El número de plantaciones de palma industrial se ha
multiplicado en los últimos años.
Han logrado identificar de forma rápida y muy fiable
el origen geográfico del aceite de palma mediante técnicas de
cromatografía
Estas técnicas mejoran los sistemas que se utilitzaban
hasta ahora y tienen un bajo porcentaje de error
Desde hace unos años las empresas productoras deben
obtener la acreditación de "aceite de palma sostenible
certificado",
(SINC) Las empresas productoras de aceite de palma
deben acreditar que lo obtienen de manera sostenible, sin dañar el mediambiente
ni a las poblaciones indígenas; sin embargo, el fraude es frecuente.
Investigadores de universidades españolas han logrado identificar de forma
rápida y muy fiable el origen geográfico del aceite de palma mediante técnicas
de cromatografía
El aceite de palma es el más consumido en el mundo y
sus bajos costes de producción han hecho que el número de plantaciones de palma
industrial se haya multiplicado en los últimos años. Esto ha provocado la destrucción
de bosques tropicales, la expulsión de poblaciones indígenas y graves problemas
ambientales, como la deforestación y la contaminación atmosférica.
Para evitarlo, desde hace unos años las empresas
productoras deben obtener la acreditación de "aceite de palma sostenible
certificado", que garantiza que el producto que comercializan proviene de
plantaciones forestales conocidas y que se siguen unos criterios ambientales y
sociales sostenibles. Sin embargo, los casos de fraude son comunes.
Las investigadoras Pilar Callao e Itziar Ruisánchez,
de la Universitat Rovira i Virgili, en colaboración con Luis Cuadros y Ana
María Jiménez, de la Universidad de Granada, han utilizado diferentes técnicas
que permiten determinar, de forma económica y rápida, cuál es la procedencia de
este producto.
Analizaron las muestras aplicando una técnica de
cromatografía de líquidos con dos detectores independientes, con las que
obtuvieron información sobre la composición de los aceites. Ninguna de las
medidas por sí mismas son suficientes para su propósito. Por eso, aplicaron
después técnicas quimiométricas y de fusión de datos con las que se consiguió
la información que permite determinar el origen geográfico de la muestra con un
porcentaje de error de aproximadamente un 5%.
La aplicación de estas técnicas, que por primera vez
se han utilizado con aceite de palma, mejora los sistemas que existían hasta
ahora. Los resultados de este estudio pueden resultar de utilidad para
organismos oficiales de control de aceite y en cooperativas, explican los
investigadores.
✔ Referencia
bibliográfica:
K. A. Obisesan, A.M.
Jiménez-Carvelo, L. Cuadros-Rodríguez, I. Ruisánchez, M.P. Callao. "HPLC-UV and HPLC-CAD
chromatographic data fusion for the authentication of the geographical origin
of palm oil". Talanta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario