lunes, 20 de abril de 2015

EL HOMBRE NECESITA A LA NATURALEZA
















El hombre obtiene de la tierra la mayoría de los productos que le permiten vivir, ya sea en forma directa o indirecta.

Hay productos como los agrícolas, ganaderos, pesqueros, mineros y forestales, que el ser humano necesita para su mantenimiento, y que extrae directamente de la tierra.


Muchos otros elementos, que también usa frecuentemente – como la ropa, alimentos más elaborados, materiales de construcción, etcétera- provienen indirectamente de la naturaleza. Son derivados de materias naturales.

Por estas razones, es importante comprender que muchos elementos del paisaje tienen gran significado económico para el hombre. En definitiva, gracias a lo que el hombre extrae de la naturaleza, puede vivir.
Los productos económicos están en estrecha relación con el clima, el relieve y características del suelo de cada región. Por ello, en todas partes no se pueden encontrar los mismos recursos.

La agricultura
La agricultura se ocupa de la explotación de plantas y animales para el uso humano. En sentido amplio, la agricultura incluye el cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la cría y desarrollo de ganado, la explotación de la leche y la silvicultura. Entre los principales productos que se obtienen de la agricultura se encuentran:

1.- Los cereales, que se obtienen gracias a la actividad agrícola, han sido desde siempre la base de nuestra alimentación.


Los principales cultivos de este tipo son el trigo, el maíz, el arroz, el centeno, la cebada, la avena y el mijo.

Estos se dan en zonas de climas templados y tropicales.

2.- El maíz y el trigo son los principales ingredientes del pan. Se producen fácilmente en casi toda Europa, América, Australia y algunas partes de Asia y Africa.

3.- El arroz es la principal fuente de alimentación de muchos millones de personas, especialmente de aquellas que viven en el Oriente. El arroz necesita de mucha agua para su cultivo, por lo que las regiones con climas tropicales -abundante agua y calor- aseguran su cosecha.

4.- El azucar es otro producto tropical de gran consumo a nivel mundial. La caña de azúcar y la remolacha azucarera son las plantas más importantes para la elaboración de este alimento. La primera se da en zonas de climas tropicales, y la segunda,
 en las de climas templados.



5.- Frutas verduras provienen, en general, de lugares con climas templados.

Existen frutas tropicales muy demandadas por la población, como plátanos y piñas. Los cítricos, las uvas y muchas otras frutas se dan muy bien en los climas templados, que aseguran la insolación (cantidad de luz y calor solar) adecuada que requiere el fruto para madurar.

Esto ha sido posible gracias a los avances tecnológicos, los que han permitido mejorar la calidad de las cosechas.

Con el abono se pueden obtener buenos resultados en tierras poco fértiles. Incluso, se ha logrado obtener cultivos prescindiendo de la tierra, como es el caso de la hidroponia.


Ganadería
Es la actividad encargada de la cría de animales que tiene como objeto obtener un aprovechamiento de los mismos.

Es importante diferenciarla de la cría de animales de compañía o de la de especies amenazadas, por ejemplo, que no se corresponden con el concepto tradicional de ganadería.
Se habla de ganadería, normalmente, cuando los animales se desarrollan en un estado de domesticación, siendo su aprovechamiento, principalmente, el de la carne, la leche, el cuero, los huevos, entre otros productos.
Es en las regiones de climas templados y con vegetación de estepa donde es más fácil y productivo criar ganado bovino (vacuno).

Las ovejas, llamadas también ganado ovino, viven en zonas más bien frías, y se desplazan en forma permanente, en busca de pastos frescos con que alimentarse.


Son fuente principal para la obtención de la lana, tan demandada por el hombre para fabricar ropa abrigada.

También se aprovecha de ellas, su cuero, la carne y la leche.

Cabras y chivos constituen el ganado caprino. Su importancia a nivel económico es menor que las dos anteriores, sin embargo, hay regiones en que es la principal fuente de ingreso para los pastores que se dedican a su crianza.


Cerdosaves conejos constituyen otros aspectos de la cría de animales para su posterior explotación económica.


Pesca
Se aplica a las actividades relacionadas con la captura de peces o mariscos con una finalidad económica.

La pesca es fundamentalmente marina, pero también se lleva a cabo en los grandes lagos y ríos.

La pesca es otro aspectos muy importante en la economía y en la dieta alimenticia de los hombres.

Los países asiáticos, principalmente Japón y China, junto con Estados Unidos Rusia son grandes explotadores y procesadores de productos del mar.


Aparte del pescado para consumo directo, de la industria pesquera se obtiene harinaaceitesgrasas y otros productos que tienen diversos usos.


La minería
Es la actividad de la cual se obtiene una cantidad selectiva de minerales y materiales a partir de la corteza terrestre.

A través de la historia, la minería ha permitido al hombre elaborar herramientas de trabajode defensautensilios domésticos adornos.

Las principales explotaciones minerales se encuentran en aquellospaíses y regiones montañosas de AsiaEuropaAfrica,América Oceanía.


Gran parte de la industria pesada y las máquinas para los más diversos usos son construidas gracias a la existencia de los más de dos mil minerales que hoy el hombre conoce y maneja.

Entre los más importantes debemos destacar el hierro, el cobre, elaluminio, el petróleo, el gas natural, etcétera.
Silvicultura
Se define como el cuidado de los bosques orientado a obtener el máximo rendimiento sostenido de sus recursos y beneficios.
Aunque en principio la silvicultura se centraba en la producción maderera, ahora comprende también el mantenimiento de pastos para ganado local, la conservación de hábitats naturales, la protección de cuencas hidrográficas y el desarrollo de zonas recreativas.

Por tanto, la explotación de los bosques ayuda a utilizar las zonas arboladas con el fin de obtener de ellas el máximo beneficio acorde con su naturaleza.
La savia de los árboles nos da la materia prima para producir el caucho. Actualmente, el recurso forestal es uno de los que corre más peligro por su explotación indiscriminada.


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