Además,
“cualquier empresa que quiera distribuir sus productos de alimentación en
grandes superficies, debe disponer de sistemas para identificar y controlar los
peligros que pueden afectar negativamente a la seguridad de los alimentos.
El
envase es una parte necesaria para que los productos mantengan intactas sus
propiedades originales durante el almacenaje, distribución y conservación.
Preservar la inocuidad de los materiales plásticos de envasado mediante la
prevención y el control de riesgos microbiológicos, resulta fundamental para
garantizar la calidad higiénica de los productos disponibles en el mercado.
Según
Laura Verdú, técnico de proyectos del departamento de Bioensayos de AINIA, “la
homologación y control de proveedores forma parte del plan de calidad de las
empresas y como tal, las industrias dedicadas a la fabricación de envases de plástico
para el sector alimentario, deben velar porque todos los materiales que van a
estar en contacto con los alimentos cumplen con unos requisitos higiénico
sanitarios que aseguren que no van a suponer un riesgo para la cadena
alimentaria”.
Además,
“cualquier empresa que quiera distribuir sus productos de alimentación en
grandes superficies, debe disponer de sistemas para identificar y controlar los
peligros que pueden afectar negativamente a la seguridad de los alimentos.
En
este sentido, es fundamental que las empresas conozcan cuáles son los controles
que deben realizar en sus instalaciones para sacar productos seguros al
mercado”.
Por
este motivo, AINIA ha organizado el próximo 9 de noviembre el curso presencial:
Control
microbiológico para fabricantes de material plástico, para dar a conocer los
principales contaminantes microbiológicos que pueden afectar a los materiales
plásticos utilizados para el envasado de alimentos y cosméticos, así como la
actuación de los microorganismos sobre este tipo de productos.
Además,
se explicarán los métodos de control de la contaminación, especialmente las
estrategias de conservación y destrucción microbiana específicas de los
materiales plásticos. También se tratarán los materiales plásticos activos
(antimicrobianos) y cómo evaluar su actividad frente a bacterias, hongos o
virus. En este curso, dirigido a técnicos de calidad, laboratorio, producción y
mantenimiento, se expondrán las técnicas de análisis de muestras e
interpretación de resultados, los métodos para establecer el origen de la
contaminación en la industria, así como los principales sistemas de control y
prevención
Fuente: medio ambiente
Fuente: medio ambiente
No hay comentarios:
Publicar un comentario