En un reciente trabajo técnico realizado en fincas
bananeras de El Oro, evaluamos el impacto del uso de agua oxigenada (H₂O₂)ya
por año y media en dosis controladas y a determinada concentración en la
actividad microbiana del suelo, sin haber incorporado microorganismos externos.
Observaciones:
✅ La aplicación de H₂O₂ ayudó a
oxigenar el perfil radicular, reduciendo condiciones de anoxia y compactación
por ello mayor proliferación en ambientes previamente compactados y con bajo
oxígeno.
✅ A pesar de no haber introducido inoculantes microbianos, se registró un incremento en la actividad de microorganismos 🦠 demostrando la reactivación de la biología propia del suelo, corroborando que la oxigenación radicular crea las condiciones ideales para que la microbiota nativa.
✅ Se favoreció un ambiente con mejor
disponibilidad de oxígeno y nutrientes, lo que estimuló la proliferación de
raíces secundarias y pelos absorbentes.
👌🏽Beneficio clave
Este resultado demuestra que, con un adecuado manejo del oxígeno en el suelo, es posible activar la microbiología propia del ecosistema agrícola, logrando una mayor resiliencia y equilibrio biológico.
Conclusión
El uso de agua oxigenada no solo funciona como herramienta de desinfección y desbloqueos, sino que también potencia la vida microbiana existente, preparando el terreno para futuras rotaciones con bioestimulantes o inoculantes microbianos.
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