos tiempo, y con esto lograr velocidades de caída mayores que les permite precipitar (lluvia o nevada).
 

Para que una gota de agua pueda ser calificada como gota de lluvia, tiene que tener una velocidad de caída superior a 1 m/s lo que se logra con tamaños superiores a 1 milímetro.
De lo contrario, la gota no precipita y se queda suspendida en la nube para formar niebla, neblina o camanchaca.
 

Para formar una nube, primero se requiere vapor de agua, que como todo gas está formado por moléculas y por lo tanto no precipita o en palabras simples, no tiene velocidad de caída suficiente (no llueve).
 

El vapor de agua se concentra en las capas bajas de la atmosfera, principalmente sobre los océanos o grandes cuerpos de agua. Para lograr formar una nube, la que está constituida por pequeñas gotitas de agua (del orden 10 micrones), se requiere condensar el vapor de agua y formar agua líquida.

Al igual como ocurre en el parabrisas del auto cuando se “empaña” por efecto del frío externo, para condensar el vapor de agua, la atmósfera recurre al enfriamiento del aire húmedo mediante un ascenso forzado que puede ser generado por un sistema frontal, un obstáculo físico como la cordillera o el calentamiento del suelo durante el verano (tormentas), esto es posible debido a que la temperatura del aire decrece con la altura a una razón media de 6,5°C por cada 1.000 metros.

 

La condensación se logra mediante un proceso denominado nucleación heterogénea, el cual se realiza en presencia de pequeñas partículas denominadas núcleos de condensación o CCN que tienen un tamaño de décimas de micrones (Figura 1), partículas que permiten concentrar alrededor de ellas moléculas de agua (higroscópica), dentro de estas partículas se encuentran los aerosoles naturales como la sal comun o arcilla y los artificiales como es el yoduro de plata (IAg) o el hielo seco (CO2) utilizados para el “sembrado de nubes”, mediante este proceso se logran formar gotas de agua con diámetros de 1 micrón, las que son aún muy pequeñas para precipitar.
 

El diámetro óptimo de la gotita de agua, resulta del equilibrio entre el efecto curvatura de las gotas (mayor evaporación que en una superficie plana) y las características químicas del CCN o soluto (menor evaporación que agua pura), efectos que se combinan en la Ecuación de Köhler.
 

Se requiere un segundo mecanismo para hacer crecer las gotas de agua en un orden de magnitud, este es la difusión. 

Básicamente en este mecanismo las moléculas de vapor agua migran desde zonas con mayor concentración (sobre-saturadas) a zonas con menos moléculas (sub-saturadas). 

La difusión solo actúa alrededor de pequeñas partículas, donde el efecto de curvatura de las gotas es importante. Con este mecanismo las gotas pueden alcanzar un tamaño de 10 micrones, luego de alcanzar este tamaño el mecanismo de difusión deja de ser eficiente.
 

Mediante la nucleación y difusión, se pueden forman gotas del orden de 20 micrones, las que aún tienen velocidades pequeñas para precipitar y por tanto no generan lluvia, solo niebla o llovizna.
 

En nubes frías, con temperaturas de aproximadamente entre -5°C y -20°C, y donde se cuenta con agua en estado líquido, la presión de saturación del hielo es menor que la del agua líquida, por lo que el crecimiento de los cristales de hielo se realiza a expensas de la evaporación de las gotas de agua, en un proceso denominado deWegener-Bergeron-Findeisen (WBF). 

Para lograr formar gotas de lluvia con un tamaño del orden de los 2 milímetros que tengan velocidades de caída de aproximadamente 1 m/s, se requiere agrupar aproximadamente 1 millón de gotas en la nube, esto es posible mediante el mecanismo denominado colisión y recolección, donde gotas más grandes y que tienen velocidades mayores recolectan o “barren” las gotas más pequeñas creciendo a expensas de éstas

Dentro de la nube la distribución estadística del radio de las gotas de agua, sigue aproximadamente la distribución de Marshall-Palmer.
 

Para que el mecanismo de colisión y recolección sea efectivo, se requieren nubes con espesores superiores a 1.000 metros, de lo contrario, no se logra formar gotas de un tamaño suficiente para precipitar. Es por esto, que no se produce lluvia en los estratocúmulos costeros de todo el norte chileno y solo se alcanza la categoría de niebla o camanchaca. 



