Preservación
Mantener limpio nuestro Medio Ambiente no significa limpiar más, sino ensuciar menos.
Todas las experiencias con la naturaleza quedan
grabadas para siempre. Recuerde: no arrojar basura, no contaminar el agua ni el
aire. Ser prudente con el fuego y respetar todas las formas de vida.
Preserve la Naturaleza
Un
acuífero es aquel estrato o
formación geológica que permite la circulación del agua por sus poros o
grietas. Dentro de estas formaciones podemos encontrarnos con materiales muy
variados como gravas
de río, calizas
muy agrietadas, areniscas
porosas poco cementadas, arenas de playa, algunas formaciones volcánicas,
depósitos de dunas...
En la planta de tratamiento el agua pasa por una canaleta, lugar
donde se mezclan los productos químicos: cal, cloro y sulfato de aluminio.
Siguiendo su camino, el agua llega hasta un estanque floculado
(Volumen 272 m (3)
), aquí se produce la unión y aglomeración de las partículas coloidales
causantes de la turbidez, llamadas flóculos.
Este efecto es favorecido por la turbulencia generada por dos
revolvedores electromecánicos.
La mezcla formada en la fase anterior llega hasta dos unidades sedimentad
oras (Volumen total de 2.607
m (3)). En esta etapa, los flóculos producidos son
removidos del agua por la gravedad debido a su mayor peso.
Sin embargo, el agua aún presenta algunas partículas y flóculos livianos que no lograron sedimentar, por lo que es imprescindible una etapa de filtración para su retención y eliminación posterior.
El sistema de filtración está compuesto por 6 unidades independientes. Presentan como material filtrante un lecho mixto formado por una capa superior de carbón (
Con el propósito de reducir y eliminar la presencia de microorganismos potencialmente peligrosos para la salud humana, se realiza el proceso de desinfección. El agente desinfectante usado es una solución de cloro. Posteriormente, el agua se conduce hasta un estanque de almacenamiento de
Finalmente, el agua se envía por gravedad mediante dos cañerías de 400 y
En
México existe una industria llamada agua tratada,
esta agua es para uso humano pero no para su consumo, se toma agua de pozos
sépticos, de acumulos domiciliarios y se la procesa para uso. Los procesos
varían según la zona y que tan contaminada o sucia este.
El proceso consiste en:
1. Bombear el agua y
sedimentarla en grandes depósitos al aire libre.
2. Verificar el pH del medio, acidificarlo con
ácido sulfúrico, neutralizarlo o alcalinizarlo con soda cáustica.
3. En base a los valores de pH obtenidos se
utiliza un coagulante o floculante, produciendo depósitos llamados barros o
lodos. El coagulante en cuestión es el sulfato de aluminio y los floculantes son
orgánicos y ecológicos, aptos para remover los lodos e incinerarlos.
4. Los factores que afectan el
rehuso de este tipo de aguas de residuos sépticos son los hábitos de cada
población, la composición orgánica (es decir los residuos no siempre tienden a
depositarse en el fondo), el diseño de la planta de
tratamiento, la ubicación y la calidad de los compuestos químicos utilizados.
5. Se busca medir el DBO (demanda bioquímica de oxigeno) y DQO (demanda química de oxigeno) en suspensión.
6. Se hace recircular el agua
para oxidar el medio, como ser metales.
7. Al clarificar el agua
obtenida por este tratamiento se adiciona cloro al agua, esto ayuda y mucho,
los resultados son, agua desinfectada y clarificada por acción del cloro.
8. De esta forma se obtiene
agua de uso humano aceptable, no para su consumo, pero con muchas impurezas en
su composición de dilución.
El uso habitual de este tipo
de aguas es el de lavado de vehículos, usos industriales, para usarlo en zonas
de riego y uso en poblaciones con escasos recursos para la higiene personal.
Por desgracia el proceso es
económico y de poca inversión y obviamente pocos ingresos, además de que su
calidad para el consumo es pésima, inclusive aunque se la hierva el sabor
seguirá siendo intolerante, como así también su aspecto visual.
Muchas empresas saturan el
mercado con aguas envasadas, las mismas pero solo algunas son envasadas en
origen, estas su control es completamente
automatizado. El proceso consta de:
·
Retener
en tanques o tinacos grandes cantidades de agua, el material de los mismos para
contener el agua es completamente inerte.
·
Se
efectúa al análisis físico- químico y
microbiologico, estos son de:
1. Detección de E. Coli y E.
Coli fecal.
2. Los fisico-quimico son la
conductivilidad, el pH, la sedimentación, conductivilidad, el sabor y el olor
que son ensayos organoleptico o
sensoriales. Alcalinidad, dureza o acidez.
