Roma
La
sobreexplotación de los recursos pesqueros aumentó en el mundo, después de que
el porcentaje de poblaciones de peces capturados de forma insostenible pasara
del 31 % en 2013 al 33 % en 2015, según las últimas cifras difundidas hoy por
la FAO.
La
Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó un
informe bienal en el que alerta del empeoramiento del estado de los recursos
pesqueros.
Mientras la
tasa de poblaciones de peces que se pescan dentro de los niveles biológicamente
sostenibles ha disminuido del 90 % de las muestras analizadas en 1974 a un 67 %
en 2015, las que se han capturado fuera de esos niveles han seguido la
tendencia inversa en ese periodo: del 10 al 33 %.
"No
vamos por el buen camino", señaló a Efe el director de Pesca y acuicultura
de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
Manuel Barange.
Las cifras
van en la dirección contraria a lo que marca la agenda de desarrollo sostenible
pactada en Naciones Unidas para 2030, que busca acabar con la sobrepesca y
restaurar las poblaciones de peces a niveles que puedan producir el rendimiento
máximo sostenible cuando antes.
Barange
subrayó que existe una "dicotomía" entre los países desarrollados,
donde la gestión pesquera está "funcionando" y las poblaciones se
están recuperando, y los países en desarrollo, donde la sobrepesca va en
aumento por la "falta de recursos".
"Si
esos países no se lo toman en serio, abren también la puerta a la actividad
ilegal, que viene más de fuera sabiendo que no hay suficiente control",
advirtió.
Según el
experto, las peores áreas siguen siendo el mar Negro y el Mediterráneo, entre
otros motivos por los "conflictos políticos y sociales" que impiden
prestar atención a la pesca en este último lugar, seguidas de las costas de
Chile y Argentina.
En 2016, la
producción total de pescado alcanzó un récord de 171 millones de toneladas, de
las que 91 millones procedieron de las capturas, que se mantuvieron estables, y
80 millones de la acuicultura, en una expansión más moderada que en el pasado.
China, el
mayor productor mundial, y otros 15 países, la mayoría asiáticos, fueron
responsables de casi el 80 % de las capturas.
Barange destacó
la intención china de desarrollar medidas de gestión y reducir sus volúmenes de
producción de pesca y acuicultura en los próximos años, si bien habrá que
esperar para ver su impacto a nivel global.
Hasta 59,6
millones de personas trabajaban globalmente en la pesca y la acuicultura (el 14
% son mujeres), según el estudio, que indica que el colín de Alaska (bacalao)
volvió a ser la especie más pescada y el noroeste del Pacífico, la zona más
productiva.
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