En lo expuesto anteriormente, aún hay preguntas en física de nubes sin respuestas, una de ellas es ¿cómo se logra formar una población de gotas heterogénea, sin la cual el mecanismo de recolección no es efectivo, a partir de una población homogénea? 



TECNICAS UTILIZADAS EN EL BOMBARDEO DE NUBES: 

La técnica más utilizada para el “sembrado de nubes” consiste en incorporar dentro de la nube algún compuesto higroscópico como yoduro de plata (AgI) o hielo seco (CO2). Lo que permite actuar sobre la microfísica de nubes, “acelerando” el crecimiento de las pequeñas gotas de agua o cristales de hielo.
Para que esto sea posible se requiere:
 

1) Vapor de agua, que no esta disponible en zonas secas, temporada seca (verano en Chile) o sequias (cada 4 o 5 años), definitivamente no se puede hacer llover en el desierto de Atacama! 

2) Una nube (sistema frontal) de gran desarrollo vertical, la que muy probablemente de todas formas precipitaría. Es por esto que en Chile cuando se quieren mostrar éxitos de esta técnica se recurre a ejemplos de inicio de la temporada de lluvias (mayo o junio).
 

3) Se requiere algún compuesto higroscópico o núcleo de condensación que ayude en el crecimiento de las gotas de agua en la nube, usualmente:
 

a) Yoduro de Plata, el cual es caro y contaminante. 

b) Hielo Seco (CO2) más económico, pero es un gas Efecto Invernadero que todo el mundo esta tratando de reducir.

 



RESULTADOS: 

En general, los resultados de la aplicación de la técnicas de “sembrado de nubes” son discutibles, mientras que las empresas dedicadas al “sembrado de nubes” habla de incrementos cercanos al 5% en la precipitación total e incluso llegan a mencionar 20%. Los pocos estudios existentes solo muestran valores de 0% a 3%, mientras los más escépticos, dentro de los cuales yo me encuentro, pensamos que incluso puede ocurrir una reducción en las precipitaciones totales, que de todas formas ocurrirían sin mediar sembrado alguno.
 

El gran problema está en poder demostrar que efectivamente, un sembrado de nubes genera un incremento en la lluvia de un sistema frontal, que de todas formas generaría precipitaciones, ya que la técnica de terreno contempla “sembrar” nubes existentes que están muy cerca de precipitar, las que son seleccionadas utilizando un radar meteorológico, la técnica no se puede aplicar con cielos despejados!.
 

En un contexto meteorológico, lo anterior resulta difícil de explicar, ya que las lluvias que afectan la zona central y norte de Chile, durante el invierno, son principalmente sistemas de mal tiempo que abarcan grandes extensiones territoriales y superan largamente los miles de kilómetros, pensar que la incorporación de algunas toneladas de sales pueda modificar uno de estos sistemas resulta muy difícil de creer y demostrar en contexto físico.
 

Para colocar lo anterior en números, permítame asumir el caso más favorable de una ganancia de un 5% en las precipitaciones, en el caso de las cuencas chilenas más beneficiadas con el “sembrado de nubes” se tendría que esperar durante un:
 



Año Normal.
 

Copiapó Llueve 12 mm +5% significaría un incremento <1 mm al año.
 

Serena Llueve 80 mm, +5% significaría un incremento 4 mm al año.
 

San Felipe Llueve 235 mm, +5% significaría un incremento 12 mm al año.
 

Santiago Llueve 310 mm, +5% significaría un incremento 15 mm al año.
 

Curicó Llueve 780 mm, +5% significaría un incremento 25 mm al año.
 



Año Seco: (ejemplo durante la sequía de 1998) 

Copiapó Llovió 4 mm, +5% significaría un incremento <1 mm en el año.
 

Serena Llovió 20 mm, +5% significaría un incremento 1 mm en el año.
 

San Felipe Llovió 40 mm, +5% significaría un incremento 2 mm en el año.
 

Santiago Llovió 90 mm, +5% significaría un incremento 4 mm en el año.
 

Curicó Llovió 170 mm, +5% significaría un incremento 10 mm en el año.
 

De los ejemplos anteriores se desprende que: 

1) Durante años normales, sólo se lograría un incremento en las precipitaciones de entre 1 y 25 mm, ninguno de estos casos se puede calificar de temporal o lluvia significativa, una lluvia débil en la zona central supera los 25mm en tan solo un día.
 