·
En
el transporte del agua, se para por
un conducto con luz ultravioleta y para luego pasarla por el dosificador de
cloro, finalmente se la filtra.
·
Nuevamente
se analiza los rangos valorados del agua y se la conduce a la sección de
envasado.
Al
agua para purificarla se utilizan varios productos y procesos estos son, químicos
y físicos.
Los
productos químicos son el cloro o lavandina que ronda entre el 5 al 7% en venta comercial al menudeo,
estabilizada con hidróxido de sodio que a la vez ayuda en la desinfección, pero
esta el echo de que este cloro esta contaminado por hierro dando ese color
amarillo y el sabor del agua clorada a percibir el gusto al hierro. Se dosifica
10 cm3 de cloro al 7% en 50
litros de agua, dejándolo actuar 30 minutos antes de su
consumo. La acción desinfectante varia según
Esta
el cloruro de benzalconio, que una solución al 1% desinfecta el agua en un
99,9% existiendo inclusive materia orgánica en suspensión, el volumen aproximado es de 1 cm3
en 80 litros
de agua y 30 minutos de contacto, pero, si el agua contiene como ser otro tipo
de detergente la acción desinfectante se reduce a casi la nada. Esta la
anormalidad de que para paladares sensibles el gusto a sabor extraño o a
detergente se detecte es común, pero con poca significancia tóxica al
organismo. La cantidad varia según la concentración de este desinfectante
(cloruro de benzalconio).
Como
proceso físico existe el calor, se hierve el agua, pero no cortar el hervor
apenas se produzca, sino dejar hervir el agua entre 3 y 4 minutos
Las
plantas de tratamiento de agua limpian el agua haciéndola pasar por los
siguientes procesos: (1)aireación;
(2)coagulación; (3)sedimentación; (4)filtración; y (5)desinfección.
Demostraremos los cuatro primeros procesos. Como los desinfectantes son
peligrosos de manipular y difíciles de conseguir, no los incluiremos. Debes tener en cuenta que el agua que
obtendrás finalmente no estará completamente purificada: si la bebes,
puede causarte problemas o enfermedades. Puede que tú la veas limpia, pero los
microorganismos son invisibles a simple vista.
a) La aireación es la adición de aire al
agua. Ello agrega oxígeno al agua y permite que los gases atrapados en ella
puedan escapar.
1. Si no tienes agua estancada
o sucia, ha llegado el momento de "prepararla": mezcla los tres
litros de agua con la tierra y el polvo.
2. Vierte cerca de un litro y
medio de tu agua contaminada en la botella entera; guarda el resto para
compararla con el agua que obtendrás al final del proceso.
3. Tapa la botella donde
pusiste el agua y agítala vigorosamente por treinta segundos.
4. Vacia el agua a la botella
sin parte superior. Luego traspásala de ella a la botella sin fondo, una y otra
vez por 10 veces. Finalmente, déjala en la botella sin parte superior.
b)
La coagulación es el
proceso mediante el cual la suciedad y otras partículas sólidas suspendidas se
"pegan" químicamente en grupos, y así pueden removerse del agua con
facilidad.
1. Agrega las dos cucharadas de
sulfato de aluminio al agua aireada.
2. Revuelve la mezcla
suavemente con la cuchara, por 5 minutos.
c)
La sedimentación es el
proceso que ocurre cuando la gravedad atrae las partículas agrupadas hacia el
fondo del recipiente donde está el agua tratada.
1. Deja que el agua se mantenga
sin movimiento en la botella, cerca de 20 minutos.
2. Si no conseguiste sulfato de
aluminio, puedes esperar a que el agua sucia decante de manera natural: déjala
reposar de un día para otro, sin mover la botella.
Mientras
tanto, construye un filtro con la botella que no tiene fondo.
1. Tapa la boca de la botella
con el filtro de café y amárralo con el elástico.
2. Da vuelta la botella y pon
una capa de piedras en ella.
3. Sobre las piedras pon la
arena gruesa y termina con la arena fina.
4. Limpia tu filtro vertiendo
cuidadosamente cinco o más litros de agua limpia de la llave a través de él.
Trata de que no se mueva la capa superior de arena fina mientras echas el agua.
d)
La filtración a través de
un filtro de arena y piedras pequeñas remueve gran parte de las impurezas que
se mantienen todavía en el agua después de que la coagulación y la
sedimentación hayan ocurrido.
1. Luego de que una gran
cantidad de sedimento se haya depositado en el fondo de la botella con agua de
pantano, vacia lenta y cuidadosamente los dos tercios superiores del agua de
pantano a través del filtro.
2. Recolecta el agua filtrada
en la botella de un litro y medio.
3. Compara el agua tratada y la
no tratada.
NOTA: Recuerda que el agua que
obtendras no ha pasado por el proceso de desinfección, por lo que no es potable.
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