miércoles, 22 de abril de 2020

LA HORA DEL PLANETA, UN GESTO SIMBÓLICO CONTRA LA CRISIS CLIMÁTICA













28 de marzo se celebro “La hora del planeta”. La invitación de los ambientalistas es para que a las 8:30 de la noche toda la población y las instituciones apaguen las luces de sus hogares y establecimientos, mostrando con ello su apoyo a la consecución de un planeta más sostenible.


Para la ONU, es un día en el que “todos estamos unidos frente a un mismo desafío, sin importar nuestro país, cultura o religión. Nuestra salud y la del planeta son una sola”.  De esta forma invita el organismo, a través de sus redes sociales, a unirse a la causa.


La acción global ya cumple 12 años como uno de los principales movimientos contra el cambio climático y la pérdida de la biodiversidad. Es, como dice el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, en inglés), un “sencillo gesto que consiste en apagar las luces de hogares, negocios, edificios y monumentos durante una hora”.


Este gesto simbólico nació en Sidney, Australia, en 2007 para llamar la atención sobre el problema del cambio climático. A la acción se unen cada año unos 188 países.


“El tiempo se acaba –alerta la WWF-. La ciencia es clara: quedan 10 años para evitar los peores impactos del cambio climático. Es ahora o nunca, hay que actuar antes de que sea tarde





¿NUNCA HAS LIMPIADO TU COLCHÓN? SI SUPIERAS ESTO, LO HABRÍAS HECHO HACE MUCHO TIEMPO














Si supieras lo que hay en tu colchón, lo habrías hecho hace mucho tiempo Todos conocemos esa maravillosa sensación de dormir bajo sábanas recién lavadas. Una cama limpia y cómoda es suficiente para hacer feliz a cualquiera.


Por extraño que parezca, muchas personas nunca han limpiado su colchón. Si supieras lo que se puede encontrar allí, probablemente lo pienses de nuevo. Tener sábanas limpias no significa necesariamente que estés durmiendo en una cama limpia. De hecho, se recomienda limpiar el colchón dos veces al año para garantizar que la cama en la que duermes esté realmente limpia.

                                   
¿Qué tan asqueroso puede ser un colchón?

¿Alguna vez has pensado en cuántas células cutáneas pierden los humanos cada hora que pasa? Bueno, ¡millones! Estas células de la piel normalmente permanecen en la superficie de las sábanas, pero algunas de ellas se mezclan con las fibras y con el sudor. Como resultado, se abren camino hacia tu colchón. En otras palabras, tu colchón necesita atención seria y es importante limpiarlo.


Para las personas con alergia a los ácaros del polvo doméstico, lo anterior es evidentemente una noticia terrible. 
Para esas personas es importante limpiar el colchón con frecuencia. ¡Especialmente porque se sabe que los ácaros del polvo son muy aficionados a las células de la piel! ¿A menudo te despiertas por la mañana con la nariz tapada, congestionada o con picazón, y te duelen los ojos cuando te despiertas? Lo más probable es que estos pequeños monstruos se hayan metido en tu cama.


Los colchones se duplican en peso cada 10 años
Es posible que nunca hayas pensado en esto, pero es un hecho que un colchón duplica su peso cada 10 años. Es posible que tu colchón ya haya duplicado su peso. En primer lugar, está la acumulación de cabello humano, células de la piel, mohos, bacterias, polvo y ácaros del polvo doméstico. Y luego están los excrementos de estos ácaros del polvo doméstico y los insectos muertos.


Suena bastante aterrador, ¿verdad? No te preocupes, limpiar tu colchón no es difícil en absoluto y puedes hacerlo tú mismo muy fácilmente. Consulta la página siguiente, donde explicaremos los pasos.


MANEJO DE CADAVERES EN ÉPOCA DE COVI-19
















“Los cadáveres representan siempre un delicado problema social, psicológico y cultural, agravado cuando los restos humanos se presentan en gran cantidad. Antes de su enterramiento o cremación, los cuerpos deberán ser identificados y registrados, para lo cual se tomará toda la información necesaria (ubicación del cadáver, información de parientes y vecinos).

Ocasionalmente se requerirán autopsias, ya que no todas las muertes son por causa del contagio con coronavirus COVID19.

