LONDRES. Una nueva
“zona muerta” hallada en el océano Índico podría tener un impacto en el
equilibrio futuro de los nutrientes marinos, indica este lunes un estudio
divulgado en la revista científica Nature Geocience.
Las llamadas “zonas muertas” son áreas
marinas extensas que no tienen oxígeno y que apoyan los procesos microbianos
que eliminan grandes cantidades de nitrógeno, un nutriente clave para la vida
de los océanos.
Se tiene constancia de la existencia de
esas áreas en las costas occidentales de Norteamérica y Suramérica, en las de
Namibia y en las del Mar de Arabia en el océano Índico.
El nuevo estudio muestra que la Bahía de
Bengala (o Golfo de Bengala), ubicada al noreste del Océano Índico, también
alberga una “zona muerta” de 60.0000 kilómetros cuadrados, con una profundidad
de entre 100 y 400 metros.
La investigación fue realizada por
expertos de la Universidad del Sur de Dinamarca, el Instituto Max Planck para
la Microbiología Marina, en Bremen, y el Instituto Nacional de Oceanografía de
India.
La científica Laura Bristow, responsable
del estudio, explicó en declaraciones a Nature que “la Bahía de Bengala ha sido
desde hace tiempo un enigma porque las técnicas habituales (de estudio)
sugieren que no hay oxígeno en las aguas, pero, pese a esto, no ha habido
indicios de que haya pérdidas de nitrógeno como en otras “zonas muertas” de los
océanos”.
Empleando nuevas tecnologías, este grupo
de expertos demostró que existe algo de oxígeno en aguas de la Bahía de Bengala
pero en concentraciones mucho menores que las que pueden ser detectadas por las
técnicas estándar y 10.000 veces menores que las halladas en las aguas de la
superficie, que están saturadas de aire.
Según la revista, los científicos
también descubrieron que la Bahía de Bengala alberga comunidades de microbios
que pueden eliminar nitrógeno así como otras “zonas muertas” e incluso hallaron
alguna prueba de que se erradica nitrógeno pero a una tasa muy lenta.
Bristow apuntó que en la Bahía de
Bengala “los microbios están dispuestos a eliminar mucho más nitrógeno de lo
que hacen, pero las cantidades de oxígeno evitan que lo hagan”.
Por su parte, Wajih Naqvi, co-autor del
estudio, afirmó que si desaparecieran “las últimas cantidades de oxígeno, la
Bahía de Bengala podría convertirse en un actor global principal en la
eliminación de nitrógeno de los océanos”, lo que podría afectar al equilibrio
marino y a sus tasas de productividad.
A nivel global, se prevé que el
calentamiento de la atmósfera derivado del cambio climático lleve a una
expansión de “zonas muertas” en los océanos
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