lunes, 28 de marzo de 2016

UNA MEZCLA POTENTE PARA LIMPIAR EL HÍGADO













Los beneficios del aceite de oliva son extensos y bien conocidos, y los usos del limón como remedio casero son casi innumerables.

Estos dos alimentos son pilares fundamentales de la dieta mediterránea, razón por la cual, por lo general los encontramos juntos en ensaladas y otras comidas saludables y sumamente sabrosas.

Así mismo, también, pueden actuar para curar, proteger y limpiar el hígado.

Tanto si se utilizan por separado (por ejemplo, agua de limón) o en conjunto, el limón y el aceite de oliva son formas saludables y naturales para facilitar que el hígado se desintoxique, de tal modo que pueda continuar funcionando de forma óptima durante el tiempo que continuamos con vida.


La importancia del hígado

El hígado juega un papel importante en el metabolismo y la desintoxicación es una de sus prioridades fundamentales, ya que limpia el sistema no sólo de toxinas ambientales, sino también de los desechos metabólicos.

Así puedes entender que la salud de nuestro cuerpo está directamente relacionada con el funcionamiento eficaz del hígado.

Cuando el hígado se ve sometido a un exceso de trabajo, puedes llegar a tener brotes de acné en la piel, para que te hagas una idea de la importancia de darle descanso a dicho órgano.
La próxima vez que estés sufriendo erupciones en la piel, debes recordar que la belleza comienza desde el interior.

Los beneficios del limón para desintoxicar el hígado
Los limones son uno de los mejores alimentos para limpiar el hígado. Pueden ayudar a que el hígado se desintoxique de maneras diferentes:



AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS

El hígado puede producir más enzimas a partir del jugo de limón fresco que de cualquier otra clase de alimentos.

Teniendo en cuenta varias de los alimentos necesarios para que funcione correctamente, la eficacia del hígado se ve fortalecida mediante el consumo de limón.

Enfermedad del hígado graso
La cáscara de los limones ha demostrado reducir los niveles de colesterol hepático en un estudio de 2002 realizado por un equipo de investigación holandés.

Los resultados, publicados en el European Journal of Nutrition, demostraron que el limón puede ser eficaz en la disminución de los niveles de colesterol tanto en la sangre como en el hígado.

Si bien los estudios se realizaron en animales, estos resultados sugieren que el consumo de cáscara de limón podría ser beneficioso para las personas que sufren enfermedad del hígado graso.
 


La vitamina C facilita la erradicación de toxinas
Tan solo el limón contiene el 88% del mínimo diario recomendado de vitamina C.
La vitamina C es un poderoso antioxidante que se necesita para fabricar el glutatión.


El glutatión es uno de los antioxidantes más poderosos en el cuerpo y está considerado como la madre de todos los antioxidantes.

Se encuentra en cada célula del cuerpo, y protege al motor celular, llamado mitocondria, desde bacterias y virus así como de las toxinas.

Los niveles bajos de glutatión dejan susceptibles a la desintegración celular causada por el estrés oxidativo, los radicales libres, infecciones y cáncer.

Una vez el hígado está sobrecargado sufre daño, impidiendo su trabajo de desintoxicación.


Propiedades protectoras de la hesperidina
Los limones, al igual que otros cítricos, contienen un compuesto llamado hesperidina.


Este compuesto demostró tener propiedades protectoras en un estudio de investigación indio publicado en la revista BMC Pharmacology en el 2005.

Durante el estudio, a los sujetos del experimento se les administro una toxina después de haber recibido el compuesto hesperidina y se mantuvieron en observación.

Sus hígados sufrieron menos daño del esperado si no hubieran recibido la hesperidina, demostrando su eficacia en proteger el hígado del pequeño pero poderoso limón.


Los investigadores concluyeron que la hesperidina demuestra tener un efecto protector sobre el hígado.

¿Cómo puede ayudar a limpiar el hígado el aceite de oliva?

Los limones no es el único alimento que puede ayudar al hígado a eliminar toxinas. El aceite de oliva, especialmente el aceite de oliva extra virgen, también tiene propiedades antioxidantes.

Un estudio del 2010 realizado por un equipo multinacional de investigación encontró que el aceite de oliva virgen extra ofrece una potente protección antioxidante contra las toxinas que causan el estrés exudativo y daño al hígado.

Estos resultados, publicados en la revista Nutrición and Metabolism, muestran que el aceite de oliva tiene un gran potencial como agente desintoxicante para el hígado dañado.


Cómo limpiar el hígado con aceite de oliva y el jugo de limón

El aceite de oliva y los limones son dos alimentos sumamente saludables, y las investigaciones demuestran que pueden ayudar a curar un hígado enfermo o a mantener un hígado sano funcionando de forma óptima.

¿Por qué no añadir un pequeño extra de uno o ambos para mantener el hígado en buenas condiciones de funcionamiento?


LIMPIEZA CON ACEITE DE OLIVA Y LIMÓN
Ingredientes:

Jugo de 1/2 limón pequeño

1 o 2 cucharadas de aceite de Oliva extra virgen Elaboración:
Mezclar los ingredientes en un vaso pequeño y consumir diariamente para obtener mejores resultados.

Ensalada con limón y aceite de oliva desintoxicante
Ciertas verduras de hoja verde pueden ayudar a desintoxicar el cuerpo.

Puede utilizar algunas de estas verduras de hojas verdes para crear una ensalada deliciosa.

Rociar el aceite de oliva virgen extra y un jugo de limón. Mezclar bien.
También puedes agregar una pizca de sal marina para mejorar el sabor.


Otras formas de desintoxicación del hígado
Puedes elaborar un delicioso y potente batido desintoxicante para limpiar el hígado.




Los 10 Aditivos más peligrosos en nuestros alimentos


















En qué alimentos se utilizan habitualmente, que daños pueden provocar a nuestra salud


Cómo podemos intentar evitarlos

10- Bromato de potasio


9- Dióxido de azufre E220


8- BHA y BHT (E320)

7- Nitrato de sodio, o nitrito de sodio

6- Sulfito de sodio E221

5- colorantes comunes de la comida (Azul brillante (E-133),Colorante rojo # 3 #40 E124,amarillo #6 E110 y amarillo tartrazina 102)

4- Grasas trans

3- Glutamato monosódico (MSG / E621)


2- Jarabe de maíz de alta fructosa

1- Endulcorantes artificiales (Aspartamo,Acesulfame-K




domingo, 27 de marzo de 2016

MEDIO AMBIENTE



Conjunto de elementos bióticos y abióticos que integran un determinado espacio y que permite el desarrollo de ecosistemas que son el soporte de la vida

Circunstancias que rodean a los Animales, Plantas y cosas


COMPONENTES  DEL MEDIO AMBIENTE



Medio natural o físico
           
v Aguas
v Suelos
v Atmósfera
v Flora
v Vegetación
v Fauna
v Relieve
v Paisaje


MEDIO SOCIOECONÓMICO

LAS AGUAS   

Constituyen uno de los elementos del medio físico más abundante en la Naturaleza a la vez que imprescindible para la vida en la tierra



FUNCIONES

 Sistemas de abastecimiento público
 Uso agrícola, industrial, actividades de recreo
 Ecológico para la conservación de peces, flora y fauna
 Generación de energía
 Vehículo de evacuación de sustancias de desechos
 Navegación




LAS AGUAS    

Constituyen uno de los elementos del medio físico más abundante en la Naturaleza a la vez que imprescindible para la vida en la tierra



CLASIFICACIÓN

·        Superficiales: ríos, lagos, lagunas, arroyos, manantiales, cascadas, fuentes

·        Subterráneas: acuíferos.
·        Marinas: mares y océanos




CALIDAD DEL AGUA




FACTORES FÍSICOS

Transparencia, color, olor, temperatura, ph, conductividad eléctrica, etc.



FACTORES QUÍMICOS

DBO (demanda bioquímica de oxígeno), DQO (de manda química de oxígeno), oxígeno disuelto, nitratos, aceites y grasas, fósforo orgánico e inorgánico, trazas de metales, e tc





LOS SUELOS  

Constituyen la parte de la superficie terrestres obre la que reasienta la vida vegetal, tanto comunidades naturales como cultivadas en los sistemas agrarios, y sobre la cual se implantan los asentamientos humanos y la mayor parte de sus actividades.

ÉSTOS SON RECEPTORES DE IMPACTOS TALES COMO:
·        erosión,
·        pérdida de
·        fertilidad,
·        degradación,
·        contaminación,
·        compactación,
·        pérdida
·        irreversible, etc.



DEFINICIÓN  MEDIOAMBIENTAL DE LOS SUELOS
·        Profundidad ´
·        Consistencia
·        Plasticidad
·        Porosidad
·        Permeabilidad
·        Textura
·        Erosión
·        Habilidad
·        Pedregosidad
·        Estructura
·        Capas u horizontes
·        Edafológicos
·        Proporción de afloramientos
·        Rocosos
·        Características hídricas





CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

o   Poder de adsorción
o   Contenido en sales solubles
o   Contenido en caliza
o   Disponibilidad de elementos nutritivos para las plantas
o   Grado de acidez




CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS


Grado de fertilidad
 Presencia de materia orgánica





OTRA INFORMACIÓN REQUERIDA


Clima
 Litología
 Geomorfología
 Vegetación
 influencia  antrópicas



LA ATMÓSFERA 

Es la masa de aire que rodea a la tierra.


COMPOSICIÓN DEL AIRE


v Nitrógeno
v Oxígeno
v Argón
v Dióxido de carbono
v Vapor de agua




EL ESTADO FÍSICO DE LA ATMÓSFERA SE DE FINE A PARTIR DE LOS ELEMENTOS DEL CLIMA COMO SON
§   temperatura,
§   humedad,
§   viento
§   Presión y  precipitaciones.


LA FLORA       

La flora ese listado de todos los elementos  vegetales de diverso rango taxonómico (especie, subespec ie ovariedad) existente se n una región.



VEGETACIÓN     

Es el conjunto que resulta de la disposición en el espacio de las diferentes especies presentes en dicho territorio, es decir el estudio de las comunidades vegetales




LA FAUNA   

Es un indicador de las condiciones ambientales de un determinado territorio. Ella puede mostrar una respuesta globalizador a a toda una serie de factores ambientales o a un determinado factor



EL RELIEVE    

El estudio del relieve des de la perspectiva medio ambiental abarca aspectos topográficos, geológicos y geomorfológicos.


La topografía del territorio se analiza a partir de mapas topográficos, fotografía aérea y tele detección para determinar las características del medio.


LA GEOMORFOLOGÍA        
Estudia a las formas del terreno y aporta información con alto grado de aplicación, la cual se plasma a través de cartografía temática, como

Mapas dependientes, orientaciones, litología, formaciones superficiales, permeabilidades, geotécnica y edafología.

EL PAISAJE    

Es un conjunto de elementos percibidos por el hombre y que estado de una organización interna que le permite evolucionar



LA FLORA       



 Erosión

 Contaminación del aire

 Degradación del suelo y el agua

 Alteración del medio biótico




LA EROSIÓN    

Es un fenómeno natural que consiste en la disgregación de la superficie de la tierra en partículas de diversos tamaños que son transportadas desde las Cats superiores hasta los puntos más bajos.



LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE  

 Es la presencia en la atmósfera de una o más sustancias o niveles de energía en concentraciones y duración tales que pueda originar riesgos, daños o molestia SA las personas y al resto de los seres vivos, perjuiciosa los bienes o cambios de clima.

LAS FUENTES PRINCIPALES DE CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA SON:

Los vehículos
 Las calefacciones
 Las industrias

Las emisiones industriales son las más importantes por el número de focos, volumen y por el tipo y cantidad de contaminantes.
Las que muévela mayor preocupación a nivel mundial son las derivadas de transporte, pues son cada vez más.



EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN

Disminución de la media de nacimientos de una especie en una zona.

 Extinción de la especie.

 Desaparición de decenas de insectos, peces, etc.

 Provocar graves problemas a la salud humana, a la vegetación y a los materiales.

 Calor

 Malos olores

 Ruidos

 Lluvias ácidas



EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN

El intenso calor percibido en las ciudades es provocado por las actividades urbanas o industriales


• Plantas de producción de energía térmica
• Aparatos acondicionadores de aire
• Plantas industriales
• Radiadores de los vehículos
• Cocinas
 • Motores
• Fábricas
• Calefacciones

Los malos olores son otro de los contaminantes urbanos molestos y desagradables, que pueden causar serios problemas de saluda los pobladores .Provienen de:

Instalaciones industriales
 • Garajes
•  Mataderos
• 0Vehículospesados
• Bares y restaurantes
• Residuos de animales

Los ruidos son sonidos molestos que afectan negativamente la calidad de vida de la población, más directamente a las personas que a otros elementos del entorno.



ESTA CONTAMINACIÓN ES PROVOCADA POR DIVERSAS ACTIVIDADES:

• Tránsito vehicular
• Sirenas
• Bares
• Bocinas
• Discotecas
• Tráfico aéreo
• Ferrocarriles
• Industrias
• Construcciones
• Obras públicas


Entre los principales efectos generados por ruido en unas personas en cuentan fisiológicos y psicológicos:


 Pérdida de audición
 Alteración del sueño
 Cansancio
 Fatiga
 Stress
 Interferencias en las comunicaciones
 Alteración de la capacidad de atención
 Disminución del rendimiento de actividad
 Falta de concentración



DEGRADACIÓN DEL SUELO Y EL AGUA



La alteración del suelo y del agua reproduce por una serie de acciones tales como:


1. Uso de abonos y tratamientos para las cosechas (insecticidas ,herbicidas ,fungicidas)
2. Incendios forestales
3.  Desecación, salinización y mineralización de los niveles superficiales
4.  Vertidos de residuos incontrolados

