domingo, 26 de julio de 2015

BARCELÓ & CÍA.

















Empresa industrial dedicada a la producción de bebidas alcohólicas.

Situada en la Calle Ulises Heraux No. 20 del barrio de Villa Duarte.

La empresa tiene incluída en su publicidad y mercadeo la temática de la protección al Medio Ambiente, en particular a través de una fundación auspiciada por la empresa con el nombre Barceló Pro-Foresta.

Los productos no tienen mensajes a favor del medio ambiente en su etiqueta y la empresa no dispone de un Comité de Medio Ambiente ni de un Programa de Gestión Ambiental.

No contemplan inversiones a corto plazo, aunque sí, el desarrollo de nuevos productos a mediano plazo.

La empresa desarrolla sus actividades en un área de 50,000 m2 ,de los cuales 30,000 son área construída

La tecnología de los procesos es fundamentalmente mixta (eléctrica, mecánica, electrónica y manual).

Fue fundada hace 51 años y tiene 200 empleados. 

Existe un sistema de control de calidad.

No tiene un sistema de reciclamiento, aunque clasifican los cartones y los envían al vertedero, lugar donde también envían las botellas.

El consumo de agua por día de producción es de 10,000 galones, obtenidos de pozos propios y del acueducto.

Existe planta de tratamiento para el proceso y los ciclos de limpieza son diario.

El consumo de electricidad es 8 MW por día de producción, energía que es suministrada por la empresa EDESTE, complementada por un sistema de emergencia propio.

Barceló y Cía.

Está ubicada en el margen oriental del río Ozama a 15 metros de la ribera y la profundidad del manto freático es de 110 pies.

El área natural más cercana es el Parque del Este. 
Los equipos fundamentales son mezcladoras y embotelladoras.

El combustible utilizado es Diesel para la generación de energía y Fuel Oil para la caldera.

El consumo de Diesel es actualmente de 50 galones/mes dado el hecho de que han logrado una gran estabilidad en el suministro de la red pública y casi no usan el sistema de emergencia.

Existen dos tanques de almacenamiento de Diesel, uno de 10,000 galones y otro de 5,000 utilizado fundamentalmente para los camiones.

Estos tanques están soterrados.

Poseen una caldera de 150 HP y la altura promedio de las chimeneas es de 40 pies.

La empresa dispone de sistema contra incendios.

No cuenta de instalaciones para el tratamiento de agua residual, ni para el tratamiento de las emisiones a la atmósfera, ni de residuos sólidos

Dispone de equipos para el tratamiento de agua potable de una capacidad de 25 Galones por Minuto
Existen talleres de mecánica y automotriz, pero no tienen lavaderos de vehículos.



La materia prima utilizada fundamentalmente es alcohol, azúcar, y agua y la operación básica en esta planta es de mezclado.

La empresa trasladó la destilería a San Pedro de Macorís.

Se utilizan plaguicidas para el control de insectos y roedores y algunas sustancias controladas.

Los procesos de generación producen Monóxido de Carbono, Dióxido de Carbono, Dióxido de Azufre y Óxidos de Nitrógeno.

Dado que el suministro de energía de la red pública se ha tornado bastante estable debido a un circuito especial, ha disminuído considerablemente su generación de electricidad con plantas propias.

Los procesos producen olores, vapores, vibraciones, ruidos y calor.

No existe ninguna tecnología de control .

No tiene prevista la empresa ninguna inversión para investigar la contaminación producida.

Del total de agua utilizada, aproximadamente 3000 galones/día salen como efluentes de instalaciones sanitarias, mientras que 7000 gal/día corresponden a aguas industriales resultantes del proceso.

Estas aguas presentan contenido de alcohol.

No existe ningún tratamiento para el control de los efluentes y el destino final son pozos sépticos y filtrantes.

La empresa no utiliza aguas para enfriamiento y el único solvente es el alcohol, que es utilizado como materia prima.

La empresa genera alrededor de 30 libras/día de vidrios y 50 libras/día de cartones y papel.

Estos residuos no son aprovechados.

Aunque el suelo en general no presenta mucha contaminación visible, sí es bueno destacar que esta empresa, en el pasado se vió involucrada en escándalos públicos que ameritaron la intervención de las autoridades, debido a que cuando funcionaba la destilería, los efluentes eran vertidos al sub-suelo y eso produjo una saturación y generación de gases, en particular Metano, y Dióxido de Carbono, que fluían por diferentes lugares del sector, produciendo incluso pequeños incendios.

A raíz de esa situación la empresa se vió obligada a trasladar la destilería.

Sin embargo continúan las prácticas de descargar los efluentes al subsuelo vía pozos sépticos y filtrantes.


ALTERNATIVAS

Esta empresa no posee una política ni un sistema de gestión ambiental y se realizan pocos esfuerzos por la mejoría de la situación ambiental, en particular de los efluentes líquidos.

Vierte sus efluentes sin ningún tratamiento al sub-suelo a través de pozos sépticos y filtrantes.

Su producción de efluentes es de 10,000 galones/día.

Es importante destacar que esta empresa se encuentra en la misma margen oriental del río Ozama, por lo que sus efluentes van a parar a dicho cuerpo de agua a través del subsuelo.

También amerita ser considerada su proximidad al Mar Caribe, pues está en la misma desembocadura del río

La característica fundamental de sus efluentes es la presencia de contaminantes orgánicos derivados de alcohol

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