miércoles, 4 de febrero de 2015

ESTOS ALIMENTOS SON LOS MÁS CONTAMINADOS CON PESTICIDAS, FERTILIZANTES Y OTROS QUÍMICOS TOXICOS












El Environmental Working Group ha publicado su lista anual de los productos más contaminados de pesticidas y otros químicos en Estados Unidos. Esta organización dedicada a proteger y a informar a los consumidores se ha ganado ya cierto reconocimiento por su trabajo independiente en los últimos años.

La lista de alimentos “contaminados” y alimentos” limpios” se basa en un análisis de 32 mil muestras a partir de 48 distintas frutas y verduras realizado por el Departamento de Agricultura en Estados Unidos.

El 65% de los alimentos resultaron positivos de pesticidas, incluyendo el 99% de las manzanas –muchas de las cuales suelen durar mucho tiempo sin refrigerar, lo cual ahora confirma una sospecha. 

En Estados Unidos se dice popularmente “an apple a day keeps the doctor away”, una frase que elogia las virtudes de esta fruta. Algo que quizás deberíamos de reconsiderar a la luz de esta información.


Claro que no todos los pesticidas son dañinos, pero ante la fiebre de la comida orgánica y la realidad de la contaminación alimenticia ( Monsanto), seguramente más de uno pensará dos veces antes de comprar una manzana, especialmente las que provienen de Estados Unidos.

Evidentemente estos datos aplican con precisión sólo a Estados Unidos, pero pueden ser reveladores para otros países que consumen alimentos de Estados Unidos o que pueden compartir prácticas agrícolas con este país. 

A continuación la docena “sucia” seguida de la docena “pulcra”:

Alimentos más contaminados

1. Manzanas

2. Fresas

3. Uvas

4. Apios

5. Duraznos

6. Espinacas

7. Morrones

8. Nectarinas

9. Pepinos

10. Jitomate cherry

11. Chícharos

12. Papas

Alimentos más limpios

1. Aguacates

2. Maíz dulce

3. Piñas

4. Col

5. Guisantes dulces

6. Cebollas

7. Espárragos

8.
Mangos

9. Papayas

10. Kiwis

11. Berenjenas

12. Toronjas

13. Melones

14. Coliflores


15. Camotes

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