Según el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio
Climático (IPCC), el cambio climático ya ha afectado a granjas y huertos de
todo el mundo.
A pesar de que algunos cultivos se desarrollan mejor en climas
más cálidos, el nuevo informe describe el impacto negativo general que puede
tener y que supone, entre otras cosas, un mayor coste, cosechas más pequeñas y
cultivos dañados.
Por ejemplo, cultivos principales como el maíz, el trigo y el
arroz empezarán a disminuir
aproximadamente un 2% cada década.
Según David Wolf, catedrático de la
Universidad Cornell, en el estado de Nueva York (Estados Unidos), y miembro de
su Instituto del Cambio Climático y Agricultura, no va a desaparecer ningún
cultivo en un futuro próximo, aunque sí cree que los agricultores tendrán que
tomar medidas drásticas y costosas para enfrentarse a las sequías, las altas
temperaturas y las heladas.
No se trata simplemente
de una subida gradual de las temperaturas, comenta,los agricultores están
viendo cosas que no habían visto nunca.
Alimentos principales lo tendrán difícil para crecer en este
nuevo escenario:
AGUACATE
Aunque no parece que los
restaurantes vayan a quedarse sin poder hacer guacamole, Wolfe reconoce que el
calor y la sequía amenazan los cultivos de algunas zonas de Norteamérica,
especialmente en California, donde la falta de agua es un verdadero problema.
ALMENDRA
Como explica Wolfe, los almendros,
como muchos otros árboles de este tipo, necesitan largos periodos de
temperaturas por debajo de los 7ºC para florecer en primavera.
En muchas regiones no llega a hacer frío suficiente, por lo que el calentamiento puede acabar con varias zonas de explotación de almendros.
En muchas regiones no llega a hacer frío suficiente, por lo que el calentamiento puede acabar con varias zonas de explotación de almendros.
UVA
El aumento de las temperaturas
puede acabar pasando factura a las uvas, por lo que los vinicultores empiezan a
mostrar su preocupación.
Seguirán produciendo vino, pero cada vez será más difícil estar a la altura de los mejores vinos del mundo de zonas menos afectadas por el calentamiento, explica Wolfe.
Seguirán produciendo vino, pero cada vez será más difícil estar a la altura de los mejores vinos del mundo de zonas menos afectadas por el calentamiento, explica Wolfe.
LECHE
A las vacas les gusta el fresco. La
temperatura óptima para la producción de leche está entre los 5ºC y los 20ºC y
no todas las granjas pueden permitirse sistemas de refrigeración.
ÁRBOLES
FRUTALES
El cambio climático ha convertido
los manzanos, cerezos y otros árboles frutales en especialmente vulnerables
ante las heladas.
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