Los óxidos de azufre pueden inhibir el crecimiento
de las plantas y ser letales para algunas de ellas cuando están expuestas a
concentraciones moderadas durante largos periodos.
¿Cuáles son los
efectos de la contaminación en el ozono sobre los vegetales?
La quema de combustibles fósiles y otras
actividades industriales han cambiado la composición del aire debido a la
introducción de contaminantes, incluidos el dióxido de azufre (SO2), monóxido
de carbono (CO), compuestos orgánicos volátiles (COV), óxidos de nitrógeno
(NOX) y partículas sólidas y líquidas conocidas como material particulado.
Aunque todos estos contaminantes pueden ser
generados por fuentes naturales, las actividades humanas han aumentado
significativamente su presencia en el aire que respiramos.
Estudiando los efectos de la contaminación del aire
sobre los cultivos, árboles y otro tipo de vegetación, experimentos de
invernadero han revelado que el ozonoes tóxico para las plantas y puede
destruir variados cultivos comerciales.
De igual modo, la lluvia ácida afecta cultivos como
la avena, alfalfa, guisantes y zanahorias, y también áreas forestales.
El efecto de la lluvia ácida en plantas se produce
al caer ésta sobre la parte superior de las hojas que, en muchas plantas,
tienen una capa de cera protectora por lo tanto no las afecta tanto como
aquella que envuelve toda la hoja, penetra por los poros del lado inferior y
causa graves daños.
No sólo se ven afectados los bosques sino también
las plantas comestibles cultivadas por el hombre.
¿Cuáles son los
efectos de la contaminación sobre los vegetales del dióxido de nitrógeno?
El dióxido de nitrógeno puede convertirse en el
aire en ácido nítrico, lo que provoca que el agua que cae de las nubes se
vuelva tóxica, un fenómeno conocido comúnmente como "lluvia ácida" y
que provoca graves daños en lanaturaleza y en los edificios.
¿Cuáles son
los efectos de la contaminación sobre los vegetales
de fluoruro?
En el medio ambiente el flúor no puede ser destruido;
solamente puede cambiarse forma. El flúor que se encuentra en el suelo puede
acumularse en las plantas.
La cantidad de flúor que tomen las plantas depende
del tipo de planta, del tipo desuelo y de la cantidad y tipo de flúor que se
encuentre en el suelo.
En las plantas que son sensibles a la exposición
del flúor incluso bajas concentraciones de flúor pueden provocar daños en las
hojas y una disminución del crecimiento.
Los animales que ingieren plantas que contienen
flúor pueden acumular grandes cantidades de flúor en sus cuerpos.
El flúor se acumula principalmente en los huesos.
Como consecuencia, los animales expuestos a elevadas concentraciones de flúor
sufren de caries y degradación de los huesos. Demasiado flúor también puede
provocar la disminución de la cantidad de alimento tomado por el estómagoy
puede alterar el desarrollo de las garras.
Por último, puede provocar bajo peso
alnacer.
¿CUÁLES SON LOS
EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN SOBRE LOS VEGETALES DE LOS METALES PESADOS?
Estos metales no son sólo dañinos para las plantas,
sino que se filtran en el sistema de aguas y se introducen en la cadena
trófica.
En concentraciones pequeñas no suelen tener
efectos, pero a medida que seva ascendiendo en la cadena la concentración se va
volviendo cada vez mayor
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