Científicos de la India intenta “torear” como
buenamente puede el espinoso asunto del calentamiento global. Por todo el país,
los investigadores tratan de abordar de forma innovadora la
reducción de la cantidad global de gases invernaderos que emiten a la
atmósfera, entre los cuales se incluyen las flatulencias que liberan los más
de 280 millones de vacas que habitan en ese país.
Según puede leerse en el New York Times, científicos del
Cow Research Institute (Instituto de Investigación Vacuno) han estado
experimentando con diferentes tipos de pienso para que el
ganado reduzca su nivel de flatulencias. Además, un experto en cruces del sur
de la India ha estado trabajando para modificar el ADN de las vacasmediante
ingeniería genética, para que produzcan cantidades significativamente menores
de estiercol y metano.
Esto ha sido un problema regular en la India, de hecho
en 2009 la revista Time informó que en este país, el
ganado provoca más daño al medio ambiente que los vehículosque queman
combustibles fósiles. En realidad, el metano producido por los procesos
digestivos de las vacas en la India atrapa 20 veces más calor que
el dióxido de carbono que escapa de los tubos de escape de su flota de
automóviles.
A pesar de que en los países de alto nivel adquisitivo
se han desarrollado antibióticos y suplementos dietéticos con los que abordar
el problema, los granjeros de la India muy a menudo no tienen recursos
para el pago de estas soluciones y por tanto no pueden aplicarlas con
su ganado.
En
declaraciones de K.K. Singhal, uno de los dirigentes del Instituto
Nacional de Investigación en Lácteos de la India: “A pesar de que el ganado
juega un papel crucial en la economía, el calentamient global se está
convirtiendo en una tremenda preocupación. Estamos intentando desarrollar
soluciones ingeniosas, porque nuestra realidad es muy diferente a la de
los países occidentales
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