PESQUERA
EN REPÚBLICA DOMINICANA
En la Rep. Dom, han sido
identificadas 160 sitios de desembarques en 16 provincias costeras,
comprendidas en las 5 regiones geográficas en que esta dividido el país:
Ø Costa Provincias
Ø Norte Montecristi, Puerto Plata y Espaillat
Ø Nordeste Maria Trinidad Sánchez y Samaná
Ø Este Hato Mayor, El Seybo, La Altagracia, La Romana
y San Pedro de Macorís
Ø Sur Distrito Nacional, San Cristóbal y Peravia
Ø Suroeste Azua, Barahona y Pedernales
Los
Artes y Métodos de Pesca
Los principales artes y
métodos de pesca utilizados la línea de mano, palangre, redes de enmalle, redes
de tiro, atarrayas, nasas y buceos.
Los Recursos Pesqueros
Marinos y de Agua Interiores actualmente explotadas, se pueden clasificar en
seis grupos:
1.Los
crustáceos y moluscos de la plataforma insular, en profundidades de 0 a 100 m,
aproximadamente, lambí, langostas, camarones, cangrejos, pulpos, entre otros.
2. Los
peces demersales de la plataforma en profundidades de 0 a 200 m; pargos, meros,
bocayates, entre otros.
3.Los
peces demersales de la cresta del talud
insular en profundidades de 200 a 500 m; pargos y chernas.
4.Los
peces pelágicos costeros de pequeños tamaños con migraciones locales; sardinas
y machuelos.
5. Los
peces pelágicos neríticos (encima de toda la plataforma y el talud insular), de
medianos tamaños y migraciones regionales: cojinuas, sierra, bonitos.
6.Peces
pelágicos oceánicos, de pequeños o grandes tamaños: carites, albacoras, atunes,
dorados, marlines, etc.
Controles
de los Productos
No existen controles
establecidos para el total de capturas permisibles, tampoco han sido establecidas
las cuotas de capturas.
La Marina de Guerra
Dominicana, le otorga a las embarcaciones, los permisos para la navegación en
nuestros mares y colabora para que no se violen las reglamentaciones vigentes
que protegen un determinado recurso.
Las Unidades de Servicios
Pesqueros, a través de su cuerpo de inspectoría aplican las políticas para
ordenar, reglamentar y fomentar la pesca y la acuicultura.
El Instituto Dominicano de
Crédito Cooperativo (IDECOOP), colabora en la organización de los pescadores en
cooperativas pesqueras y la autogestión.
La Autoridad Portuaria, es
responsable por el uso de la infraestructura portuaria.
El Centro Dominicano para
las Exportaciones (CEDOPEX), dirige las políticas para la exportación e
importación de todas las mercancías incluyendo las del sector pesca.
El Centro de
Investigaciones de Biología Marina de la UASD (CIBIMA), trabaja en investigación
de la biodiversidad de los ecosistemas marinos.
La Asociación de
Empresarios pesqueros, comercializa los productos de la pesca y acuicultura
tanto a nivel interno como al exterior, colaboran con las autoridades en las
situaciones de conflictos.
La asociación de
Acuicultores, desarrollan proyectos de producción.
Grupo Jaragua, CEBSE,
FUNDEMAR, son organizaciones no gubernamentales que desarrollan proyectos de
investigación y de educación ambiental.
LA
PESQUERÍA DE LA LANGOSTA EN LA REPÚBLICA DOMINICANA
La langosta espinos se
pesca en toda la costa de la República Dominicana.
•En el suroeste del país, principalmente en el Parque Nacional
Jaragua, con una extensión de 792 km2 de área marina.
•En Azua, localizada en la plataforma sur-central del país, que
comprende la Bahía de Ocoa y la laguna costera de Puerto Viejo (Melo y Herrera,
2000).
•En la región de Montecristi, en el noroeste del país, que abarca
los Cayos Siete Hermanos, Manzanillo y Buen Hombre.
•En los Bancos de la Plata y La Navidad, localizados en el norte
y nordeste del país, se reporta una pesquería significativa.
Problemática
§ Captura
de especímenes sublegales.
§ Falta
de control efectivo al cumplimiento de las disposiciones legales existentes.
§ Pesquería
con indicios de sobrepesca.
§ Aumento
del esfuerzo pesquero.
§ Areas
de crías no protegidas.
§ Falta
de información confiable sobre datos biologicos y de captura y esfuerzo
pesquero.
§ Manejo
inapropiado de la postcaptura.
ALTERNATIVAS
§ Determinar
las áreas de cría y de reclutamiento de juveniles y establecer restricciones
para la pesca en esas áreas.
§ Integrar
personal entrenado en la colecta y análisis de datos biológicos y pesqueros.
§ Se
hace necessario un sistema efectivo de control y vigilancia para el
cumplimiento de las vedas y de otras regulaciones como las que establecen las
tallas mínimas y la protección a las hembras ovígeras y a los juveniles.
§ Hay
que establacer el sistema de control de calidad de los productos pesqueros
cumpliendo con las normas establecidas internacionalmente lo que permitirá al
país ser competitivo logrando mejores precios para el producto.
Ø La
langosta es el recurso pesquero que genera mayor ingresos para todo el sector
pesquero en la República Dominicana, sin embargo el estado actual del recurso
es desconocido aunque hay razones para creer que el esfuerzo pesquero a
aumentado, debido en parte a la naturaleza de acceso libre de las pesquerías.
Ø Como
opera en la actualidad, el sistema de colecta de datos no permite la evaluación
de la pesquería del recurso langosta a nivel nacional.
Ø Los
indicadores derivados de trabajos de investigación puntuales sobre el recurso
langosta señalan una reducción en las tallas de captura lo que se manifiesta en
la existencia de individuos por debajo de la talla legal establecida.
ØClaramente
se ha evidenciado la necesidad de personal entrenado y operando en la colecta y
análisis de datos biológicos y pesqueros.
Ø Se
necesita una expansión y estandarización del actual sistema de colecta de datos
pesqueros a fin de poder recabar la información necesaria para la evaluación de
stocks a nivel nacional.
Ø Se
hace necesario un sistema efectivo de control y vigilancia para el cumplimiento
de las vedas y de otras regulaciones como las que establecen las tallas mínimas
y la protección a las hembras ovígeras y a los juveniles.
Ø Se
hace necesario el establecimiento del sistema de control de calidad de
productos pesqueros que le permita al país ser competitivo con las normas
internacionales establecidas y lograr mejores precios para el producto.
Ø Existe
oportunidad para el mejoramiento del manejo de las pesquerías del recurso
langosta a través de la cooperación con organismos internacionales (CFU, FAO,
etc.) y la colaboración bilateral con países vecinos.
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