Santiago de Chile
Como el mayor exportador mundial de bananas y frutas
tropicales y el segundo mayor productor mundial, América Latina y el Caribe
está particularmente bien posicionada para beneficiarse del crecimiento
previsto en la demanda internacional de estos productos, dijo hoy la FAO.
De acuerdo con el último informe Perspectivas
Alimentarias de la FAO, la gran porción de tierra en el cinturón tropical que
tiene la región y su proximidad a los E.E.U.U. –el mayor mercado para las
principales frutas tropicales– debería traducirse en perspectivas sólidas para
el crecimiento de la producción, impulsada por las exportaciones.
Se espera que la producción y el comercio mundial de
las principales frutas tropicales (mangos, piñas, aguacates y papayas) aumente
debido a mayores ingresos y al cambio en las preferencias de los consumidores
en muchos mercados nacionales y de importación, así como a mejoras en los
enlaces de transporte internacional y en la tecnología de carga.
En el lado negativo, los efectos del cambio climático
y condiciones climáticas extremas y altamente dañinas amenazan el potencial de
producción de la región, particularmente en el Caribe, donde los pequeños
estados insulares son especialmente vulnerables a los efectos destructivos de
tormentas tropicales cada vez más frecuentes.
Otra amenaza es la creciente prevalencia de plagas y
enfermedades que afectan a las plantas, ya que los sistemas de producción
industrializados de plátanos y piñas son considerablemente más susceptibles de
sufrir brotes rápidos y generalizados.
Preocupa en particular, el riesgo del hongo fusarium
(Fusarium Wilt Tropical Race 4) en el cultivo de bananos, el cual hasta ahora
se ha limitado a las plantaciones en Asia, Oriente Medio y África, pero
preocupa a los productores de la región de América Latina y el Caribe.
¿Un mayor comercio llevará al
desarrollo?
Según la FAO, el efecto del comercio en el desarrollo
dependerá de una inclusión justa de los pequeños productores y de niveles
salariales equitativos para los trabajadores empleados en estas industrias.
Según el reporte, unas 200 000 familias rurales
participan directamente en la producción de bananos de Guatemala y se
benefician de ella, mientras que alrededor del 80 por ciento de la producción
de aguacate en México es realizada por pequeños agricultores.
Asegurar precios remunerativos y salarios justos,
mejorar la productividad de los pequeños agricultores y su poder de
negociación, aumentar la resiliencia ante desastres climáticos y otros choques,
y vincular los lugares de producción remotos a los mercados, son fundamentales
para garantizar un crecimiento inclusivo y un desarrollo rural sostenible.
El comercio regional de frutas
tropicales, en números
En promedio, aproximadamente el 25 por ciento del
total de la producción mundial de bananos y frutas tropicales se origina en
América Latina y el Caribe, con un volumen de producción anual de
aproximadamente 54 millones de toneladas entre 2016 y 2018 (promedio de tres
años).
Con un consumo per cápita total anual combinado de 55
kg de bananas y otras frutas tropicales, la región también se ubica como uno de
los principales consumidores de estas frutas a nivel mundial.
Más importante aún, los envíos de bananos y de las
principales frutas tropicales de los proveedores de América Latina y el Caribe
representan aproximadamente el 75 por ciento de las exportaciones mundiales,
con un volumen promedio anual total de 25 millones de toneladas durante el
trienio de 2016 a 2018. De estos, aproximadamente el 80 por ciento se destina a
los mercados de los países desarrollados, principalmente los Estados Unidos de
América y la Unión Europea.
Se estima que el valor total de las exportación de
bananas y de las principales frutas tropicales de América Latina y el Caribe
alcanza alrededor de USD 11 mil millones en 2016-2018, de los cuales los
bananos y los aguacates representaron alrededor de USD 6 mil millones y USD 3,5
mil millones, respectivamente.
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