jueves, 9 de abril de 2015

CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS











LOS CIENTÍFICOS CREEN QUE HAY ALREDEDOR DE 10 MILLONES DE ESPECIES DIFERENTES SOBRE LA TIERRA. IMAGINA LO DIFICIL QUE ES ESTUDIAR Y COMPRENDER LAS CARACTERÍSTICAS, COMPORTAMIENTO Y EVOLUCIÓN DE TODAS LAS ESPECIES. PARA HACER SU TRABAJO MÁS FÁCIL, LOS CIENTÍFICOS CLASIFICAN A LOS SERES VIVOS EN GRUPOS Y SUBGRUPOS CADA VEZ MÁS PEQUEÑOS, BASÁNDOSE EN LAS SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS DE LOS ORGANISMOS.

ESPECIE.
ES UN GRUPO DE SERES VIVOS QUE SON FISICAMENTE SIMILARES Y QUE PUEDEN REPRODUCIRSE ENTRE SI. PRODUCIENDO HJOS FERTILES


EL MEDIO AMBIENTE Y LOS SERES VIVOS...
Los seres vivos no viven aislado, comparten con los otros seres vivos el lugar en el que viven.


EL MEDIO AMBIENTE
Es el conjunto de todos los factores y circuntastancias que existe en el lugar donde habita un ser vivo y con los que se hallan en continua relación recibe el nombre de medio ambiente.


EXISTEN MULTITUDES DE MEDIO AMBIENTE:




ACUTICO



HABITAT.
Es el espacio que reune las condiciones adecuadas para que la especie pueda residir y reproducirse, es el ambiente que ocupa una poblacionbiologica.



LOS FACTORES ABIOTICOS
Los factores abióticos son las características físicas y químicas del medio ambiente



TEMPERATURA
Varía en función de las horas del día de la estación de la altitud.


HUMEDAD
El aire contiene agua dispersa en forma de vapor, procedente de la evaporación y de la transpiración.


LUZ
Resulta imprescindible para los seres vivos puesto que directo o indirectamente suministra la energía necesaria para la vida.


FACTORES ABIÓTICOS DEL MEDIO ACUÁTICO



LOS SERES VIVOS EN EL ECOSISTEMA

Los ecosistemas incluyen gran variedad de organismos. Un grupo de organismos de la misma especie que vive en un ecosistema en un momento específico constituye una población.

Las poblaciones presentan características propias del grupo y no de los individuos que lo forman; entre estas características podemos citar: El índice de natalidad y mortalidad, la densidad de población, la distribución poblacional, la adaptabilidad y la capacidad reproductiva.


BIOMA-ECOSISTEMA


En un ecosistema acuático podríamos por ejemplo, encontrar poblaciones de peces o garzas blancas; mientras que en un ecosistema de bosque podríamos incluir poblaciones de abetos y una especie particular de búhos.

ESPECIE:
Es un grupo de organismos que comparten características iguales, de la cual pueden reproducirse dejando descendencia fértil. Por ejemplo las diferentes razas de perros, caballos, gatos, etc.

POBLACIÓN:
Es un conjunto de individuos de la misma especie, que comparten características comunes, habitan en un lugar determinado y están aptos para reproducirse. Por ejemplo una población de patos, gatos, perrros, etc.


COMUNIDAD:
Es un conjunto de Poblaciones de diferentes especies, que comparten un espacio geográfico. Por ejemplo la Comunidad vegetal Acuática formada por plantas acuáticas anfibias, sumergidas y flotantes, o la Comunidad animal acuática formada por todos los animales que habitan en el agua o dependen de ella como en el caso de los peces, anfibios, algunos reptiles.




RELACIÓN ENTRE LOS INDIVIDUOS DE UNA BIOCENOSIS

En ecología, una biocenosis (también llamada comunidad biótica o ecológica) es el conjunto de organismos de cualquier especie (vegetal y animal) que coexisten en un espacio definido (el biotopo) que ofrece las condiciones exteriores necesarias para su supervivencia. Un biotopo y una biocenosis constituyen un ecosistema. La biocenosis puede dividirse en fitocenosis (especies vegetales) y zoocenosis (especies animales).  

En agricultura, el campo cultivado y su medioambiente inmediato se definen como una agro biocenosis. El término biocenosis fue acuñado en 1877 por Karl Möbius, quien subrayaba así la necesidad de enfocar la atención no en el individuo sino en el conjunto de los individuos.


Parasitismo.-
El parasitismo es un tipo de simbiosis sensu lato, una estrecha relación en la cual uno de los participantes, (el parásito) depende del otro(el hospedero u hospedador) y obtiene algún beneficio, lo cual no necesariamente implica daño para el hospedero.


MUTUALISMO.
Los peces cirujano y los tiburones. Los peces cirujano se alimentan de los parásitos de la piel de los tiburones y otros peces. En este caso, el pez cirujano obtiene alimento y el tiburón se ve libre de los molestos parásitos.



NIVELES ALIMENTARIOS DEL ECOSISTEMA

Todos los seres vivos deben disponer de una cantidad de alimentos que les permita realizar sus funciones vitales. Los alimentos proporcionan materia  y energía. Como ya se sabe, la fotosíntesis es imprescindible para mantener la vida sobre la Tierra, y los seres heterótrofos dependemos de la producción de alimentos que realizan los autótrofos.
Teniendo en cuenta el tipo de nutrición y la función que los organismos desempeñan en los ecosistemas, podemos clasificarlos en tres grandes grupos, llamados niveles tróficos: productos, consumidores y descomponedores.

Productores.
Son los organismos autótrofos: vegetales, algas y bacterias fotosintéticas. Se les llama así por su capacidad para sintetizar materia orgánica partiendo de sustancias inorgánicas sencillas (dióxido de carbono, agua y sales minerales). En este proceso, la energía lumínica es almacenada en los enlaces químicos de las grandes moléculesorganicas. También son autótrofas las bacterias quimiosintéticas, pero su papel como productores de la biosfera no es muy importante.

CONSUMIDORES.
Son los organismos heterótrofos animales, que obtienen la materia y la energía necesaria directamente de los productores o de otros animales que han comido productores. Pueden ser:


-Consumidores primarios.
Se llaman así a los vegetarianos, que se alimentan de productores.
-Consumidores secundarios.
Son los carnívoros, que se alimentan de los consumidores primarios.
-Consumidores terciarios,
cuaternarios, y de superior nivel. Aquellos carnívoros que se alimentan de otros carnívoros.

Descompone dores.
Son también organismos heterótrofos, como algunas bacterias y hongos, que se alimentan de restos orgánicos: cadáveres, excrementos, mudas de piel, etc. En este proceso alimenticio descomponen la materia orgánica y la trasforman en inorgánica.


CADENAS ALIMENTICIAS.

FLUJO DE ENRGIA.
De toda la energía solar que llega a la superficie terrestre, sólo una pequeña parte, entre un 0,1% y 1% se incorpora a los organismos productores o autótrofos.
A partir de esta entrada de energía solar comienza un flujo unidireccional de energía a través de todos los organismos de un ecosistema, que fluye desde los organismos autótrofos hasta los heterótrofos, hasta que finalmente se disipa en el medio ambiemte.



cadenas tróficas.

En los ecosistemas se establecen relaciones alimentarias que obedecen a la consigna de “quién come a quién” entre las distintas poblaciones.

Estas relaciones que se establecen entre los diversos organismos en su ambiente natural tienen dos consecuencias de gran importancia: el flujo de energía y la circulación de la materia.En otras palabras, las cadenas alimentaria se indican qué seres vivos se alimentan de otros que habitan el mismo ecosistema.




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