Los principales componentes de los alimentos que
resultan útiles al organismo del consumidor son
denominados nutrientes.
Consecuentemente, la alimentación consiste en la introducción por
ingesta de alimentos líquidos o sólidos en el organismo.
La nutrición es
el conjunto de procesos gracias a los cuales el organismo recibe, digiere,
transporta y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos.
Actualmente, por extensión, se consideran también alimentos las
sustancias que se ingieren por necesidad o por hábito, aunque no aporten
materiales o energía.
Así, por ejemplo, el agua potable, la sal
común (cloruro de sodio), las fibras dietéticas, imprescindibles para nuestra
vida, son también alimentos (Schinitman, 2005).
Cuando se evalúa un alimento, no sólo se tienen en cuenta su valor nutritivo
y sus cualidades sensoriales u organolépticas, sino que por encima de todo debe
garantizarse su seguridad o,
lo que es lo mismo, su inocuidad (Mariné & Vidal, 2000).
De hecho, la seguridad ha sido siempre una condición estrechamente
relacionada con los alimentos, en el sentido de que, para ser considerados como
tales, no deben producir ningún tipo de efecto negativo en el consumidor
individual y general (siempre que, claro está, se trate de un consumo racional)
así como para el ambiente, desarrollo sustentable y la calidad de vida.
Todo esto ha acrecentado también algunos de los riesgos alimentarios
a los que están expuestos los consumidores, como por ejemplo los que provienen
de la contaminación por microorganismos, la presencia de aditivos, los
productos plaguicidas y antibióticos con que tratan algunos vegetales y
animales, las nuevas técnicas de
conservación de alimentos, como envasado al vacío, envasado con atmósfera
modificada, esterilización por radiación, etc.
La contaminación de los alimentos afecta a los alimentos y es originada
por productos químicos (pesticidas y otros) o biológicos (agentes patógenos).
Consiste en la presencia en los alimentos de sustancias riesgosas o
tóxicas para la salud de los consumidores y es ocasionada durante la
producción, el manipuleo, el transporte, la
industrialización y el consumo.
Los agentes de contaminación son
los siguientes:
Contaminación Física:
Estas tienen como común denominador el agregado de elementos extraños al
alimento en cualquiera de sus etapas y que se mezclan con este, (trozos
de vidrio, pedazos
de metal etc.).
Dentro del puesto de tacos que visite, no encontré contaminación física,
dentro los tacos, pero pude notar que el taquero corta en trocitos la carne,
sobre un trozo de madera que
esta demasiado desgastado por el continúo golpeteo, que se realiza en el, para
picar la carne; con lo que concluí y es muy probable que entre los trozos de
carne, puedan ir astillas de madera.
También cabe destacar que ni el taquero ni
sus empleados usan algo que les cubra el cabello, por lo que puede ser también
probable que algún cabello caiga en los alimentos a consumir. Los alimentos que
tienen a la venta no
tienen alguna cubierta o tapadera con lo que es posible que alguna basura caiga
en ella.
Contaminación química:
Se produce por infiltración en los alimentos de plaguicidas,
fertilizantes u otras sustancias similares. Las causas de la contaminación de
alimentos, pueden ser la siguiente: carencia o inadecuación del sistema
de control higiénico
- sanitario a lo largo de su proceso de
producción, distribución y consumo.
Este tipo de contaminación es difícil de observar al momento de venta de
los tacos por lo que tuve que cuestionar a uno de los empleados del taquero, le
pregunté que si usaba algún desinfectante para las verduras, su respuesta fue
afirmativa, me menciono que el era el encargado de lavar el cilantro y que la
cebolla no la lavaban.
El modo de desinfectar es de ponerle un ¼ de taza de cloro a una cubeta
de 10 litros, pues eso era lo que indicaba el envase del cloro, me dijo también
que la mayoría de las veces después de ponerlo a desinfectar lo picaban sin un
enjuagado previo.
Otra de las cuestiones que pude observar durante mi estancia
es que mientras que no hay mucha clientela el taquero fuma y el humo del
cigarrillo puede ser un tipo de contaminación química para los alimentos,
además esta calle es algo transcurrida por los automóviles por lo tanto también
esta expuesto al humo de estos. El uso del detergente no es manejado pues usan
platos y vasos desechables de unicel.
Contaminación Biológica:
Los microorganismos son capaces de producir alteración o contaminación
en un alimento, las alteraciones pueden ser deseadas o indeseadas, pero en
general somos capaces de identificarlas por el color o
olor del alimento.
Las contaminaciones, en general no se detectan. Estas se producen por
una gran cantidad de microorganismos o bien por sus productos metabólicos
presentes.
Este tipo de contaminación al igual que los anteriores y aún mas es
difícil de detectar a simple vista, para ello sería necesario un análisis microbiológico.
Lo que pude observar es que la olla donde tiene la carne cruda esta cerca del
fuego lo que puede provocar un crecimiento de los organismos que vienen ya en
la carne.
Fuentes de Contaminación
Aire:
Los organismos llegan de forma accidental a los alimentos.
Las corrientes de aire pueden contaminar. Este puesto de tacos esta
expuesto a las corrientes de aire a lo que es posible que el aire levante polvo
y los organismos espolurados se estacionen en los alimentos.
Suelo:
En el suelo habita la mayor variedad de microorganismos, principalmente
esporas. La calle donde se encuentra el puesto es una zona muy transitada por
los automóviles, que al paso por el lugar levanta polvo y tierra que causa la
contaminación directa en los alimentos que están a la venta.
Animales:
En los animales existe flora microbiana tanto como en piel, y en
aparato gastrointestinal. Los dueños del puesto de tacos tienen un perro que
por lo regular anda rondando el puesto, pues los pedazos de comida que caen al
suelo el los consume, por lo que puede que haga sus necesidades cerca del
puesto o que también suelte pelos. También cabe mencionar que por ahí ronda una
que otra mosca atraída por labasura que
se acumula en el lugar.
Contaminación de origen:
Es aquella contaminación que ya viene implícita en el alimento. Esta fue
evidente pues la carne trae consigo organismos fecales y al estar cerca del
fuego posiblemente aumentara el número de organismos.
Contaminación Cruzada:
Se entiende por contaminación cruzada al proceso por el cual las
bacterias de un área, son trasladadas, generalmente por un manipulador
alimentario a otra área antes limpia, de manera que infecta alimentos o
superficies.
De esta fue de la que más encontré por los diferentes objetos, que el
taquero empleaba: con el mismo cuchillo con que partía la carne, también
cortaba los limones; otra es el uso del trapo para limpiar pues el taquero lo
usaba para limpiar las zonas cercanas a donde el se encontraba y una vez que
picaba la carne con la mano contaminada le ponía la carne picada a las
tortillas. Otra es que la persona que
calienta las tortillas supuestamente sólo usa la palita para voltear las
tortillas y cuando no esta el otro empleado ella cobra, y después vuelve a
seguir volteando las tortillas con las manos sucias.
Humano:
Se refiere ala persona que manipula los alimentos y que puede
contaminarlos.
El taquero tiene la costumbre de preparar los alimentos con tiempo es
decir compra la carne con anticipación "para escoger lo mejor" y el
día de la preparación la verdura es picada desde 5 horas antes de la venta para
que en la noche ya este todo listo, entreviste al empleado sobre la utilización
de los sobrantes de un día de venta y me confeso que había días que no se les
vendían los alimentos, así que al día siguiente hervían las salsas y que la
carne la guardaban en el refrigerador para recalentarla a la hora de la venta.
La carne al igual que las verduras la preparan con antelación para que
"agarre sabor" donde puede haber incidencia a la contaminación.
Durante mi estancia pude observar que la esposa del taquero es la que
ayuda a calentar las tortillas, ella manejaba cosas sucias y luego volvía de
nuevo a calentar tortillas. , sin un lavado de manos. Otra de las cuestiones
que pude ver es que el taquero tiene la costumbre de agarrarse partes del
cuerpo, para después continuar con su trabajo.
Lo anterior son algunos tipos, mecanismos y fuentes de contaminación que
encontré en el transcurso de la visita a este establecimiento es posible que se
puedan encontrar otros con un estudio más minucioso.
La persona que esta atendiendo los alimentos, tiene la responsabilidad, de
proteger la salud de sus consumidores por medio de un manejo adecuado de los
alimentos, por lo que se debería tener más cuidado al preparar los alimentos,
esto incluye la limpieza del taquero y empleados que se relacionan con los
alimentos.
Esta sería la mejor forma para mejorar la calidad de servicio y a la vez se brindaría mayor confianza a los consumidores
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