ROMA. La agricultura y la ganadería
son las dos actividades primarias que vierten la mayor parte de sustancias
contaminantes en el agua, como el nitrato, el fosfato y los pesticidas, señaló
el miércoles la experta de la FAO Sara Marjani.
La Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) avanzó este jueves los resultados
de un informe en el que analiza la contribución relativa de los principales
sistemas de producción agraria a la contaminación de los recursos hídricos.
“La producción ganadera y de cultivos
representa un gran porcentaje de los contaminantes que entran en el ambiente”,
en comparación con otras actividades de menor impacto como la acuicultura, dijo
en un acto Marjani.
En otros sectores, los asentamientos
urbanos y la industria son otras de las principales fuentes de contaminación,
según el estudio.
La especialista destacó que la
calidad del agua se ha convertido en un problema global, propio tanto de los
países ricos como de los pobres.
La agricultura suma el 70 % del
consumo de agua en todo el mundo y es responsable del vertido de químicos,
materia orgánica, desechos, sedimentos y sales.
En los últimos veinte años, ha
surgido una nueva clase de contaminantes en forma de fármacos como los
antibióticos y las hormonas que se emplean en la ganadería y que también suelen
llegar a las fuentes hídricas y los ecosistemas, con riesgo para la salud.
De acuerdo con el estudio, la
ganadería intensiva contribuye sobre todo a la contaminación por ese tipo de
residuos, así como por los excrementos de los animales y otras sustancias que
acaban degradándose en el ambiente.
Los cultivos, por su parte, están más
relacionados con el uso de pesticidas y elementos químicos como el potasio o el
magnesio que pueden llegar hasta el agua.
En ambas actividades existe la
amenaza de un exceso en la utilización de nitrato, fosfato y otros nutrientes
como fertilizantes.
Marjani precisó que China y Estados
Unidos son algunos de los países que más fertilizantes de ese tipo emplean en
la agricultura, al tiempo que alertó de la creciente contaminación en todo el
mundo por el abuso de antibióticos.
El aumento de la presión sobre los
recursos naturales, por factores como el crecimiento demográfico y el cambio
climático, ha supuesto “un mayor uso de las sustancias contaminantes en el
sector primario, que afectan la calidad del agua y el suelo, la seguridad
alimentaria y la biodiversidad”, agregó la experta
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