Hay una actividad que no se ha prohibido incluso en los países con las
cuarentenas más estrictas por coronavirus: salir a comprar alimentos. Supongamos
que uno va al mercado y consigue comprar todo manteniendo la distancia
recomendada de dos metros.
Supongamos también que durante todo ese rato no se toca la cara y nadie
alrededor tose o estornuda sin tomar las medidas de prevención que ayudan a
evitar el contagio de la enfermedad covid-19.
Entonces, uno llega a casa, entra, deja la compra en el suelo y procede a
lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos, tal como indican los
especialistas de la salud.
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Pero a continuación, se remanga, carga las bolsas hasta la cocina y guarda
todos los víveres, tocando cada uno de los ítems por los cuales uno se había
higienizado segundos antes.
¿No son estos productos, alimentos y la propia ropa, una potencial fuente
de contagio también?
Muchos textos y videos que circulan en redes sociales recomiendan lavar con
jabón todo, desde la bolsa de la compra hasta las frutas, así como quitarse los
zapatos al ingresar a la casa y colocar las prendas en el lavarropas de
inmediato.
En BBC Mundo verificamos qué hay de cierto en todo ello.
Ni está demostrado ni hay riesgo cero
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (OMS), es posible contagiarse de covid-19
aspirando las pequeñas gotas que son expulsadas por un paciente infectado
cuando tose o estornuda.
Esas “gotículas”
también caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona infectada
por lo que, informa la OMS, otras personas pueden enfermarse tocando esos
lugares contaminados y luego llevándose las manos a los ojos, la nariz o la
boca.
Dicho esto, según las
autoridades sanitarias de Estados Unidos y la Unión Europea, no hay pruebas de
que los alimentos o envases sean una fuente o vía de transmisión del nuevo
coronavirus, oficialmente llamado SARS-CoV-2.
Por ejemplo, el
Instituto Federal de la Evaluación de Riesgos (BfR), institución científica
independiente que asesora al gobierno de Alemania y es un referente del área
para la Unión Europea, informa en su web que, al 23 de marzo, “no hay casos que
hayan aportado cualquier tipo de evidencia de humanos infectándose con el nuevo
tipo de coronavirus por consumir comida contaminada o por el contacto con
artículos contaminados”.
Marga Hugas,
científica jefa de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos
(EFSA), declaró a principios de marzo: “Las experiencias de anteriores brotes
de coronavirus afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio
agudo grave (SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de
Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del
consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este
coronavirus sea diferente en ese sentido”.
Lavarse las manos con
agua y jabón durante 20 segundos es importante al llegar de hacer las compras y
puede repetirse tras guardar todos los productos como medida de protección
extra.
Tan baja es la
probabilidad que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados
Unidos explica en un comunicado del 24 de marzo que no se prevé el retiro de
productos del mercado “incluso si se confirma que una persona que trabaja en un
lugar con comida para humanos o animales (por ejemplo, un empaquetador de
alimentos) da positivo para el virus SARS-CoV-2”.
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Sin embargo, tal como le explicó a la BBC Sally Bloomfield, profesora de la
Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical, no existe el “riesgo cero”.
Los Centros de Control
de Enfermedades (CDC) de EE.UU. reconocen en su web -actualizada al 28 de
marzo- que “podría ser posible que una persona contraiga el covid-19 al tocar
una superficie u objeto que tenga el virus y luego se toque la boca, la nariz o
posiblemente los ojos, aunque no se cree que esta sea la principal forma en que
se propaga el virus”.
ENVASES
Cuando de las compras
se trata, la principal preocupación de contagio es el envase, explicó
Bloomfield, ya que es la superficie más expuesta y manipulada previo a llevarlo
al hogar.
Pero no todos los embalajes o paquetes son iguales.
Una vez más, lavarse
las manos al llegar a casa y después de organizar tu compra, es suficiente,
según los especialistas, para evitar riesgos.
Según un estudio
publicado a mediados de marzo en la revista científica New England Journal of
Medicine, el virus SARS-CoV-2 puede sobrevivir y conservar su capacidad
infecciosa hasta por 24 horas en el cartón y hasta tres días en el plástico o
acero inoxidable.
Este estudio, aclara
BfR, todavía no ha pasado por la revisión de pares —un procedimiento estándar
en las investigaciones científicas— y fue realizado bajo condiciones de
laboratorio, es decir, con la temperatura y humedad controladas.
De hecho, este
instituto alemán asegura que “bajo la situación actual (23 de marzo), el BfR no
ve necesidad que la gente saludable use desinfectante en sus vidas cotidianas”.
OTROS INSTITUTOS SON MENOS TAJANTES.
“Si le preocupa la
contaminación de los alimentos y los empaques de alimentos que ha comprado en
el supermercado, lávese las manos después de manipularlos cuando regrese del
supermercado y después de retirar los empaques de los alimentos”, recomienda la
FDA.
