Empresa industrial dedicada a la
producción de bebidas alcohólicas.
Situada en la Calle Ulises Heraux
No. 20 del barrio de Villa Duarte.
La empresa tiene incluída en su
publicidad y mercadeo la temática de la protección al Medio Ambiente, en
particular a través de una fundación auspiciada por la empresa con el nombre
Barceló Pro-Foresta.
Los productos no tienen mensajes a
favor del medio ambiente en su etiqueta y la empresa no dispone de un Comité de
Medio Ambiente ni de un Programa de Gestión Ambiental.
No contemplan inversiones a corto
plazo, aunque sí, el desarrollo de nuevos productos a mediano plazo.
La empresa desarrolla sus
actividades en un área de 50,000 m2 ,de los cuales 30,000 son área construída
La tecnología de los procesos es
fundamentalmente mixta (eléctrica, mecánica, electrónica y manual).
Fue fundada hace 51 años y tiene
200 empleados.
Existe un sistema de control de calidad.
No tiene un sistema de
reciclamiento, aunque clasifican los cartones y los envían al vertedero, lugar
donde también envían las botellas.
El consumo de agua por día de
producción es de 10,000 galones, obtenidos de pozos propios y del acueducto.
Existe planta de tratamiento para
el proceso y los ciclos de limpieza son diario.
El consumo de electricidad es 8 MW
por día de producción, energía que es suministrada por la empresa EDESTE,
complementada por un sistema de emergencia propio.
Barceló
y Cía.
Está ubicada en el margen oriental
del río Ozama a 15 metros de la ribera y la profundidad del manto freático es
de 110 pies.
El área natural más cercana es el
Parque del Este.
Los equipos fundamentales son mezcladoras y embotelladoras.
El combustible utilizado es Diesel
para la generación de energía y Fuel Oil para la caldera.
El consumo de Diesel es actualmente
de 50 galones/mes dado el hecho de que han logrado una gran estabilidad en el
suministro de la red pública y casi no usan el sistema de emergencia.
Existen dos tanques de
almacenamiento de Diesel, uno de 10,000 galones y otro de 5,000 utilizado
fundamentalmente para los camiones.
Estos tanques están soterrados.
Poseen una caldera de 150 HP y la
altura promedio de las chimeneas es de 40 pies.
La empresa dispone de sistema
contra incendios.
No cuenta de instalaciones para el
tratamiento de agua residual, ni para el tratamiento de las emisiones a la
atmósfera, ni de residuos sólidos
Dispone de equipos para el
tratamiento de agua potable de una capacidad de 25 Galones por Minuto
Existen talleres de mecánica y
automotriz, pero no tienen lavaderos de vehículos.
La materia prima utilizada
fundamentalmente es alcohol, azúcar, y agua y la operación básica en esta
planta es de mezclado.
La empresa trasladó la destilería a
San Pedro de Macorís.
Se utilizan plaguicidas para el
control de insectos y roedores y algunas sustancias controladas.
Los procesos de generación producen
Monóxido de Carbono, Dióxido de Carbono, Dióxido de Azufre y Óxidos de Nitrógeno.
Dado que el suministro de energía
de la red pública se ha tornado bastante estable debido a un circuito especial,
ha disminuído considerablemente su generación de electricidad con plantas
propias.
Los procesos producen olores,
vapores, vibraciones, ruidos y calor.
No existe ninguna tecnología de
control .
No tiene prevista la empresa
ninguna inversión para investigar la contaminación producida.
Del total de agua utilizada,
aproximadamente 3000 galones/día salen como efluentes de instalaciones sanitarias,
mientras que 7000 gal/día corresponden a aguas industriales resultantes del
proceso.
Estas aguas presentan contenido de
alcohol.
No existe ningún tratamiento para
el control de los efluentes y el destino final son pozos sépticos y filtrantes.
La empresa no utiliza aguas para
enfriamiento y el único solvente es el alcohol, que es utilizado como materia
prima.
La empresa genera alrededor de 30
libras/día de vidrios y 50 libras/día de cartones y papel.
Estos residuos no son aprovechados.
Aunque el suelo en general no
presenta mucha contaminación visible, sí es bueno destacar que esta empresa, en
el pasado se vió involucrada en escándalos públicos que ameritaron la
intervención de las autoridades, debido a que cuando funcionaba la destilería,
los efluentes eran vertidos al sub-suelo y eso produjo una saturación y
generación de gases, en particular Metano, y Dióxido de Carbono, que fluían por
diferentes lugares del sector, produciendo incluso pequeños incendios.
A raíz de esa situación la empresa
se vió obligada a trasladar la destilería.
Sin embargo continúan las prácticas
de descargar los efluentes al subsuelo vía pozos sépticos y filtrantes.
ALTERNATIVAS
Esta empresa no posee una política
ni un sistema de gestión ambiental y se realizan pocos esfuerzos por la mejoría
de la situación ambiental, en particular de los efluentes líquidos.
Vierte sus efluentes sin ningún
tratamiento al sub-suelo a través de pozos sépticos y filtrantes.
Su producción de efluentes es de
10,000 galones/día.
Es importante destacar que esta
empresa se encuentra en la misma margen oriental del río Ozama, por lo que sus
efluentes van a parar a dicho cuerpo de agua a través del subsuelo.
También amerita ser considerada su
proximidad al Mar Caribe, pues está en la misma desembocadura del río
La característica fundamental de
sus efluentes es la presencia de contaminantes orgánicos derivados de alcohol
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