Siempre deberán tomarse en cuenta los aspectos culturales y legales asociados” “Se deberá evitar el uso de fosas comunes2, ya que por principio se debe conceder a las víctimas una identificación y entierro apropiados. No es solo que existe la necesidad legal y social de identificar a los cadáveres, sino que también se debe brindar apoyo moral a los familiares. La angustia de los familiares es similar a los desaparecidos en guerras o masacres.


Por ello debe desterrarse el mito de que la presencia de cadáveres es un grave problema de salubridad, ante esto, las autoridades deben disponer que las empresas de servicios exequiales presten permanentemente las facilidades para agilizar los procesos funerarios, que a veces promueve el uso precipitado de las fosas comunes; por el contrario, el Gestión de Residuos Sólidos en Situaciones de Desastre. Organización Panamericana de la Salud, OPS, 2003, p.49 2 Ministerio de Salud Pública de Cuba. Salud ambiental con posterioridad a desastres. Cuba, 1998, p. 19 manejo apropiado de los cuerpos después de los desastres naturales es más bien una cuestión de bienestar mental colectivo, de ética y de dignidad humana Para el manejo de cadáveres que no pueden ser atendidos en los centros hospitalarios y estos aparezcan en las comunidades es importante que los gobiernos locales y las autoridades de salud generen formularios de registro expedito de los nombres y datos de las personas fallecidas y están sean evacuadas de las comunidades en un periodo no mayor a las 24 horas.


De cualquier forma, el manejo de cadáveres debe ser rápido, con el fin de evitar su descomposición al aire libre y la generación de malos olores. Se deben seguir las normas legales de cada país respecto al reconocimiento y entrega de los cuerpos a familiares y buscar soluciones inmediatas para casos particulares. Es recomendable que los cadáveres no se acumulen por más de dos días, a menos que se conserven en lugares apropiados como cámaras frías o similares como contenedores. En el caso de quen se requiera mantener los cadáveres por más tiempo y no se cuente con cámaras frías, se debe recurrir al plan de enterramiento inmediato no se debe permitir cadáveres por periodos de mayores a las 48 horas.

En caso que los familiares no puedan encargarse de los procesos exequiales, y debe el gobierno responsabilizarse, en este caso, es preferible hacer el enterramiento, de haber áreas disponibles, en lugares relativamente alejados y de preferencia en zonas no inundables. Este es considerado el método más efectivo, socialmente aceptable y físicamente posible. En los casos en que las condiciones obligan a sepultar rápidamente a los cadáveres, se recomienda el enterramiento individual. Las tumbas deberán por lo menos numerarse y ser señaladas con los datos disponibles. Se guardarán estos datos para investigaciones futuras.


En caso que el número de cadáveres no sea posible ser manejado por los familiares a través de las empresas exequiales, y debido a que en muchas áreas dicha demanda podría provocar una epidemia de mayores proporciones es importante que los gobiernos locales con casos confirmados, prevean y preparen fosas individuales o comunes en áreas habilitadas en los cementerios públicos o privados, de forma de poder realizar un enterramiento inmediato en caso de que las personas no logren llegar a un centro hospitalario.

Para los cuerpos que se dejen abandonado en las aceras fuera de las viviendas estos deberán ser rociados con cal y depositados en bolsas negras para ser llevados a las fosas comunes, procurando llevar un registro de identificación de dichas personas fallecidas, para que posteriormente se pueda hacer una placa por cada fosa común en donde estas personas puedan ser recordados por sus seres queridos.

El manejo de fosas comunes estas deben ser trincheras excavadas con maquinaria de al menos 4 metros de largo por 2 metros de ancho y una profundidad de 3 a 4 metros de acuerdo al nivel freático que debe quedar a 3 metros por debajo como mínimo, en donde se puedan colocar entre 32 a 64 cadáveres, cada capa se conformara por 8 cadáveres, a los cuales se le colocara una capa de 2 centímetros de cal y 30 cm de tierra, para luego colocar los 8 siguientes cadáveres.

Al final de completar el llenado de cada fosa común se deberá colocar una capa no menor de 1.50 metros de tierra como cobertura final, conformando un montículo de 50 cm adicional sobre el nivel del terreno para absorber asentamientos, además el lugar en donde se excave la trinchera no deberá ser OPS/Programa de Preparativos para Situaciones de Emergencia y Coordinación del Socorro en Casos de Desastre.

