Afirma
que España ha sido uno de los países que ha respondido con más rapidez y
eficacia al problema del desperdicio alimentario Destaca la Estrategia “Más
alimento, menos desperdicio”, para coordinar las actuaciones de todos los
agentes de la cadena alimentaria y de las Administraciones Públicas Señala que
se han impulsado muchas actuaciones que ya están empezando a dar resultados La
ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina,
ha asegurado que la lucha contra el desperdicio alimentario es responsabilidad
de todos los sectores.
“Todos
tenemos una responsabilidad en el gran proyecto de reducir las pérdidas y el
desperdicio alimentario, todos podemos y debemos contribuir a luchar contra el
desperdicio alimentario”, ha afirmado.
Isabel
García Tejerina ha inaugurado esta mañana, en la sede del Ateneo de Madrid, el
congreso Save Food 2016, una iniciativa impulsada por la FAO para luchar contra
el desperdicio alimentario en el mundo, que cuenta con el apoyo del Club de
Exportadores, la Asociación Española para la Codificación Comercial (AECOC) y
el Grupo IFA.
En su
intervención, García Tejerina ha señalado que un tercio de la producción
mundial (más de 1.300 millones de toneladas de alimentos) se desaprovecha cada
año. Para la Ministra, se trata de un problema no sólo ético y nutricional,
sino también medioambiental, ya que se utilizan recursos naturales escasos
(agua o tierra) y aumentan los residuos biodegradables, que no favorecen la
lucha contra el cambio climático.
ESTRATEGIA MÁS ALIMENTO, MENOS DESPERDICIO En
este contexto, la Ministra ha indicado que España es el sexto país europeo que
más comida desperdicia (en torno a 7,7 millones de toneladas, según
estimaciones de la Comisión Europea).
Ante esta situación, España ha sido uno
de los países que ha respondido con más rapidez y eficacia. Así, en 2013 el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente adoptó la Estrategia
“Más alimento, menos desperdicio”, con el objetivo de desarrollar, de manera
organizada, coordinada y estructurada, las actuaciones de todos los agentes de
la cadena alimentaria y de las Administraciones Públicas.
Según
ha explicado García Tejerina, con esta estrategia se trata de conocer dónde,
cuánto, cómo y por qué se producen pérdidas de alimentos, al objeto de poner en
marcha acciones de sensibilización y buenas prácticas.
También
ha comentado que los estudios específicos realizados hasta el momento han
permitido trabajar en un modelo estadístico para cuantificar el desperdicio y
diseñar herramientas para realizar auditorías en las industrias alimentarias,
así como para medir el desperdicio en comedores escolares y centros de trabajo.
En relación con el desperdicio que se produce
en los hogares, García Tejerina se ha referido a la puesta en marcha en 2014 de
una iniciativa pionera en Europa, el “Panel de cuantificación del desperdicio
alimentario en hogares”, que establece los productos y las cantidades
desechadas en este ámbito.
La
Ministra ha explicado que, una vez conocido dónde se producen las pérdidas, se
ha diseñado un catálogo de iniciativas en todos los eslabones de la cadena
alimentaria.
Con
este fin, se ha elaborado una guía práctica para el comercio minorista en el
sector de frutas y hortalizas (el sector donde se originan más desperdicios), y
se ha editado una guía para el consumidor, con diez claves para reducir el
desperdicio, en torno a conceptos como planificación, compra responsable,
conservación adecuada y máximo aprovechamiento.
A este
respecto, García Tejerina ha recalcado que hay tres palabras que el consumidor
no debe olvidar nunca: reducir, reutilizar y reciclar, las denominadas “tres
r”.
En
particular, García Tejerina ha puesto el acento en el ámbito educativo, con la
edición de una guía para los centros que recoge actuaciones para desarrollar en
el aula, en el comedor y también en relación a la implicación de los padres.
DIVULGACIÓN DE LA ESTRATEGIA Para divulgar los objetivos de esta Estrategia, se
han organizado semanas temáticas dirigidas al consumidor y a los medios de
comunicación, se ha potenciado el contacto con responsables de la distribución
y se ha lanzado una newsletter mensual.
Además,
la Ministra ha anunciado que próximamente se pondrá en marcha una página web
específica sobre este tema. En definitiva, “muchas actuaciones que ya están
empezando a dar resultados”, ha apuntado. De hecho, y según el Panel del
desperdicio, éste ha disminuido un 2,3% en el periodo octubre 2015-marzo 2016
respecto al mismo periodo del año anterior.
En
este contexto, García Tejerina ha destacado las iniciativas del Ministerio en
la Expo de Milán para el impulso de proyectos de organizaciones, instituciones
y empresas. Y el apoyo de actuaciones privadas, como el programa “La
alimentación no tiene desperdicio, aprovéchala”, de AECOC.
Por
último, la Ministra ha subrayado que el congreso Save Food es “un paso más y
muy importante en la labor de debate, concienciación y colaboración entre los
responsables del sector público y privado, en un tema fundamental para nuestra
economía, nuestro medio ambiente y nuestra salud
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