5.  Escombreras
6.  Explotaciones mineras y graveras
7. Industrias químicas
8.  Centrales térmicas y siderúrgicas
9.  Quema de combustibles fósiles
10.          Destrucción de los bosques
11.         Emisión de freones, cloro fluoro m etano s y monóxido denigró Beno
12.         Destrucción de los recursos naturales
13.         Pérdida del suelo fértil
14.         Redes de comunicación y de transporte
15.         Emisiones radiactivas


16.        Aplicación de técnicas de cultivo que interfieren en los ritmos naturales
17.         Adición de productos ajenos a su propia constitución
18.         Cambios de usos del suelo agrícola
19.         Incremento de la producción de alimentos para hacer frente a la aumento de la población
20.         Deforestación
21.         Contaminación atmosférica(lluvia ácida)
22.         Viento



CONSERVACION DEL MEDIO AMBIENTE


La amplia lista de consecuencia que tiene la alteración del entorno para el hombre ha llevado a éste a tomar medidas que minimicen, control en o eliminen dichas alteraciones.

Medidas todas ellas tendentes a proteger los diferentes elementos del medio, a continuación se describen algunas




SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL

El creciente deterioro del Medio Ambiente y la importante concienciación de la población entorno a éste han generado un gran interés en este sector por arte de la Administración Pública y de las empresas privadas
.
La primer apordar cumplimiento a una de sus funciones básicas que es la depropiciar el bienestar a la población teniendo en cuenta que los recursos ambintales pertenec en a todos y que su protección debe será segurada en aras de linterés general
La segunda por las obligaciones impuestas por la Administración y por las ventajas que supone el responder a las expectativas de una sociedad exigenten el tratamiento dispensado al entorno.



AUDITORIAS AMBIENTALES

“Es una herramienta de gestión que comprende una sistemática, documentada, periódica y objetiva evaluación de cómo la organización y gestión de bienes de equipo medio ambientales están cumpliendo con el propósito de salvaguadar el medio ambiente”

VENTAJAS DE AMA


Facilitan el control de la gestión de los aspectos medio ambientales.
Evalúan el cumplimiento de políticas de la empresa.
Evalúan el cumplimiento de requisitos legales.
Dicen donde está la empresa
Establecen los futuros problemas de la empresa
Destacan el funcionamiento de los sistemas internos de control medioambiental de la empresa .
Diseñan las estrategias de actuación y los planes de acción a seguir.
Aseguranelcumplimientodelanormativaylosestándaresypolíticasdemedioambiente.
Aumentanl aconcienciamedioambientaldelosdirectivosyempleados.
Proporcionaninformaciónútilparaminimizarproblemasactualesyfuturos.
Proporcionan una base de datos medioambientales útil para planificación, gestión y toma de decisiones.
Mejoran la imagen de la empresa y reducen el riesgo de publicidad adversa.
Mejoran la comunicación interna y externa.
Disminuyen los riesgos de demandas ay aumentan la cobertura de los seguros.




TIPOS DE AUDITORÍAS



·        Generales

·        Auditan todos los aspectos que interviene en la problemática medio ambiental de un centro.
·        Sectoriales

·        Auditan sólo un aspecto de la problemática medio ambiental, por ejemplos: las aguas, los residuos.
·        De gestión

·        Son las que auditan el Sistema de Gestión Ambiental
·        De cumplimiento
·        Es cuando se audita el grado de cumplimiento de los requisitos de la legislación o de la normativa interna del centro
·        interna

·        Cuando se realiza por técnicos propios de la empresa.
·        Externa

·        Cuando se realiza por auditores externos de la empresa







INFORMES DERIVADOS DE LAS AUDITORIAS

En las auditorías ambientales hay que distinguir dos tipos de informes:

1. ElqueelequipoauditorpresentaalaDireccióndelaplantayqueessóloparaconocimientointernodelaempresa.

2. La declaración ambiental que se e labora posteriormente por decisión de la organización y ese informe que la empresa presenta a las autoridades y Nome e a conocimiento del público



El Informe Final Interno

Es fundamental para facilitar a la Dirección:
La información obtenida sobre el grado de cumplimiento de las exigencias medio ambientales.
Iniciar las acciones correctoras precisas.
Documentar acerca de cómo se ha realizado la auditoria, su amplitud, cobertura y lo observado durante el curso del a misma.

Los informes serán escritos de forma breve, clara, concreta, exacta y en lenguaje preciso, cortés y correcto. Debe nirfirmadosporelauditorjefeydirigidosalaaltaDirección.Nodebentenermásde10páginas