Desastres: preparativos y mitigación en las Américas, Boletín 80. Washington, D.C., 2000, pp. 1 y 7 zona inundable y se deberá garantizar un drenaje perimetral de las aguas lluvias para que estas no se llenen de aguas lluvias en el periodo lluviosos.

Si en dado caso no se llenare la fosa en un día la última capa conformada por cadáveres deberá colocársele una capa de tierra de al menos un metro la cual podrá ser removida el día siguiente con maquinaria en un 50% al menos.


MANEJO DE RESIDUOS SOLIDOS ÉPOCA DEL COVI-19.
















Siendo el personal que trabaja en limpieza pública de los más vulnerable al estar diariamente en contacto directo con los residuos y que no se detendrá su trabajo por la importancia que éste tiene en mantener espacios limpios y manejar sanitariamente los residuos en las ciudades y considerando que dicho personal estará en riesgo, se presentan recomendaciones para el manejo adecuado de los residuos durante la emergencia.


PARA LOS HOGARES
Separar los residuos como pañuelos desechables, servilletas u otro material que haya estado expuesto afluidos nasales o bucales de personas enfermas en casas, en una bolsa aparte del resto de los residuos.

Esta bolsa debe estar separada y cuando la bolsa esté a 2/3 de su capacidad, cerrarla y colocarla en una segunda bolsa para ser entregada al servicio de recolección municipal, pudiéndose colocar un listón oseñal que indique un manejo cuidadoso del producto.
Esta misma acción para los papeles sanitarios de TODAS las personas de la casa.


Se les pide a los ciudadanos No dejar los residuos en la calle cuando sepan que no llegará el camión de la basura y si esto sucediera sin previo aviso resguardarlos de los perros para que no sean abiertos y esparcidos por las calles.

Evitar sacar los residuos de jardinería y cortarlos en trozos pequeños y comportarlos dentro de los patios de las casas, evitando que los camiones recolectores se llenen y puedan realizar una sola jornada diaria.


PARA LAS LABORES DE BARRIDO PÚBLICO

Se recomienda no barrer en seco, durante esta emergencia dado que el virus puede estar en la superficie y suspenderse en el aire y poner en riesgo al personal de barrido. Humedecer las superficies para barrer.

El servicio de barrido se caracteriza por dar trabajo a personas mayores de 50 años y personas de la tercera edad, en ese sentido se debe retirar durante la emergencia a todo personal de barrido que sea mayor de 60 años. Esta indicación debe aplicar para todo el personal de las diferentes áreas del servicio de aseo, transporte, transferencia, tratamiento y disposición final.


RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE
Los vehículos deben ser limpiados por dentro de las cabinas (camiones, equipos, grúas) y desinfectar con una toalla o utilizando un atomizador manual o mecánico (si es posible) cada vez que se hace cambio de turno o de personal que ocupara el vehículo o equipo.

Para ello ver la sección de preparación de soluciones para desinfectar superficies y lavado de manos, así como ropa y uso de mascarillas (cubre bocas).


Los camiones deben ser lavados por fuera diariamente y descargado el lixiviado que trae directamente en la alcantarilla, para evitar la contaminación en superficie por los residuos que salen de las casas. El personal que realiza la limpieza de estos vehículos debe estar con equipo de seguridad desde botas, uniforme, guantes, cubre bocas y anteojos de seguridad.


Todos los cubre bocas utilizados por el personal de aseo deben descartarse al final de la jornada, debiéndose lavarse las manos y todo su uniforme debe quedar en una zona colgados y de forma que se puedan rociar con un desinfectante en aerosol y dejarlos hasta la jornada del siguiente día y todo el personar cambiarse con ropa limpia para dirigirse a sus hogares.


Los cubre bocas delgados deben ser usados solo un día, y al final de la jornada ser desechados en el lugar de trabajo. El cubre boca para que sea efectivo debe ajustarse a la cara y cubrir nariz y boca. Los cubre bocas que son de tela lavables, deben lavarse todos los días en el trabajo y no deben salir con esos a sus casas.

Luego de quitárselos hay que lavarse las manos con agua y jabón. Lavarse las manos antes de entrar a trabajar, comer, y antes de salir o limpiarse con gel base alcohol.

