Uno de los factores que más afectan la disponibilidad
de agua para los diferentes usos es la contaminación cada vez más creciente a
que está sometido este recurso.
Con la contaminación, el agua no desaparece, como no
desaparece nunca la materia, sino que se altera su composición y, en
consecuencia, pierde su utilidad como insumo esencial de consumo de los seres
humanos, y para sus usos agrícola, industrial, turístico, crianza de peces y
demás especies de la fauna; además, su presencia contribuye al desequilibrio
del ciclo hidrológico.
Los 26 mil millones de metros cúbicos de
agua lluvia aprovechable que caen sobre el territorio dominicano cada año se
mantienen, pero una parte significativa de esa agua es alterada por múltiples
factores que impiden que juegue su papel de utilidad a la vida, a saber: La
erosión fluvial.
Esta se produce en las montañas como consecuencia de
la deforestación creciente a que están sometidos los bosques,
especialmente en las alturas de las cuencas hidrográficas. Las aguas de lluvia
al caer sobre el suelo desértico de las lomas arrasan la capa vegetal hacia los
lechos de ríos, arroyos y mares, contaminándolos con materia orgánica que
degrada sus aguas, entre otros daños causados por los sedimentos arrastrados,
como son la sedimentación de las presas y el desbordamiento de la parte baja de
los ríos con su secuela de daños humanos y materiales.
"El agua, el aire y la limpieza son los principales productos de mi
farmacia". Napoleón Bonaparte
Son las raíces de los arboles las que
retienen el agua que cae de las lluvias y desde ellas esas aguas fluyen
lentamente a través de las cañadas y arroyos que conducen a los ríos y luego
desembocan en el mar o en deltas fluviales, en llanuras.
Se estima que alrededor del 40% de la
superficie agrícola mundial está seriamente degradada por erosión. En la isla
Española, que incluye a Haití, la situación es aún más alarmante.
Urge asumir con seriedad un programa de reforestación
que abarque principalmente las cuencas altas de los ríos y al mismo tiempo
regule el manejo de la agropecuaria para desalentar la ganadería de montaña y
la siembra de maíz, fresas, habichuelas, arroz y otras plantas menores en
laderas y montañas, muchas veces auspiciado por las propias autoridades del
sector agrícola. Esas actividades son las mejores aliadas de la erosión
fluvial.
La erosión también contribuye a la
sedimentación de los mares con su secuela de daños a playas e infraestructuras
marítima, sobre todo en los lugares más bajos donde desembocan ríos caudalosos.
Dos ejemplos sobre infraestructura
marítima dañadas se podrían citar en la isla. Uno se refiere a la bahía de
Puerto Príncipe, Haití, la cual alberga el principal puerto de ese país.
Ahí la sedimentación es tan pronunciada
que el puerto se ha vuelto disfuncional para la mayoría de las operaciones de
carga y descarga de mercancías transportadas por buques de cierta envergadura,
como sucede con los barcos que transportan el gas licuado de petróleo o gas
propano que viene destinado al país caribeño. Ante esa situación, agravada por
el impacto del terremoto de enero de 2010, las cargas con destino a esa capital
vecina se manejan desde el puerto de la provincia Azua, en la zona sur de República Dominicana, ante la imposibilidad de hacerlo en el citado puerto
haitiano.
El otro ejemplo es el puerto de Sánchez, en la Bahía
de Samaná, República Dominicana. Este puerto, que unas siete décadas atrás era
el centro económico del nordeste, donde atracaban buques de gran calado para
recoger el café y el cacao de las cuencas de los ríos Yuna y Camú, hoy en día
sus operaciones son nulas debido a los altos niveles de sedimentación producida
por las tierras bajadas de las montañas a través de los ríos Yuna, Camú, Jima y
otros.
Las playas también son afectadas en muchos lugares de
desembocadura de ríos que arrastran esos sedimentos dañinos. Los ejemplos, que
abundan en muchas partes del mundo, también se hallan en el país.
El sedimento que va a parar a los ríos y mares está
cargado de materia orgánica compuesta principalmente por fósforo y nitrógeno
que vienen de la propia tierra y de los fertilizantes y pesticidas que se usan
en la agricultura; esto produce en las aguas, tanto marina como dulce, el
llamado proceso de eutrofización, que se trata a continuación.
Eutrofización del agua
“La materia no se crea ni se destruye, solo se transforma”, concluyó en sus
investigaciones el científico de la química de origen francés Antoine-Laurent
Lavoisier
Se refiere a una anormal abundancia de nutrientes en
el agua que entran en ella a un ritmo tal que no puede ser compensado por sus
formas de eliminación natural. Es una de las consecuencias de los procesos de
contaminación de las aguas en ríos, embalses, lagos, mares, etc., que
desgraciadamente, debido a la actividad del hombre sobre estos recursos, está
cada día más extendida.
La presencia de estos nutrientes, principalmente
nitrógeno y fósforo, trae como consecuencia ríos con mucha vegetación y otros
organismos que agotan el oxigeno del agua y que llevan a la ausencia de vida en
ella. Sus características son mal olor, ausencia de peces y, en general, poca
calidad de las aguas. Los efectos son particularmente graves cuando afectan
aguas destinadas al abastecimiento urbano.
El problema radica en que si existe un
exceso de nutrientes las plantas y otros organismos crecen en abundancia.
Cuando mueren, se pudren y aportan
importantes cantidades de materia orgánica, llenan el agua de malos olores y le
dan un aspecto nauseabundo, descuidado, lo que provoca una disminución drástica
de su calidad.
Durante su crecimiento y su
putrefacción, consumen una gran cantidad del oxígeno disuelto y las aguas dejan
de ser aptas para la mayor parte de los seres vivos. El resultado final de este
proceso resulta un ecosistema casi destruido.
En las aguas de ríos, arroyos y mares de
las principales ciudades de República Dominicana se pueden verificar a simple
vista procesos avanzados de eutrofización, es decir, de contaminación aguda.
Tales son los casos de los ríos Isabela,
Ozama y Haina, que bordean la ciudad de Santo Domingo y que son recipientes de
las aguas residuales y de los desperdicios sólidos que provienen de sus
actividades urbanísticas.
El mismo fenómeno se verifica en el mar
Caribe que también es lindante y bordea esa ciudad, cuyas aguas se tornan
pardas y malolientes, al ser recipiente de todas las aguas residuales de la
urbe, incluyendo de los hoteles e industrias establecidos en sus orillas del
Malecón.
En la zona de Bávaro y Punta Cana, en el
Este, y en otros litorales se observan ya periódicamente las algas verde-azules
que se desarrollan como consecuencia de esa contaminación de materia orgánica
proveniente de las descargas de porquerías en sus aguas.
Este fenómeno, que se observa cada vez
más frecuente en las mejores playas, ya está afectando las condiciones
excepcionales de esa zona para el desarrollo turístico pleno y de calidad.
Si se une esto al hundimiento y
agrietamiento progresivo de los suelos en esa privilegiada zona turística por
los efectos de la sobreexplotación de las aguas subterráneas, hay que convenir en que ya la
principal fuente de divisas está en peligro. Esa es una alarma que debería
llamar la atención para poner los correctivos que reviertan esa
situación.
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