Las plantas medicinales se usan
para tratar síntomas y patologías y su uso en medicina es tan antiguo como la
humanidad.
Sin embargo, muchas personas
subestiman los poderes curativos de las plantas de su zona o no saben para qué
sirven.
Las plantas medicinales nos brindan
una gran cantidad de beneficios y nos ayudan a curar o aliviar los síntomas de
diversas enfermedades.
¿Sabías que además de ungüentos,
infusiones y cataplasmas, algunas de estas hierbas pueden ser consumidas y
disfrutar también de esa forma de sus beneficios?.
Si quieres saber más, sigue
leyendo.
Albahaca
-albahaca
Esta planta medicinal colabora en
la prevención de la flatulencia, la falta de apetito, los cortes y las heridas
en la piel. Para comerla debes recoger las hojas más jóvenes según las
necesites. Úsala en salsas y como condimento para ensaladas.
Diente de león
-diente de a
El diente de león es una gran
fuente de proteínas, calcio, hierro y vitaminas A y C. Además, es excelente
para la digestión y muy útil para la buena salud del hígado. Las hojas tiernas
se consumen en ensalada, las flores se utilizan para hacer vino y con las
raíces se puede condimentar sopas y caldos.
Perejil
-perejil
El perejil contiene una gran
cantidad de nutrientes y entre sus poderes curativos puede ser útil para evitar
las flatulencias y el mal aliento. Puedes usarlo en salsas, ensaladas o como
condimento en carnes blancas y rojas.
Verdolaga
-verdolaga
Las hojas de verdolaga contienen
grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, además de vitaminas A, B, C y E,
calcio, magnesio y proteínas. Úsalas en ensalada o agrégalas a tus guisos y
sopas.
Trébol rojo
-trebol rojo
Esta hierba medicinal se utiliza
como tratamiento para la tos, la bronquitis, los desequilibrios hormonales, la
ansiedad y los espasmos. Se comen las hojas en ensalada y las flores se
utilizan para condimentar sopas y guisos.
Perejil de la tierra
Esta planta es rica en hierro,
proteínas, vitamina A y vitamina C. Su sabor picante recuerda al de la pimienta
y se la suele añadir a ensaladas, pastas, sopas y otros platos similares.
Romero
Esta hierba medicinal mejora el estado
de ánimo, ayuda con la concentración y la memoria y además elimina el mal
aliento. Puedes añadirla a salsas o como condimento para carnes y aves.
Salvia
Esta es otra planta medicinal que
se puede utilizar como condimento agregándola a diferentes comidas, pues le da
un gran sabor. Proporciona, entre otras cosas, un gran alivio para las
inflamaciones en la boca y para el dolor de garganta.
Tomillo
Es ideal para saborizar y perfumar
diferentes platos compuestos por carne e inclusive algunas salsas. Contiene un
principio activo denominado timol, que actúa como un potente antiséptico y es
muy bueno contra la indigestión y los gases.
Menta
-menta
Esta hierba es ideal para tratar
las indigestiones y los malestares estomacales, pero además es ampliamente
utilizada con fines culinarios, pues sus hojas se agregan a diferentes postres
o platos dulces e inclusive a bebidas.
Estas son solo una pequeña parte de
las plantas medicinales comestibles que son muy útiles para tener en el hogar.
Cuéntanos ¿tienes hierbas medicinales en tu patio? ¿Cuáles son
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