En el caso de las Estaciones de Transferencia (ET), debe lavarse el piso cada turno con agua, jabón e hipoclorito de sodio. No permitir en los casos que así sea, personas pepenando en las ET. Todo el personal debe contar con el Equipo de Protección (EP), ya mencionado. Restringir el ingreso de personas ajenas a la ET.


Las plantas de selección de preferencia deben dejar de operar durante la emergencia, para acatar las disposiciones de distanciamiento social, dado que no es una actividad primordial, lo anterior obedece a que los residuos podrán estar contaminado y poner en riesgo en primer lugar al personal de separación y por otra parte este material no podrá venderse por su potencial riesgo.

En el caso de las plantas de compostaje estas también deberían de suspender sus labores, sin embargo, si estas son necesarias para el manejo de los residuos de la ciudad, podrán operar, pero el personal deberá tener mayor cuidado en la etapa de trituración, colocación del residuo en las pilas y primera semana de la etapa de degradación, debido a que a partir de la segunda semana la temperatura en la pila será de más de 50 0 C, la cual es una temperatura que inhibe al virus.


EN EL ÁREA DE DISPOSICIÓN FINAL EN RELLENOS SANITARIOS

El personal de báscula y vigilancia que reciben a los vehículos, deben guardar una distancia de 1.5 m y usar guantes para recibir los documentos de los choferes que ingresen. Al final de la jornada deben lavarse las manos con los guantes y dejarlos secar para ser usados al día siguiente y luego lavarse las manos.

Todo el personal que está en el relleno sanitario debe tener cubre bocas y lavarse diariamente y desinfectar por dentro las cabinas de los equipos de movimiento de residuos y material de cobertura. El personal en el frente de trabajo y quien es el que dirige la maniobra debe estar con botas de hule que deberá retirárselas al término de su jornada y lavarlas y desinfectarlas.

Se deberá habilitar un frente de trabajo especial con una trinchera o fosa que puede estar sobre una plataforma conformada de celda, de tal forma de realizar una codisposición sanitaria para los residuos comunes provenientes de zonas con centros hospitalarios o áreas en cuarentenas por casos comprobados.


EN LOS BOTADEROS A CIELO ABIERTO
Se debe informar a los recuperadores informales que realizan dichas actividades, que dada la emergencia de la pandemia del COVID 19 y los riesgos potenciales que ellos corren, deben suspender las labores de hurgar y recuperar materiales, oportunidad incluso para levantar un censo y poder formular programas de inserción a trabajos de recolección selectiva y sacarlos de estas condiciones insalubres.

Por tanto, se debe evitar que estas personas estén en el sitio, en ese medio y proporcionarles ayuda de alimentos, porque ellos viven al día. Los residuos que hayan sido recuperados, deberán resguardarse por un periodo de 7 días antes de su retiro del sitio y venta.


PROCURADURÍA MEDIO AMBIENTE LLAMA A CUIDAR Y PRESERVAR EL PLANETA EN DÍA INTERNACIONAL DE LA MADRE TIERRA

















SANTO DOMINGO, D.N.- Con ocasión de la celebración este miércoles del Día Internacional de la Tierra, la Procuraduría Especializada para la Defensa del Medio Ambiente y los Recursos Naturales hizo un llamado a la población a crear conciencia sobre la necesidad de contribuir al cuidado y la conservación del medio ambiente.

Expresó que este año se conmemora el Día Internacional de la Madre Tierra con un pequeño respiro para el planeta, destacando que los primeros tres meses presentan menores niveles de contaminación por dióxido de carbono, un aire más limpio en las ciudades, aguas cristalinas en lugares donde siempre estuvieron turbias y bajos niveles de contaminación sonora, paradójicamente, por la crítica situación sanitaria mundial por la pandemia del COVID-19.

Respecto a ese tema, el titular de la Procuraduría Especializada para la Defensa del Medio Ambiente y los Recursos Naturales, Francisco Contreras, recomendó que desde el distanciamiento físico en que se encuentra la ciudadanía para evitar la propagación de la enfermedad, se deben implementar acciones para ayudar a la preservación del planeta.

