En el 1996 la producción de peces en
el país alcanzó las 18,000 toneladas, para el 2006 se redujo a 11,104 y para el
2015 descendió 8,944.
Es decir, que en menos de 20 años la
producción mermó más de la mitad.
Esto muestra un panorama poco
halagu¨eno, se advierte en la “Tercera Comunicación Nacional de la República
Dominicana ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio
Climático” publicada recientemente.
Conjuntamente con esta reducción de
la producción ha disminuido a la vez tanto el número de pescadores como de
embarcaciones. Si bien esto pudiera deberse a que la pesca no es tan lucrativa
como en épocas anteriores, también puede ser que los pescadores se han dado
cuenta de que cada vez hay menos peces y han tenido que optar por otras
actividades, se explica en la publicación. En el documento se explica que
este sector no realiza grandes aportes al producto interno bruto (PIB), sus
aportes se estiman en 0.3% y el mayor consumo se da en las zonas turísticas de
la región este del país, las cuales tienen que recurrir a las importaciones
para suplir su “demanda insatisfecha por la producción nacional”.
Especies La pesca nacional,
excluyendo la de agua dulce, abarca unas 300 especies de peces, a la cual se le
agregan crustáceos y moluscos (mariscos) que se capturan en manglares,
arrecifes coralinos y mar abierto, documenta la Tercera Comunicación que, entre
otros aspectos, presenta una actualización de los datos de emisiones de gases
de efecto invernadero (GEI) a nivel nacional, y propone una hoja de ruta para
los próximos años que permita cumplir con los compromisos de mitigación de GEI
asumidos por el país.
Este es un informe útil para la toma
de decisiones.
PROVINCIA CON MÁS PESCADORES
Samaná es la provincia costera con
mayor cantidad de pescadores, que en el 2015 ascendían a 2,161, según se
documenta en la Tercera Comunicación. Para esa fecha se registraron en la
provincia 951 embarcaciones
No hay comentarios:
Publicar un comentario