La pesca es la captura y extracción de los peces u otras especies acuáticas de su medio natural como invertebrados, crustáceos y moluscos, además de mamíferos en el caso de culturas orientales.
Ancestralmente,
la pesca ha consistido en una de las actividades económicas más tempranas de muchos
pueblos del mundo; de acuerdo con estadísticas de la FAO, el número total de
pescadores y piscicultores se estima cercano a los 38 millones.
LUGARES Y
TIPOS
Se
puede practicar en ríos,
lagunas, lagos y mares indistintamente y
en embarcaciones de diferentes tipos.
También puede ser artesanal, pesca intermedia entre lo artesanal y lo industrial.
También puede ser artesanal, pesca intermedia entre lo artesanal y lo industrial.
FINALIDAD
Por
sus fines, se distinguen otros tipos de pesca, como la pesca
comercial, realizada con finalidades económicas y a gran escala y la pesca
deportiva, realizada con fines de ocio.
IMPACTO
AMBIENTAL:
Un útil de pesca se considera selectivo si sólo captura determinadas especies o categorías de tamaños de organismos; la selectividad puede estar determinada entre otras cosas por el ancho de malla de una red, por el tamaño de un anzuelo o también por la profundidad de las aguas o por la zona de profundidad en la que se aplica un útil.
MEDIDAS DE PROTECCIÓN:
La mayor relevancia para el medio ambiente la tienen las actividades de captura, de cuya adecuación a la situación de los recursos naturales y a las condiciones del ecosistema donde se realizan depende la conservación de la posibilidad de uso de los recursos. Las pequeñas empresas pesqueras artesanales, tradicionales y sedentarias se han adaptado, con una experiencia de siglos, a la idea de no explotar excesivamente los recursos pesqueros.
Con cada intento de
incrementar la producción puede ponerse en peligro este equilibrio alcanzado.
Entre las medidas más importantes de la gestión de la pesca cuentan épocas de veda, zonas de protección, anchos mínimos de malla y tamaños de anzuelo, limitación del número de artes de pesca, botes o barcos así como de sus tiempos de trabajo y la fijación directa de categorías de tamaños de los organismos a capturar y de las cuotas de captura.
Características:
1) La practica pequeños barcos a no más de
2) Se utiliza para el consumo local.
3) Seleccionan los tipos de peces para la pesca.
4) No explotan excesivamente los recursos pesqueros.
EFECTOS
AMBIENTALES
El principal efecto ecológico negativo
directo de la pesca de captura es la explotación
excesiva.
La pesca desmesurada no sólo degrada la
población de los peces objetivos, cambiando su tamaño y estructura, sino que
también influye en las otras especies, relacionadas con la cadena
de alimentos.
Además el uso de ciertos equipos y prácticas de pesca, que no atrapan exclusivamente la especie deseada, o que destruyen los hábitat, perjudica o mata, involuntariamente, las especies no objetivo.
Además el uso de ciertos equipos y prácticas de pesca, que no atrapan exclusivamente la especie deseada, o que destruyen los hábitat, perjudica o mata, involuntariamente, las especies no objetivo.
TIPOS
DE PESCA
Según la distancia y las técnicas
aplicadas a la extracción de pesca se pueden distinguir tres tipos de actividad
pesquera:
La pesca de bajura es la menos
evolucionada de todas, se realiza en pequeños barcos y con técnicas
tradicionales, como la caña, el arpón o la red.
Este tipo de pesca se realiza en las
proximidades de la costa, y en el mismo día se está de vuelta en el puerto para
vender el pescado fresco en las lonjas.
La pesca de altura se realiza
con barcos de medio tamaño que suelen salir en pequeñas flotillas, a lugares
más alejados del litoral, durando el periodo de pesca unos 10 o 15 días.
Utilizan técnicas más modernas para la pesca, y además deben iniciar el proceso de conservación del pescado, mediante la conservación en cámaras frigoríficas, la salazón u otros.
Utilizan técnicas más modernas para la pesca, y además deben iniciar el proceso de conservación del pescado, mediante la conservación en cámaras frigoríficas, la salazón u otros.
La pesca de gran altura es la
que se practica en los lugares más alejados del continente con barcos de gran
tonelajes y técnicas modernas para la localización de los bancos de peces y su
posterior captura (teledetección, GPS, etc).
Salen a faenar en flotas organizadas
con un barco-nodriza o factoría, en el que el resto va descargando diariamente
la pesca y allí se inicia el proceso de transformación, limpiado y congelado
del pescado, y con los residuos se inicia la fabricación de piensos y harinas.
La duración de cada expedición suele ser de varios meses.
La duración de cada expedición suele ser de varios meses.
Otro problema que afecta a los
principales países pesqueros del mundo, es la ampliación progresiva de las aguas
jurisdiccionales (espacio marino de exclusividad económica que rodea a cada
país).
Este espacio, en el que no pueden pescar libremente los barcos de otros países, ha pasado de3 a
200 millas
en los últimos años.
Este espacio, en el que no pueden pescar libremente los barcos de otros países, ha pasado de
Los barcos que hasta la ampliación de
las aguas jurisdiccionales faenaban en esas zonas han tenido que buscar nuevos
caladeros alejados de las costas.
ALTERNATIVAS
La
modernización del marco jurídico e institucional y un sistema eficiente de
monitoreo, control y vigilancia de las actividades pesqueras, enmarcado en un
modelo ecosistémico para el manejo de las pesquerías, que de partida no solo
involucre a la especie objetivo sino a diferentes variables del ecosistema, es
fundamental para crear un marco que estimule la preservación de los recursos
pesqueros y los ecosistemas asociados, asegure el uso diversificado de los
recursos, genere un mayor valor agregado y desarrolle la pesca de la zona
costera.
En otras palabras se
necesita un enfoque ecosistémico para lograr rentabilidad económica en el
sector pesquero latinoamericano.
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