Dentro de esas acciones, recomendó a la población disminuir el uso del papel para las actividades cotidianas, hacer un uso eficiente del agua, utilizando solo la necesaria, sin desperdiciarla; reducir el consumo energético, aprovechando la luz natural, desconectar los cargadores de los aparatos eléctricos cuando éstos no estén recibiendo energía y separar los desechos sanitarios como guantes, mascarillas y pañuelos de la basura común.
Indicó en ese mismo orden, que se debe evitar adquirir productos en empaques de un solo uso, dar prioridad a presentaciones en vidrio o cartón, además de llevar sus propias bolsas a los supermercados, comprar frutas y verduras sin coberturas de plástico y utilizar la vajilla y cubertería, dejando atrás platos, vasos y otros utensilios desechables.
“Con estas y otras simples, pero importantes acciones, serás parte del cambio hacia un mundo mejor. Y te convertirás en un vigilante de que las mejorías ambientales presentadas en los últimos meses, cuando todo esto pase, se mantengan”, expresó el magistrado Contreras.
Asimismo, recordó “que proteger la naturaleza es la mejor forma de cuidar nuestra salud.  Así que, por ti, por los tuyos, por el planeta, quédate en casa, pero, hazlo con conciencia ambiental”.

El titular de la Procuraduría de Medio Ambiente reiteró el compromiso  de la institución de perseguir los ilícitos ambientales y dijo que las vías de comunicación están abiertas a nivel central y en cada provincia del país a través de los procuradores ambientales para dar seguimiento a los desaprensivos y enemigos de la madre tierra.
Dijo que se debe cuidar el planeta de la sobrepoblación, el cambio climático y la depredación de la biodiversidad, entre otras problemáticas, al tiempo de señalar “solo trabajando unidos, con el esfuerzo mancomunado, será posible el cuidado y la protección de nuestra madre tierra”
 fuente: periódico el Caribe.

sábado, 11 de abril de 2020

LAS ÁREAS DE HIGIENE Y BIOSEGURIDAD.






















El virus COVID 19 es altamente transmisible, una vez que circula en el medio local su tasa de infección es exponencial, el virus puede transmitirse a través de contactos directo e indirecto con una persona infectada o por las gotas de secreciones humanas (saliva, estornudos y tos) que contienen el virus, las cuales se depositan en la superficie de objetos, que se pueden tocar con la mano.
El virus es transportado en la ropa y por las manos contaminadas principalmente puede pasar a la boca o la mucosa de la cavidad nasal o los ojos introducirse al cuerpo e iniciar su replicación en horas y provocar una infección.


Las personas portadoras del virus no muestran síntomas hasta los 7 a los 14 días después del contagio, la mayoría en un 80% no requieren hospitalización, 15% requieren de atención médica, el 5%aproximadamente requieren ser atendidos en unidades de cuidados intensivos en donde es fundamental un respirador mecánico y aproximadamente un 2% a 3% de todos los infectados pierden la vida.


Los estudios muestran que el virus puede sobrevivir de 2 a 8 horas en aluminio, en vidrio 4 días, papel de4 a 5 días, plástico hasta 5 días, madera 2 días, ropa 8 horas.


Todas estas superficies se convierten en medios de transmisión y al entrar en contacto con estas las personas se contagian.


En consecuencia, debemos cerrar todas las puertas de entrada y salida del del virus, de allí la importancia de tomar medidas de higiene, bioseguridad y de saneamiento que son las medidas de prevención efectivas para cortar la cadena de transmisión, de aquí surgen un sin número de recomendaciones para el manejo de residuos y aguas residuales pues se debe prever posibilidades de contagios poresas vías.


jueves, 2 de abril de 2020

COVID-19: ¿AYUDA REALMENTE A PREVENIR EL CONTAGIO QUITARSE TODA LA ROPA AL ENTRAR A LA CASA Y LAVAR ALIMENTOS?





Hay una actividad que no se ha prohibido incluso en los países con las cuarentenas más estrictas por coronavirus: salir a comprar alimentos. Supongamos que uno va al mercado y consigue comprar todo manteniendo la distancia recomendada de dos metros.


Supongamos también que durante todo ese rato no se toca la cara y nadie alrededor tose o estornuda sin tomar las medidas de prevención que ayudan a evitar el contagio de la enfermedad covid-19.

Entonces, uno llega a casa, entra, deja la compra en el suelo y procede a lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos, tal como indican los especialistas de la salud.


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Pero a continuación, se remanga, carga las bolsas hasta la cocina y guarda todos los víveres, tocando cada uno de los ítems por los cuales uno se había higienizado segundos antes.

