miércoles, 14 de enero de 2015

PROPIEDADES DEL AJO



































Su origen se sitúa en Asia central, y desde ahí se extendió a todo el mundo.

El bulbo, de olor y sabor intenso, está cubierto por una envoltura papirácea y consta de varias piezas fáciles de separar llamadas dientes.

Éstos contienen una sustancia denominada aliína que por acción de un fermento se transforma en disulfuro de alilo, causante del olor característico de los ajos.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Están basadas sobre todo en los componentes sulfurados (alicina, disulfuro de alilo). Además, tiene vitamina C, B1, B6, yodo, azufre, fósforo y selenio.

A tu salud

El extracto de ajo, incluso a bajas concentraciones, es un potente inhibidor de Helycobacter pylori, bacteria implicada en el desarrollo de las úlceras gástricas y duodenales.

Ayuda a inhibir la formación y activación de inductores cancerígenos como las nitrosaminas.

Actúa propiciando la reparación del material genético celular dañado y mejorando las defensas del individuo, por lo tanto retarda de forma efectiva la proliferación tumoral.

Para la buena circulación. Al disminuir el colesterol y prevenir que éste se adhiera a las paredes arteriales, se reduce la arteriosclerosis que es la causa de la mayoría de infartos al corazón y derrames cerebrales.

El principal efecto positivo del ajo proviene de la vitamina B, la cual reduce los niveles de homocisteína, una sustancia que puede dañar las paredes de los vasos sanguíneos y al selenio, mismo que ayuda a combatir las enfermedades del corazón.

Ejerce otros beneficios sobre la salud cardiovascular, ya que disminuye la presión arterial y la agregación plaquetaria. También ofrece un efecto hipoglucemiante, ayudando a prevenir la diabetes tipo 2.

El ajo reúne muchas propiedades antivirales y bactericidas que contribuyen al refuerzo del sistema inmunológico y a elevar las defensas.

Para tu belleza

Es un potente antioxidante, el cual ayuda a la piel y tejidos a regenerarse y mantenerse jóvenes.

El ajo estimula el flujo de sangre al cuero cabelludo, aporta brillo y vuelve al cabello más resistente al quiebre. Además, mejora la condición de las cabelleras resecas y controla la picazón.

La mejor forma de consumirlo

Los efectos del ajo parecen manifestarse, sobre todo, cuando éste se ingiere crudo y picado, ya que la aliína presente se convierte en alicina, la cual es responsable de los beneficios antes mencionados.



Recomendación


Para evitar la molestia del sabor y el olor que te queda después de comer el ajo, puedes optar por tomar un poco de jugo de limón o masticar una hoja de menta.

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