El Environmental Working Group ha
publicado su lista anual de los productos más contaminados de pesticidas y
otros químicos en Estados Unidos. Esta organización dedicada a proteger y a
informar a los consumidores se ha ganado ya cierto reconocimiento por su
trabajo independiente en los últimos años.
La lista de alimentos
“contaminados” y alimentos” limpios” se basa en un análisis de 32 mil muestras
a partir de 48 distintas frutas y verduras realizado por el Departamento de
Agricultura en Estados Unidos.
El 65% de los alimentos resultaron
positivos de pesticidas, incluyendo el 99% de las manzanas –muchas de las
cuales suelen durar mucho tiempo sin refrigerar, lo cual ahora confirma una
sospecha.
En Estados Unidos se dice popularmente “an apple a day keeps the
doctor away”, una frase que elogia las virtudes de esta fruta. Algo que quizás
deberíamos de reconsiderar a la luz de esta información.
Claro que no todos los pesticidas
son dañinos, pero ante la fiebre de la comida orgánica y la realidad de la
contaminación alimenticia ( Monsanto), seguramente más de uno pensará dos veces
antes de comprar una manzana, especialmente las que provienen de Estados
Unidos.
Evidentemente estos datos aplican
con precisión sólo a Estados Unidos, pero pueden ser reveladores para otros
países que consumen alimentos de Estados Unidos o que pueden compartir
prácticas agrícolas con este país.
A continuación la docena “sucia” seguida de
la docena “pulcra”:
Alimentos más contaminados
1. Manzanas
2. Fresas
3. Uvas
4. Apios
5. Duraznos
6. Espinacas
7. Morrones
8. Nectarinas
9. Pepinos
10. Jitomate cherry
11. Chícharos
12. Papas
Alimentos más limpios
1. Aguacates
2. Maíz dulce
3. Piñas
4. Col
5. Guisantes dulces
6. Cebollas
7. Espárragos
8.
Mangos
9. Papayas
10. Kiwis
11. Berenjenas
12. Toronjas
13. Melones
14. Coliflores
15. Camotes
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