La población del mundo crece y se
estima que dentro de 36 años alcanzaremos la cifra de 9,000 millones de
habitantes.
Ante esta situación, el reto no es
sólo cómo alimentar las 2,300 millones de personas más, el verdadero reto es
cómo producir de manera sostenible 70% más de alimentos para el año 2050, sin
olvidar que aún hay más de 800 millones
de personas subalimentadas en el mundo, de los cuales 47 millones se ubican en
el continente americano.
Los últimos cálculos de la ONU
estiman que la población mundial pasará de los 7,000 millones de personas de
hoy, a 9,100 millones en el año 2050: un tercio más de bocas que alimentar.
Casi todo el incremento demográfico
tendrá lugar en los países en desarrollo.
El crecimiento más rápido de la
población será en África subsahariana (un 108%, con 910 millones de personas)
mientras que el crecimiento más lento se producirá en Asia oriental y el
Sudeste asiático (un 11%, con 228 millones de personas).
Cerca del 70% de la población mundial vivirá en ciudades o áreas
urbanas en el año 2050, comparado con el 49 por ciento que lo hace en la
actualidad.
La demanda de alimentos, como es
evidente, seguirá aumentando en proporción al incremento de la población.
La demanda de cereales (como
alimentos y como piensos para animales) se cree alcanzará 3,000 millones de
toneladas en 2050.
La producción anual de cereales
tendrá que crecer en casi 1,000 millones de toneladas (hoy es de 2,100
millones) y la producción de carne en más de 200 millones de toneladas, para
alcanzar 470 millones en 2050.
El 72 por ciento de la producción
cárnica será para el consumo en los países en desarrollo, que hoy en día
consumen tan solo el 58 por ciento.
Pero el aumento de la población no
es el único reto que enfrenta la producción de alimentos.
El cambio de dietas, cambio
climático, limitación de los recursos naturales agrícolas, altos niveles de
pérdidas y desperdicios de alimentos; y la alta volatilidad de precios de los alimentos;
son tan sólo algunos de los otros factores que ya se vislumbran en el futuro de
la producción de alimentos.
Sistemas Alimentarios Sostenibles:
el futuro de la alimentación
La buena noticia es que México, y
el mundo en general, no se han quedado de brazos cruzados y han decidido actuar
para establecer sistemas sostenibles de producción y consumo de alimentos.
En 2013, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enmarcó las
acciones del Día Mundial de la Alimentación (16 octubre) en la importancia de
impulsar sistemas alimentarios sostenibles, que se traduzcan en una mejor
nutrición y alimentación de la población; y en un mejor manejo de recursos
naturales agrícolas.
Para lograrlo, la FAO ha
identificado seis principales áreas para hacer frente a los desafíos actuales
de la agricultura y la producción de alimentos:
Aumento en
las inversiones en bienes públicos en la agricultura (infraestructura de
almacenaje, riego, transporte), principalmente en los países en desarrollo.
Ø Políticas
de fomento tecnológico con mayor prioridad a la investigación, el desarrollo y
los servicios de extensión agrícolas.
Ø Impulsar
políticas de mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático.
Ø Políticas
de mitigación de impacto de la volatilidad de precios
Ø Reducir la
merma y el desperdicio de alimentos.
Ø Apoyo a la agricultura familiar que constituye el
grueso de los productores a nivel mundial.
En este espacio, la Representación
de la FAO en México y la revista National Geographic en Español, nos hemos
propuesto abordar y analizar las diferentes alternativas y caminos que tomará
el futuro de la alimentación, y debatirlo con ustedes.
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