Es causada por el vertimiento de aguas servidas o negras (urbanos e
industriales), de relaves mineros, de petróleo, de abonos, de pesticidas
(insecticidas, herbicidas y similares), de detergentes y otros productos.
El agua no sólo es parte esencial de nuestra propia naturaleza física y la de los demás seres vivos, sino que también contribuye al
bienestar general en todas las actividades humanas. El agua se utiliza mayormente como elemento
indispensable en la dieta de todo ser vivo y ésta es uno de los pocos elementos
sin los cuales no podría mantenerse la vida. Por todo esto el agua ofrece
grandes beneficios al hombre, pero a la vez puede transmitir enfermedades, como
el cólera.
El agua que procede de fuentes superficiales (ríos, lagos y quebradas),
es objeto día a día de una severa contaminación, producto de las actividades del hombre; éste agrega al
agua sustancias ajenas a su composición, modificando la calidad de ésta. Se dice que está contaminada pues no
puede utilizarse como generalmente se hace.
Esta contaminación ha adquirido importancia debido al aumento de
la población y al incremento de los agentes contaminantes
que el propio hombre ha creado.
Las fuentes de contaminación son resultados indirectos de las
actividades domésticas, industriales o agrícolas. Ríos y canales son
contaminados por los desechos del alcantarillado, desechos industriales,
detergentes, abonos y pesticidas que escurren de las tierras agrícolas. El
efecto en los ríos se traduce en la desaparición de la vegetación natural,
disminuyen la cantidad de oxígeno produciendo la muerte de los peces y demásanimales acuáticos.
Hay un gran número de contaminantes del agua que se pueden clasificar de
muy diferentes maneras. Una posibilidad bastante usada es agruparlos en los
siguientes
·
Microorganismos Patógenos:
Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten
enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis diversas, hepatitis, etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos
patógenos son uno de los motivos más importantes de muerte prematura, sobre
todo de niños.
Normalmente estos microbios llegan al agua en las heces y otros restos
orgánicos que producen las personas infectadas. Por esto, un buen índice para
medir la salubridad de las aguas, en lo que se refiere a estos microorganismos,
es el número de bacterias coliformes presentes en el agua. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que en el
agua para beber haya 0 colonias de coliformes por 100 ml de agua.
·
Desechos Orgánicos:
Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por los seres humanos,
ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por
bacterias aeróbicas, es decir en procesos con consumo de oxígeno. Cuando este
tipo de desechos se encuentran en exceso, la proliferación de bacterias agota
el oxígeno, y ya no pueden vivir en estas aguas peces y otros seres vivos que
necesitan oxígeno.
Buenos índices para medir la contaminación por desechos
orgánicos son la cantidad de oxigeno disuelto, OD, en agua, o la DBO (Demanda Biológica de oxigeno).
·
Sustancias Químicas Inorgánicas:
Si están en cantidades altas
pueden causar graves daños a los seres vivos, disminuir los rendimientos
agrícolas y corroer los equipos que se usan para trabajar con el agua.
·
Nutrientes Vegetales Inorgánicos:
Nitratos y fosfatos son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se
encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y
otros organismos provocando la eutrofización de las aguas.
Cuando estas algas y
otros vegetales mueren, al ser descompuestos por los microorganismos, se agota
el oxígeno y se hace imposible la vida de otros seres vivos. El resultado es un
agua maloliente e inutilizable.
·
Compuestos Orgánicos:
Muchas moléculas orgánicas como petróleo, gasolina, plásticos, plaguicidas, disolventes, detergentes, etc...,
acaban en el agua y permanecen, en algunos casos, largos períodos de tiempo, porque, al ser productos fabricados por el hombre, tienen estructuras moleculares complejas
difíciles de degradar por los microorganismos.
·
Sedimentos Y Materiales Suspendidos:
Muchas partículas arrancadas del suelo y arrastradas a las aguas, junto
con otros materiales que hay en suspensión en las aguas, son, en términos de masa
total, la mayor fuente de contaminación del agua. La turbidez que provocan en el agua dificulta la
vida de algunos organismos, y los sedimentos que se van acumulando destruyen
sitios de alimentación o desove de los peces, rellenan lagos o
pantanos y obstruyen canales, rías y puertos.
Sustancias Radiactivas:
Isótopos radiactivos solubles pueden estar presentes en el agua y, a
veces, se pueden ir acumulando a los largo de las cadenas tróficas, alcanzando
concentraciones considerablemente más altas en algunos tejidos vivos que las
que tenían en el agua.
Contaminación Térmica:
El agua caliente liberada por centrales de energía o procesos
industriales eleva, en ocasiones, la temperatura de ríos o embalses con lo que
disminuye su capacidad de contener oxígeno y afecta a la vida de los organismos
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