Con más de
3.000 variedades, las papas nativas que se cultivan en los Andes peruanos
tienen “un aporte alto en calorías y proteínas”, según investigaciones de ese
país
Fotografía
fechada el 31 de mayo de 2018 de un conjunto de papas o patatas nativas
peruanas que fueron exhibidas en la ceremonia de recepción de un grupo de
visitantes a la estación agrícola del Instituto Nacional de Innovación Agraria
(INIA).
CUSCO (Perú).
Desconocidas fuera de los Andes, las papas de colores como el rojo, morado,
negro, naranja o amarillo no solo son idóneas para enfrentar el cambio
climático sino que pueden prevenir la desnutrición y el cáncer, según las
investigaciones de Perú, cuna mundial de este tubérculo, con más de 3.000
variedades.
Sobre los
milenarios andenes donde los incas lograron domesticar las múltiples versiones
de la papa, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú estudia
las características y virtudes de cada una de las variedades para clasificarlas
y desarrollar otras nuevas que puedan producirse a gran escala.
Lo hacen en
su estación de Zurite, situada en la región andina de Cusco, a unos 3.400
metros de altitud, en la ladera de una montaña convertida en terrazas agrícolas
por las civilizaciones del Antiguo Perú, donde las miles de variedades de papas
nativas crecen en todo su esplendor.
“Es un
lugar privilegiado para nosotros, que tiene más de 3.000 años de desarrollo. Ha
sido construido por las civilizaciones preincas. Nos han dejado un legado bien
grande, con una valla bien alta, pero creo que podemos superarlo”, advirtió a
Efe el investigador del INIA Ladislao Palomino.
En ese
escenario donde se dan la mano la historia y la ciencia, el INIA, adscrito al
Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) de Perú, ha obtenido 26 variedades
nuevas para ser comercializadas, donde han logrado conservar las bondades de
las papas nativas con una mayor resistencia al clima y un tamaño y forma
atractivos para el mercado.
“No lo
consideramos como el desarrollo de un simple alimento que llene el estómago,
sino que también nos proteja de cualquier enfermedad degenerativa, como los
cánceres, por los antioxidantes que tiene”, dijo Palomino.
Ya sean
moradas y ovaladas, rojas y redondas o negras protuberantes, las papas nativas
que se cultivan en los Andes peruanos tienen “un aporte alto en calorías y
proteínas”, según Palomino, quien ve en estos tubérculos la solución al
problema de desnutrición y anemia que persiste en Perú.
Esas papas
son además las que mejor resistirán el cambio climático por su contenido de
fenol, que les da esos colores característicos.
“Ese es el
contenido más importante. Evita que la papa deje de producir con los cambios
bruscos de temperatura o de ambiente”, agregó Palomino.
Asimismo,
destacó que las papas nativas también pueden ser utilizadas por la industria
cosmética para elaborar productos contra el envejecimiento y en el sector textil
para elaborar pigmentos.
El INIA
explora así todas las posibilidades comerciales de la papa para ofrecer a los
agricultores nuevas alternativas a su milenario producto, que en su mayoría
queda para el consumo propio al no encontrar salida en los mercados.
“No les
compran por falta de conocimiento. Al ver la papa de color negro, mucho creen
que está enferma, pero están muy equivocados”, comentó Palomino, quien
reconoció que “hay muchas variedades comerciales de papa nativa, pero hay que
hacer promoción y educar al consumidor”.
Por su
parte, el jefe del INIA, Miguel Ángel Barandiarán, recordó que uno de los
primeros éxitos comerciales de las papas nativas han sido las papas fritas de
colores, y también algunas exportaciones de estos tubérculos semicocidos.
Actualmente
en la estación experimental del INIA hay cultivadas 1.251 variedades de papas
nativas de las regiones peruanas de Áncash, Cusco, Puno y Apurímac para ser
estudiadas e incluidas en el Registro Nacional de la Papa Nativa.
Ese
registro tiene solamente aún 729 papas, muestra de todo el trabajo que le queda
por recorrer a Perú para descubrir las virtudes de las miles de papas endémicas
que faltan por analizar
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