miércoles, 24 de septiembre de 2025

EL TÉRMINO PATOBIOMA SUENA RIMBOMBANTE, PERO EN REALIDAD ES BASTANTE SENCILLO:


 

 

🌱 Definición rápida

 

El patobioma es el conjunto de microorganismos (hongos, bacterias, virus, nematodos, etc.) que, en un suelo o en una planta, actúan de forma patógena o desbalanceada, provocando enfermedades o debilitando al cultivo.

 

En otras palabras, es como cuando en una empresa se juntan solo los empleados tóxicos: chismes, sabotajes y cero resultados. Pues igual en el suelo: un ecosistema dominado por patógenos que conspiran contra la planta.

 

🔬 Contraste con el eubioma

 

Eubioma: comunidad sana y equilibrada de microbios benéficos que promueven el crecimiento y defienden a la planta.

 

Patobioma: comunidad enferma y dominante de microbios dañinos que bajan la productividad y aumentan el estrés del cultivo.

 

️ ¿Cómo se forma un patobioma?

 

Uso excesivo de agroquímicos que matan la diversidad benéfica.

 

Monocultivos sin rotación ni cobertura vegetal.

 

Suelos compactados, sin oxígeno ni materia orgánica.

 

Acumulación de residuos (metales pesados, sales).

 

🚜 ¿Por qué importa para un agricultor?

 

Porque cuando el patobioma domina, la planta siempre está bajo presión: raíces débiles, enfermedades recurrentes, necesidad de más químicos y costos de producción más altos.

En cambio, si trabajamos el suelo para recuperar su equilibrio (biológicos, compost, rotaciones), el eubioma desplaza al patobioma y la finca se vuelve más resiliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario