Agentes
patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua
proveniente de desechos orgánicos.
Desechos
que requieren oxígeno.
Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos
por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes
de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas
de vida acuáticas.
Sustancias
químicas inorgánicas.
Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio,
Plomo), envenenan el agua.
Los
nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas
acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y
de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
Sustancias
químicas orgánicas.
Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que
amenazan la vida.
Sedimentos
o materia suspendida.
Partículas insolubles de suelo que enturbian el
agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
Sustancias
radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
Calor.
Ingresos
de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos
acuáticos muy vulnerables.
Fuentes
Puntuales Y No Puntuales
Las fuentes
puntuales
descargan contaminantes en localizaciones específicas a través
de tuberías y alcantarillas. Ej: Fábricas, plantas de tratamiento de aguas
negras, minas, pozos petroleros, etc.
Las fuentes
no puntuales
son grandes áreas de terreno que descargan
contaminantes al agua sobre una región extensa. Ej: Vertimiento de sustancias
químicas, tierras de cultivo, lotes para pastar ganado, construcciones, tanques
sépticos.
Contaminación
De Ríos Y Lagos
Las corrientes fluviales debido a que fluyen se recuperan
rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto funciona
mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea reducido
por sequía, represado, etc.
Contaminación
Orgánica.
En los lagos, rebalses, estuarios y mares, con frecuencia la
dilución es menos efectiva que en las corrientes porque tienen escasa fluencia,
lo cual hace a los lagos más vulnerables a la contaminación por nutrientes
vegetales (nitratos y fosfatos) (eutroficación).
Control De
La Eutroficación Por Cultivos
Métodos De
Prevención:
·
Usar un tratamiento avanzado de los desechos para
remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de tratamiento
antes de que lleguen a un lago.
·
Prohibir o establecer límites bajos de fosfatos para
los detergentes.
·
A los agricultores se les puede pedir que planten
árboles entre sus campos y aguas superficiales.
Métodos De
Limpieza:
·
Dragar los sedimentos para remover el exceso de
nutrientes.
·
Retirar o eliminar el exceso de maleza.
·
Controlar el crecimiento de plantas nocivas con
herbicidas y plaguicidas.
·
Bombear aire para oxigenar lagos y rebalses.
·
Como con otras formas de contaminación, los métodos
de prevención son los más efectivos y los más baratos a largo plazo.
Contaminación
Térmica De Corrientes Fluviales Y Lagos
El método más usado para enfriar
las plantas de vapor termoeléctricas consiste en tirar agua fría desde un
cuerpo cercano de agua superficial, hacerlo pasar a través de los condensadores
de la planta y devolverla calentada al mismo cuerpo de agua. Las temperaturas
elevadas disminuyen el oxígeno disuelto en el agua.
Los peces adaptados a una
temperatura particular pueden morir por choque térmico (cambio drástico de
temperatura del agua).
La contrapartida de la
contaminación térmica es el enriquecimiento térmico, es decir, el uso de agua
caliente para producir estaciones más larga de pesca comercial, y reducción de
las cubiertas de hielo en las áreas frías, calentar edificios, etc.
Reducción
De La Contaminación Térmica Del Agua
·
Usar y desperdiciar menos electricidad.
·
Limitar el número de plantas de energía que
descarguen agua caliente en el mismo cuerpo de agua.
·
Entregar el agua caliente en un punto lejano de la
zona de playa ecológicamente vulnerable.
·
Utilizar torres de enfriamiento para transferir el
calor del agua a la atmósfera.
·
Descargar el agua caliente en estanques, para que se
enfríe y sea reutilizada.
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