¿No son estos productos, alimentos y la propia ropa, una potencial fuente de contagio también?
Muchos textos y videos que circulan en redes sociales recomiendan lavar con jabón todo, desde la bolsa de la compra hasta las frutas, así como quitarse los zapatos al ingresar a la casa y colocar las prendas en el lavarropas de inmediato.

En BBC Mundo verificamos qué hay de cierto en todo ello.

Ni está demostrado ni hay riesgo cero
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es posible contagiarse de covid-19 aspirando las pequeñas gotas que son expulsadas por un paciente infectado cuando tose o estornuda.


Esas “gotículas” también caen sobre los objetos y superficies que rodean a la persona infectada por lo que, informa la OMS, otras personas pueden enfermarse tocando esos lugares contaminados y luego llevándose las manos a los ojos, la nariz o la boca.

Dicho esto, según las autoridades sanitarias de Estados Unidos y la Unión Europea, no hay pruebas de que los alimentos o envases sean una fuente o vía de transmisión del nuevo coronavirus, oficialmente llamado SARS-CoV-2.


Por ejemplo, el Instituto Federal de la Evaluación de Riesgos (BfR), institución científica independiente que asesora al gobierno de Alemania y es un referente del área para la Unión Europea, informa en su web que, al 23 de marzo, “no hay casos que hayan aportado cualquier tipo de evidencia de humanos infectándose con el nuevo tipo de coronavirus por consumir comida contaminada o por el contacto con artículos contaminados”.

Marga Hugas, científica jefa de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA), declaró a principios de marzo: “Las experiencias de anteriores brotes de coronavirus afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este coronavirus sea diferente en ese sentido”.


Lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos es importante al llegar de hacer las compras y puede repetirse tras guardar todos los productos como medida de protección extra.

Tan baja es la probabilidad que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos explica en un comunicado del 24 de marzo que no se prevé el retiro de productos del mercado “incluso si se confirma que una persona que trabaja en un lugar con comida para humanos o animales (por ejemplo, un empaquetador de alimentos) da positivo para el virus SARS-CoV-2”.


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Sin embargo, tal como le explicó a la BBC Sally Bloomfield, profesora de la Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical, no existe el “riesgo cero”.

Los Centros de Control de Enfermedades (CDC) de EE.UU. reconocen en su web -actualizada al 28 de marzo- que “podría ser posible que una persona contraiga el covid-19 al tocar una superficie u objeto que tenga el virus y luego se toque la boca, la nariz o posiblemente los ojos, aunque no se cree que esta sea la principal forma en que se propaga el virus”.

ENVASES
Cuando de las compras se trata, la principal preocupación de contagio es el envase, explicó Bloomfield, ya que es la superficie más expuesta y manipulada previo a llevarlo al hogar.

Pero no todos los embalajes o paquetes son iguales.

Una vez más, lavarse las manos al llegar a casa y después de organizar tu compra, es suficiente, según los especialistas, para evitar riesgos.

Según un estudio publicado a mediados de marzo en la revista científica New England Journal of Medicine, el virus SARS-CoV-2 puede sobrevivir y conservar su capacidad infecciosa hasta por 24 horas en el cartón y hasta tres días en el plástico o acero inoxidable.

Este estudio, aclara BfR, todavía no ha pasado por la revisión de pares —un procedimiento estándar en las investigaciones científicas— y fue realizado bajo condiciones de laboratorio, es decir, con la temperatura y humedad controladas.
De hecho, este instituto alemán asegura que “bajo la situación actual (23 de marzo), el BfR no ve necesidad que la gente saludable use desinfectante en sus vidas cotidianas”.

OTROS INSTITUTOS SON MENOS TAJANTES.

“Si le preocupa la contaminación de los alimentos y los empaques de alimentos que ha comprado en el supermercado, lávese las manos después de manipularlos cuando regrese del supermercado y después de retirar los empaques de los alimentos”, recomienda la FDA.

La OMS, por su parte, informa: “Si cree que una superficie puede estar infectada, límpiela con un desinfectante común para matar el virus y protegerse de este modo a usted mismo y a los demás”.

Un estudio publicado en el Journal of Hospital Infection en marzo fue aún más específico y descubrió que los coronavirus “pueden desactivarse eficazmente al desinfectar las superficies con etanol al 62-71%, peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) al 0,5% o hipoclorito de sodio (lejía doméstica) al 0,1% en 1 minuto”.

