WASHINGTON.
Un equipo de científicos estadounidenses determinó que ciertos ingredientes que
contienen varios tipos de cigarrillos electrónicos son más tóxicos que la
nicotina, según un estudio publicado hoy en la revista PLOS Biology.
Los líquidos que sirven de aditivos
para los cigarrillos electrónicos, “son extremadamente diversos y algunos de
ellos, como el propilenglicol y la glicerina vegetal, son más tóxicos que la
nicotina sola”, apuntó el autor principal del estudio, Robert Tarran, de la
Universidad de Carolina del Norte (UNC, por sus siglas en inglés).
Encuestas recientes apuntan a que
aproximadamente entre el 15 y el 25 % de los adolescentes estadounidenses de
entre 16 y 18 años han usado cigarrillos electrónicos, mientras que el 15 % de
los adultos también lo ha hecho.
Tarran y sus colegas desarrollaron un
sistema para evaluar niveles de toxicidad que utiliza placas de plástico con
cientos de pequeñas hendiduras, en las que células humanas de rápido
crecimiento están expuestas a diferentes líquidos para cigarrillos
electrónicos.
Cuanto más reducen estos líquidos las
tasas de crecimiento de las células, mayor es su toxicidad.
Los principales ingredientes de estos
líquidos, el propilenglicol y la glicerina vegetal, han sido considerados no
tóxicos cuando se administran por vía oral, pero, en este caso, el usuario
inhala los vapores del cigarrillo electrónico.
Los científicos de la UNC
descubrieron que pequeñas dosis de estos dos compuestos orgánicos reducen
significativamente el crecimiento de las células estudiadas.
Además de estos ingredientes básicos,
los líquidos incluyen pequeñas cantidades de nicotina y compuestos
aromatizantes, que también aumentan la toxicidad de estos cigarrillos, según el
estudio.
Para llegar a estas conclusiones, los
científicos analizaron 148 líquidos para cigarrillos electrónicos, realizando
una cromatografía de gases estándar y una prueba de espectrometría de masas de
los ingredientes.
Los biólogos descubrieron que, por un
lado, los ingredientes varían “enormemente” entre los distintos productos
probados y, por el otro, que el uso de más ingredientes significa una mayor
toxicidad en estos dispositivos.
Además, el equipo de Tarran determinó
que los mayores efectos de toxicidad provienen de dos compuestos de sabor, la
vainillina y el cinamaldehído, que se usan ampliamente en los líquidos de los
cigarrillos electrónicos.
“Hay más de 7.700 productos líquidos
y tanto los reguladores como la gente deberían saber más sobre los
ingredientes, qué contienen y qué tan tóxicos son”, concluyó Flori Sassano,
bióloga miembro del equipo de investigación
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