La pesca de arrastre, que consiste
en el empleo de una red que barre el fondo marino para capturar peces, se
originó en el siglo XIV; ahora, sin embargo, con las reservas de peces cada vez
menores en las zonas costeras, la pesca de arrastre industrial se ha ido
alejando de las plataformas continentales, alcanzando cada vez mayor
profundidad.
¿Qué ocurre cuando las redes se arrastran por el
fondo marino?
De acuerdo con la investigación
publicada en Proceedings of the National Academy of Sciences y dirigida por
Antonio Pusceddu, de la Universidad Politécnica de las Marcas (Ancona, Italia),
nada bueno.
El estudio compara zonas afectadas
por la pesca de arrastre con zonas intactas de un cañón submarino de la costa
española, de aproximadamente 40 kilómetros de largo y 200 metros de profundidad.
Artículo relacionado: «Gloucester:
vivir de la pesca».
Así, el equipo ha descubierto que
los sedimentos de las zonas donde se practica esta variedad de pesca contienen
un 52 % menos de material orgánico, que es la fuente de alimento de los
organismos que viven en esas profundidades; además, presentan tasas más
reducidas de degradación del carbono (alrededor del 40 %).
El estudio establece, por tanto, que la pesca de arrastre destruye los ecosistemas sedimentarios de los fondos marinos y disminuye la biodiversidad, por lo que es una de las principales causas de degradación del fondo del mar.
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