Uno de los principales problemas
que nos encontramos quienes nos gustan consumir alimentos sin preservativos, ni
aditivos es el hecho que algunos se maduran muy rápido como es el caso de los plátanos,
guineos y bananos.
La solución es muy simple para
mantener esta deliciosa fruta siempre fresca, nada mejor que un sencillo y
práctico truco: cubrir con plástico la parte superior de los plátanos para
evitar que el oxígeno entre en contacto con el tallo de las frutas.
El oscurecimiento y rápida
maduración de los plátanos (y de muchas otras frutas) está causado por una
reacción oxidativa denominada pardeamiento enzimático.
Cuando las frutas o verduras se
pelan, se cortan o se golpean, las enzimas presentes en sus tejidos se liberan.
La enzima responsable del pardeamiento
enzimático recibe el nombre de polifenoloxidasa, fenolasa o tirosinasa, en este
último caso especialmente cuando se hace referencia a animales, ya que en ellos
la tirosina es el principal substrato.
También se ha utilizado el término cresolasa, aplicado a la enzima de los vegetales.
También se ha utilizado el término cresolasa, aplicado a la enzima de los vegetales.
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