Para
ello, según ha informado la Fundación Descubre en una nota, han realizado un
estudio comparativo con otras fuentes de biomasa utilizadas en la actualidad
como el pellet de madera, la cáscara de almendra y el hueso de aceituna.
Investigadores
de los grupos de investigación 'Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura y
Medioambiente' de la Universidad de Córdoba, junto con el de 'Ingeniería Rural'
de la Universidad de Almería, han demostrado el poder calorífico del hueso de
aguacate para fines de uso doméstico e industrial.
Para
ello, según ha informado la Fundación Descubre en una nota, han realizado un
estudio comparativo con otras fuentes de biomasa utilizadas en la actualidad
como el pellet de madera, la cáscara de almendra y el hueso de aceituna.
Los
resultados, publicados en la revista Fuel bajo el título 'Fuel properties of
avocado Stone', revelan que el hueso del aguacate tiene un valor medio de poder
calorífico de 19.145 megajulios por kilogramo.
"Esto
le otorga unas propiedades óptimas como fuente de energía térmica equiparable a
otros biocombustibles comercializados actualmente", afirma el investigador
del grupo 'Nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura y Medioambiente' de la
Universidad de Córdoba Alberto J. Perea Moreno. Tal y como apuntan los
expertos, se trata del primer estudio que considera las posibilidades
energéticas de este fruto. En él, se han analizado los parámetros energéticos
relativos al poder calorífico, el parámetro físico humedad que influye en el
poder calorífico, parámetros químicos que afectan a la corrosión de las
calderas, las grasas relacionadas con la contaminación, y las cenizas que
expulsan durante la combustión.
Al
respecto, el investigador de la Universidad de Córdoba Alberto J. Perea Moreno
ha asegurado que el hueso del aguacate tiene un alto poder calorífico. Otra
ventaja del hueso de aguacate es que resulta más fácil de obtener que el pellet
de la madera, ya que no requiere la tala de árboles como este último. A estos
beneficios se suman los económicos.
"El
proceso que necesita la madera para eliminar su humedad es costoso y
contaminante y con el aguacate se evitan estos inconvenientes", matiza el
científico. Para llegar a estos resultados, los expertos han determinado el
poder calorífico de este combustible mediante una bomba calorimétrica.
Un
proceso que consiste en introducir el producto en un tanque de agua caliente y
de esta forma se obtiene la temperatura a la que ésta se incrementa. HUESOS DERIVADOS
DEL GUACAMOLE El consumo del aguacate (Persea Americana), a escala mundial, se
ha incrementado en los últimos años pero parte de éste se pierde durante su
proceso industrial.
Según
datos publicados en el estudio, es la cuarta fruta tropical más vendida en el
mundo. "Con esta investigación estamos poniendo en valor un producto de
desecho como es el hueso del aguacate al mismo tiempo que añadimos una nueva
energía limpia como combustible", destaca Perea Moreno. En el desarrollo
de la investigación, se han empleado los huesos de aguacate que se desechan en
el proceso de elaboración del guacamole.
Concretamente,
de tres fábricas localizadas en la zona de Vélez Málaga. En estas empresas, se
limpia el hueso del aguacate y con la pulpa realizan el guacamole, por lo que
se han quedado con el hueso para el estudio y, así, también se está
"revalorizando" un residuo.
El estudio, financiado con fondos propios
de las universidades de Córdoba y Almería, contempla una siguiente fase
centrada en desarrollar un método ecológico que permita eliminar la humedad del
hueso del aguacate. ep
Fuente: medio ambiente
Fuente: medio ambiente
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