GUARDA, Portugal. El futuro para la elaboración de
los envases de plástico pasa, según una investigación desarrollada por dos
químicas de la Universidad portuguesa de Aveiro, por los polímeros que se
extraen de los azúcares de las plantas, especialmente de algunas como el maíz.
Aunque los plásticos que se pueden obtener de las plantas no son
biodegradables, hasta el momento, sus propiedades son más sostenibles para el
medioambiente y, además, tienen una vida útil superior, según explicó a Efe la
química portuguesa Andreia Sousa, que desarrolla el proyecto junto con la
científica lusa Catarina Araújo.
Este tipo de plásticos, obtenidos a través de polímeros denominados PEF
(furanoato de polietileno), frente al PET (”polietilén tereftalato”) que se
extrae de los derivados del petróleo, tienen una especial utilidad en las
botellas.
“Lo importante es que, al contrario que en el caso del petróleo, hay muchas
fuentes para obtener esta materia prima”, insistió Sousa.
Uno de los ejemplos de plantas a partir de las cuales se podría elaborar el
plástico PEF es el maíz.
Su proceso de producción industrial “es más ecológico que el petróleo, ya
que su elaboración se consume mucha menos energía”, agregó.
Aunque no es biodegradable, mantiene durante más tiempo sus propiedades en
relación al plástico derivado del petróleo e, incluso, “las mejora en algunos
aspectos”.
Según Andreia Sousa, los envases de plástico que se puedan elaborar a
partir de los azúcares de las plantas son mucho más beneficiosos para la
conservación tanto del agua como de cualquier tipo de alimento.
El desafío, según la investigadora, está en obtener plásticos
biodegradables a partir de las plantas, ya que, hasta el momento, los intentos
registrados se han traducido en envases cuyas propiedades no son muy
resistentes al calor.
La especialista apuntó que otra de las cuestiones aún pendientes de
investigar es el nivel de contaminación que pueden generar, sobre todo en aguas
marinas y en contacto con los peces porque no hay estudios con resultados
determinantes
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