La Naturaleza nos enseña cómo
conseguir el Desarrollo Sostenible.
Los principios básicos de la
sostenibilidad de los seres vivos indican unas propiedades necesarias para que
un ecosistema pueda mantenerse indefinidamente
Los ecosistemas naturales y no son
satisfechos por la mayoría de los ecosistemas artificiales en donde el hombre
vive o donde el hombre ha intervenido demasiado.
Estos principios son enunciados en
el libro "Ciencias Ambientales, Ecología y Desarrollo Sostenible" de
B.J. Nebel y R.T. Wrigth, y podemos resumirlos a continuación:
LOS
ECOSISTEMAS RECICLAN
Todos sus elementos de modo que se
libran de los desechos y reponen los nutrientes, formando parte de un ciclo
coherente.
Muchas veces el hombre establece el
flujo (de nutrientes, materiales...) sólo en un sentido provocando problemas de
agotamiento en unos lugares y de contaminación en otros.
Por ejemplo, los residuos de los
productos orgánicos que utiliza (basura orgánica), en vez de devolverlos al
suelo (abono) son depositados masivamente en basureros o tirados a las aguas
(ríos y mares) donde contaminan muchísimo (eutroficación).
Por otro lado, como las tierras de
cultivo están muy explotadas se requieren abonos y como los anteriores se
tiran, se recurre a abonos químicos que, usados en exceso, contaminan las aguas
subterráneas y de ahí gran parte de la cadena alimenticia, aparte de la
contaminación en el lugar de extracción, transporte... Hay que recordar que con
la basura orgánica y con los residuos de las plantas de tratamiento de las
aguas negras se puede hacer el mejor abono, reciclando los nutrientes, como
hace la Naturaleza..
LOS
ECOSISTEMAS
Aprovechan la energía solar como fuente
de energía.
En cambio el hombre utiliza otras
fuentes de energía contaminantes (nuclear, petróleo...), incluso para la
producción de alimentos (basados en la energía solar), para actividades como
preparación de los campos, fertilización, control de plagas, cosechado,
procesado, conservación, transporte...
Recordemos que en la Naturaleza
prácticamente el 100% de la energía utilizada se obtiene del Sol a través de
las plantas verdes (productores), que realizan la fotosíntesis usando la
energía solar y otros compuestos (agua, dióxido de carbono, nitrato, fosfato,
potasio...) para crecer. Por otra parte, los consumidores son en la Naturaleza
aquellos que no producen materia orgánica, sino que utilizan la creada por los
productores en el proceso llamado respiración celular por el que devuelven a la
Naturaleza el agua y el dióxido de carbono que almacenaron los productores y
utilizan la energía obtenida de esa reacción química para vivir.
Observe que en la Naturaleza los
productores y los consumidores se necesitan para poder vivir, reciclan entre
ambos los materiales y utilizan para todo la energía solar. Esta es una de las
razones más importantes para defender los bosques y crear nuevos. Las plantas
limpian el aire que ensucian los coches, fábricas... ¡anímate a plantar
árboles!
EL
TAMAÑO DE LAS POBLACIONES
Consumidores debe permitir la
regeneración de los alimentos consumidos (que no haya pastoreo excesivo). Como
vimos antes en la Naturaleza los seres vivos se comen unos a otros excepto los
productores. Estos niveles son llamados alimentarios o tróficos.
Pues bien,
sólo una pequeña parte de los alimentos pueden pasar al nivel trófico superior,
por lo que en cada nivel trófico debe haber menos individuos para garantizar la
sostenibilidad (debe haber menos leones que gacelas).
Sin embargo, especialmente en los
últimos años el hombre está provocando un desequilibrio global, debido a un
crecimiento desmedido de la población humana que provoca una ingente pérdida de
biodiversidad, deforestación, pesca y ganadería excesiva... en definitiva un
consumo excesivo de todo en general.
En particular, el consumo excesivo
de carne se hace insostenible al ser tantos humanos generando ese consumo. En
Estados Unidos, la mitad de las hectáreas cultivadas son para producir alimento
para animales (sin contar lo invertido en la alimentación de mascotas domésticas).
Para producir un kilo de carne de vaca se necesitan 16 kilos de granos y
forraje.
Dicho de otra forma, los vegetales
necesarios para que una persona coma carne vacuna son suficientes para que 16
personas pudieran mantenerse comiendo directamente esos vegetales.
Esa relación de 16:1 para la carne
vacuna, varía en otros alimentos, como el cerdo (6:1), el pavo (4:1), la
gallina (3:1) o los huevos (3:1). Además, para que la carne producida sea
barata se maltrata a los animales (hacinamiento), se les medica en exceso, se
les administra alimento poco natural y se les engorda artificialmente.
LA
BIODIVERSIDAD
Cada ser vivo tiene un código
genético (ADN) único (excepto gemelos y clones) que garantiza la variedad y la
riqueza de adaptación en caso de cambiar o alterarse las condiciones de vida.
Conforme se reduce una población concreta, se reducen también las posibilidades
de adaptación en el futuro.
Incluso, si una especie es
rescatada del borde de la extinción y su número se restablece, tendrá una
uniformidad genética que será muy vulnerable (ante una enfermedad, por
ejemplo).
La agricultura moderna, también
impone monocultivos que son muy vulnerables ante plagas y enfermedades, por lo
que se abusa de pesticidas contaminantes. Las variedades transgénicas (OMG,
Organismos Manipulados Genéticamente) agravan ese problema aparte de generar
otros en algunos casos (alergias, daños a otras especies...) y la dificultad de
asegurar su validez.
Gran parte de los medicamentos
proceden de plantas silvestres y aún quedan por explorar el 98% de la flora. A
pesar de todo esto, la biodiversidad está perdiendo diariamente multitud de
especies animales y vegetales.
De ahí la importancia de conservar
los bosques, ríos y mares, que es donde se conserva la biodiversidad natural.
Por lo mismo, las autopistas o autovías para coches separan poblaciones de
individuos evitándose las bondades del intercambio genético entre las distintas
poblaciones.
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