La OMS, por su parte,
informa: “Si cree que una superficie puede estar infectada, límpiela con un
desinfectante común para matar el virus y protegerse de este modo a usted mismo
y a los demás”.
Un estudio publicado en el Journal of Hospital Infection en marzo fue aún más
específico y descubrió que los coronavirus “pueden desactivarse eficazmente al
desinfectar las superficies con etanol al 62-71%, peróxido de hidrógeno (agua
oxigenada) al 0,5% o hipoclorito de sodio (lejía doméstica) al 0,1% en 1
minuto”.
Aunque quizás la
opción más simple la da Bloomfield, quien dijo a la BBC: “En el caso de los
productos envasados, guárdelos durante 72 horas antes de usarlos”.
ALIMENTOS
¿Qué sucede con los alimentos sin envoltorio, como las frutas y verduras?
“Los productos frescos
sin envolver, que podrían haber sido manipulados por cualquier persona, lávelos
bien con agua corriente y déjelos secar”, afirmó Bloomfield.
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el coronavirus
Algunos podrán pensar
que usar jabón es una buena medida extra de salubridad para las frutas y
verduras en tiempos de coronavirus, pero no lo es.
“Podrías ingerir
residuos del jabón o detergente absorbidos por el producto agrícola”, advierte
la FDA. Eso podría provocar náuseas, vómitos y diarrea.
La FDA también reitera
en su último comunicado sobre el covid-19 los “cuatro pasos clave de seguridad
alimentaria: limpiar, separar, cocinar y enfriar”.
Pero, en realidad,
esos pasos deberían llevarse a cabo siempre, no solo en tiempos de pandemia.
“Aunque es poco
probable que el virus se transmita a través de alimentos contaminados o
productos importados, las reglas generales de higiene diaria, como el lavado
regular de manos y las reglas de higiene para la preparación de alimentos debe
cumplirse al manipularlos”, dice BfR.
A continuación aclara
que, “como los virus son sensibles al calor, el riesgo de infección también
puede reducirse aún más calentando los alimentos”.
Sobre el consumo de
productos animales en sí, la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) hace diferenciaciones.
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“La carne de ganado
sano completamente cocida sigue siendo segura para comer”, asegura en una
sección sobre el coronavirus de su web.
Lo mismo sucede con el
pescado y los productos de mar que cumplen con los requisitos de salubridad
nacionales e internacionales.
En cambio, aclara,
“las personas no deben manipular, sacrificar, vestir, vender, preparar o
consumir ninguna proteína animal que se origine de animales silvestres o ganado
enfermo o que haya muerto por causas desconocidas”.
Si bien todavía no ha
sido 100% confirmado, todo parece indicar que el origen del virus en la ciudad
china de Wuhan está en la venta de animales silvestres en mercados, siendo el
pangolín y los murciélagos los principales sospechosos.
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¿Y QUÉ PASA CON LOS
ALIMENTOS CONGELADOS?
“Los coronavirus
anteriores, SARS y MERS, son resistentes al frío y pueden permanecer
infecciosos a menos 20 grados centígrados durante hasta 2 años en estado
congelado”, informa BfR.
Sin embargo, continúa,
“hasta ahora no hay evidencia de cadenas de infección por SARS-CoV-2 a través
del consumo de alimentos, incluidos los alimentos congelados”.
A DOMICILIO
Al pedir que te lleven
las compras a tu casa u ordenar comida a domicilio, el riesgo se reduce al
contacto con quien lo entrega (se le puede pedir que lo deje en la puerta y se
aleje) y al envoltorio.
Según Bloomfield, el
riesgo de contaminación del envase puede reducirse al mínimo, “vaciando el
contenido en un plato limpio, desechando el empaque en una bolsa de basura y
lavándote bien las manos antes de comer”.
“Saca la comida del
recipiente con una cuchara y cómela con un cuchillo y un tenedor, no con los
dedos”, agregó.
Los más cautelosos y
vulnerables pueden tomar una medida extra de seguridad calentando más la
comida.
“Con una pizza, por
ejemplo, si quisieras estar realmente seguro, podrías meterla en el microondas
por un par de minutos”, dijo Bloomfield.
ROPA
Aún no está claro
cuánto tiempo puede sobrevivir el virus en la ropa y otras superficies más
difíciles de desinfectar.
Dicho esto, un curso
online sobre el covid-19 de mediados de febrero del Centro Europeo para la
Prevención y Control de Enfermedades recomienda el “lavado rutinario de
superficies, ropas y objetos frecuentemente usados” como medida para mitigar el
contagio en hogares.
Sobre la ropa en
particular se explica que hay que lavarla “de acuerdo con las instrucciones del
fabricante a la temperatura más cálida indicada posible”.
A su vez, los CDC
tienen una muy detallada guía para desinfectar todo el hogar, que incluye ropa,
pero que está pensada para cuando existe un caso sospechoso o confirmado de
coronavirus en la familia. En otras palabras, se trata de medidas extremas.