domingo, 28 de septiembre de 2025

ESTUDIO EN CAMPO CON RELACIÓN DE PEROXIDO DE HIDRÓGENO Y ACTIVIDAD MICROBIANA EN EL SUELO BANANERO CON DOSIS CONTROLADAS


 




En un reciente trabajo técnico realizado en fincas bananeras de El Oro, evaluamos el impacto del uso de agua oxigenada (H₂O₂)ya por año y media en dosis controladas y a determinada concentración en la actividad microbiana del suelo, sin haber incorporado microorganismos externos.

 


Observaciones:

La aplicación de H₂O₂ ayudó a oxigenar el perfil radicular, reduciendo condiciones de anoxia y compactación por ello mayor proliferación en ambientes previamente compactados y con bajo oxígeno.



A pesar de no haber introducido inoculantes microbianos, se registró un incremento en la actividad de microorganismos 🦠 demostrando la reactivación de la biología propia del suelo, corroborando que la oxigenación radicular crea las condiciones ideales para que la microbiota nativa.



Se favoreció un ambiente con mejor disponibilidad de oxígeno y nutrientes, lo que estimuló la proliferación de raíces secundarias y pelos absorbentes.





👌🏽Beneficio clave

Este resultado demuestra que, con un adecuado manejo del oxígeno en el suelo, es posible activar la microbiología propia del ecosistema agrícola, logrando una mayor resiliencia y equilibrio biológico.

 
Conclusión

El uso de agua oxigenada no solo funciona como herramienta de desinfección y desbloqueos, sino que también potencia la vida microbiana existente, preparando el terreno para futuras rotaciones con bioestimulantes o inoculantes microbianos.



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