Aunque quizás la opción más simple la da Bloomfield, quien dijo a la BBC: “En el caso de los productos envasados, guárdelos durante 72 horas antes de usarlos”.

ALIMENTOS

¿Qué sucede con los alimentos sin envoltorio, como las frutas y verduras?

“Los productos frescos sin envolver, que podrían haber sido manipulados por cualquier persona, lávelos bien con agua corriente y déjelos secar”, afirmó Bloomfield.

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Algunos podrán pensar que usar jabón es una buena medida extra de salubridad para las frutas y verduras en tiempos de coronavirus, pero no lo es.

“Podrías ingerir residuos del jabón o detergente absorbidos por el producto agrícola”, advierte la FDA. Eso podría provocar náuseas, vómitos y diarrea.

La FDA también reitera en su último comunicado sobre el covid-19 los “cuatro pasos clave de seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocinar y enfriar”.

Pero, en realidad, esos pasos deberían llevarse a cabo siempre, no solo en tiempos de pandemia.

“Aunque es poco probable que el virus se transmita a través de alimentos contaminados o productos importados, las reglas generales de higiene diaria, como el lavado regular de manos y las reglas de higiene para la preparación de alimentos debe cumplirse al manipularlos”, dice BfR.

A continuación aclara que, “como los virus son sensibles al calor, el riesgo de infección también puede reducirse aún más calentando los alimentos”.

Sobre el consumo de productos animales en sí, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hace diferenciaciones.

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“La carne de ganado sano completamente cocida sigue siendo segura para comer”, asegura en una sección sobre el coronavirus de su web.

Lo mismo sucede con el pescado y los productos de mar que cumplen con los requisitos de salubridad nacionales e internacionales.

En cambio, aclara, “las personas no deben manipular, sacrificar, vestir, vender, preparar o consumir ninguna proteína animal que se origine de animales silvestres o ganado enfermo o que haya muerto por causas desconocidas”.

Si bien todavía no ha sido 100% confirmado, todo parece indicar que el origen del virus en la ciudad china de Wuhan está en la venta de animales silvestres en mercados, siendo el pangolín y los murciélagos los principales sospechosos.

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¿Y QUÉ PASA CON LOS ALIMENTOS CONGELADOS?


“Los coronavirus anteriores, SARS y MERS, son resistentes al frío y pueden permanecer infecciosos a menos 20 grados centígrados durante hasta 2 años en estado congelado”, informa BfR.


Sin embargo, continúa, “hasta ahora no hay evidencia de cadenas de infección por SARS-CoV-2 a través del consumo de alimentos, incluidos los alimentos congelados”.

A DOMICILIO

Al pedir que te lleven las compras a tu casa u ordenar comida a domicilio, el riesgo se reduce al contacto con quien lo entrega (se le puede pedir que lo deje en la puerta y se aleje) y al envoltorio.


Según Bloomfield, el riesgo de contaminación del envase puede reducirse al mínimo, “vaciando el contenido en un plato limpio, desechando el empaque en una bolsa de basura y lavándote bien las manos antes de comer”.

“Saca la comida del recipiente con una cuchara y cómela con un cuchillo y un tenedor, no con los dedos”, agregó.
Los más cautelosos y vulnerables pueden tomar una medida extra de seguridad calentando más la comida.

“Con una pizza, por ejemplo, si quisieras estar realmente seguro, podrías meterla en el microondas por un par de minutos”, dijo Bloomfield.


ROPA

Aún no está claro cuánto tiempo puede sobrevivir el virus en la ropa y otras superficies más difíciles de desinfectar.

Dicho esto, un curso online sobre el covid-19 de mediados de febrero del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades recomienda el “lavado rutinario de superficies, ropas y objetos frecuentemente usados” como medida para mitigar el contagio en hogares.

Sobre la ropa en particular se explica que hay que lavarla “de acuerdo con las instrucciones del fabricante a la temperatura más cálida indicada posible”.

A su vez, los CDC tienen una muy detallada guía para desinfectar todo el hogar, que incluye ropa, pero que está pensada para cuando existe un caso sospechoso o confirmado de coronavirus en la familia. En otras palabras, se trata de medidas extremas.