2) Ni siquiera durante años normales, el “bombardeo de nubes” permite asegurar una precipitación suficiente para modificar el déficit climatológico en las cuencas desde Curicó al Norte.
 

3) Durante años secos, los beneficios serían mínimos, tan solo unos milímetros anuales, el equivalente a una niebla o llovizna. 

4) La aplicación de la técnica no cambiará la hidrología de la cuenca beneficiada, un año seco continuará siendo seco antes y después de aplicar la técnica. 

5) No se puede aplicar la técnica en años lluviosos con una lluvia anual sobre 700mm en Santiago, y donde 35 mm de lluvia extra pueden hacer la diferencia entre una inundación o no. 

6) La aplicación de la técnica durante los meses de primavera u otoño puede tener un fuerte impacto en la actividad agrícola como la fruticultura, ya que incluso precipitaciones de 1mm obligarían a la aplicación de productos como plaguicidas, incrementando los costos y disminuyendo la calidad de la producción.
 

7) Claramente hablar de “lluvia artificial” es una exageración, en el mejor de los casos correspondería a una “llovizna artificial”.
 



Efectos Colaterales: 


1) Indudablemente su alto costo, el bombardeo de nubes es una técnica que requiere instalaciones (radar), insumos (sales) y horas de vuelo costosas. 

2) La oportunidad de las precipitaciones. Esta es una técnica que de ser efectiva no se puede aplicar cuando se requiere el agua que es durante la temporada de riego, simplemente porque no hay nubes de lluvia.
 

3) La Técnica no se puede aplicar en invierno de años secos, porque son escasas o no ocurren nubes adecuadas. 

4) La técnica no se puede aplicar en el litoral del norte chico y grande de Chile, ya que dominan nubes de bajo espesor vertical como son los estratocúmulos costeros que son muy delgados para generar gotas de lluvia. 

5) En la zona central y norte de Chile, la técnica solo se puede aplicar durante la aproximación de un sistema frontal o pre-frontal, generando la duda si la lluvia fue generada por la técnica o simplemente tenía que llover.
 

6) El Bombardeo de Nubes, tiene efectos ambientales negativos al requerir productos que son contaminantes para el medioambiente (sales o CO2). 

7) Eventual problema legal, de ser correcto lo que afirman las empresas dedicadas al bombardeo de nubes, que logran un 20% o más de sobre precipitación.
Queda claro que de aplicarse la técnica de manera incorrecta, por ejemplo durante la llegada de un sistema frontal en Mayo o Junio, como ocurrió durante el invierno de 2002, con 200 mm de lluvia acumulada en Santiago. Un 20 % extra puede hacer la diferencia entre una crecida y una gran crecida en el Río Mapocho, generando daños a la infraestructura publica y privada, en este caso
¿Quién será el responsable? ¿Se requerirán seguros por daños a terceros?


Provocar lluvia por bombas de yoduro de plata no es inocuo, es caro y en general poco eficaz, según expertos 
MADRID, 7 Ago. (EUROPA PRESS)
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Provocar lluvia por bombas de plata no es inocuo, es caro y en general poco eficaz, según manifestaron a Europa Press expertos en la materia, ante la intención de China de provocar precipitaciones mediante este procedimiento y evitar así que se produzcan durante la ceremonia inaugural de los Juegos Olímpicos.
 

Así, el responsable de Ecologistas en Acción, Santiago Martín, explicó que este método "no es inocuo" y advirtió de que "no es la forma de regular el clima". En este sentido, señaló que este procedimiento "siempre tiene impacto" sobre el medio ambiente, aunque "no sea excesivo".
 

Por su parte, el jefe del Área de Predicción Operativa de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET), Ángel Alcázar, resaltó que es un procedimiento con resultados "poco llamativos", aunque señaló que, en determinadas condiciones, "puede ser eficaz".


Sobre las posibles repercusiones negativas en el medio ambiente, Alcázar manifestó que son "pocas", pero reiteró que es un método con un coste "altísimo" y con "poca eficacia" en general. 


El Ayuntamiento de Pekín ya realizó un ensayo general, con lanzamiento de bombas, el año pasado, y los cielos amanecieron de un inusual color azul el día 8, por lo que las autoridades se muestran confiadas en que podrán repetir la hazaña.