Según un estudio llevado a cabo por
investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (CeiA3),
publicado en la revista Nature Climate Change, el aumento de la temperatura en
el planeta reducirá la producción mundial de trigo.
La investigación señala que, según
los datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la cosecha global de este cereal durante el último año
agrícola han sido de 724,9 millones de toneladas, lo que supone un ligero
aumento con respecto al año anterior.
Esto a priori parece tranquilizador
para la comunidad internacional, dada la dependencia alimenticia hacia el trigo
de una parte importante de la población mundial.
Sin embargo, las perspectivas de futuro inmediato no son tan
optimistas, según el citado estudio realizado por un equipo internacional de
investigadores, entre los que se encuentran Elías Fereres y Margarita
García-Vila, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Agricultura
Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, y ambos
miembros del CeiA3.
Los autores del trabajo advierten
de que por cada grado que suba la
temperatura en el planeta decaerá la producción de este cereal un 6 %. La
conclusión se ha obtenido a partir de análisis realizados con 30 modelos de
simulación del cultivo de trigo en los que las temperaturas oscilaban entre 15
y 32 ºC, combinados con los sistemas de predicción productiva utilizados por
los principales organismos internacionales.
De paso el estudio apunta que es
necesario mejorar esos modelos predictivos, que todavía siguen sin tener en
cuenta el calentamiento global.
Los investigadores consideran
probado el hecho de que la subida de temperaturas ya ha empezado a afectar a
las cosechas en algunas zonas y urgen a
los países a adaptar sus sistemas de predicción de las cosechas para poder
afrontar con garantías el descenso de las reservas de grano.
Elías Fereres subraya que "hay
demasiadas incertidumbres respecto a cómo afectará el cambio climático a la
producción de alimentos, pero hay una certeza: habrá que estudiar la forma de
adaptar nuestra agricultura al aumento de la temperatura y cuanto más se
invierta en esas investigaciones, menor será el impacto del calentamiento
global en el futuro
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