jueves, 24 de marzo de 2016

PRESERVACIÓN DE LOS ACUÍFEROS MEDIANTE LA INSERCIÓN DEL AGUA TRATADA





Preservación

Mantener limpio nuestro Medio Ambiente no significa limpiar más, sino ensuciar menos.

Todas las experiencias con la naturaleza quedan grabadas para siempre. Recuerde: no arrojar basura, no contaminar el agua ni el aire. Ser prudente con el fuego y respetar todas las formas de vida.


Preserve la Naturaleza


Un acuífero es aquel estrato o formación geológica que permite la circulación del agua por sus poros o grietas. Dentro de estas formaciones podemos encontrarnos con materiales muy variados como gravas de río, calizas muy agrietadas, areniscas porosas poco cementadas, arenas de playa, algunas formaciones volcánicas, depósitos de dunas...

En la planta de tratamiento el agua pasa por una canaleta, lugar donde se mezclan los productos químicos: cal, cloro y sulfato de aluminio.


Siguiendo su camino, el agua llega hasta un estanque floculado (Volumen 272 m(3) ), aquí se produce la unión y aglomeración de las partículas coloidales causantes de la turbidez, llamadas flóculos.

Este efecto es favorecido por la turbulencia generada por dos revolvedores electromecánicos.

La mezcla formada en la fase anterior llega hasta dos unidades sedimentad oras (Volumen total de 2.607 m(3)). En esta etapa, los flóculos producidos son removidos del agua por la gravedad debido a su mayor peso.

Sin embargo, el agua aún presenta algunas partículas y flóculos livianos que no lograron sedimentar, por lo que es imprescindible una etapa de filtración para su retención y eliminación posterior.

El sistema de filtración está compuesto por 6 unidades independientes. Presentan como material filtrante un lecho mixto formado por una capa superior de carbón (45 cm de espesor), y otra de arena cuarcítica de 25 cm, ambas soportadas por un lecho de grava de 30 cm.

Con el propósito de reducir y eliminar la presencia de microorganismos potencialmente peligrosos para la salud humana, se realiza el proceso de desinfección. El agente desinfectante usado es una solución de cloro. Posteriormente, el agua se conduce hasta un estanque de almacenamiento de 780 m(3), donde además, se fluorará.

Finalmente, el agua se envía por gravedad mediante dos cañerías de 400 y 500 mm de diámetro, hasta el estanque de regulación de 4.000 m(3) ubicado en la ciudad, llamado Picarte, y desde allí será distribuida a la población para su consumo.

EJEMPLO





Agua tratada (agua para uso humano, no para su consumo)
En México existe una industria llamada agua tratada, esta agua es para uso humano pero no para su consumo, se toma agua de pozos sépticos, de acumulos domiciliarios y se la procesa para uso. Los procesos varían según la zona y que tan contaminada o sucia este.

El proceso consiste en:
1. Bombear el agua y sedimentarla en grandes depósitos al aire libre.

2.   Verificar el pH del medio, acidificarlo con ácido sulfúrico, neutralizarlo o alcalinizarlo con soda cáustica.

3. En base a los valores de pH obtenidos se utiliza un coagulante o floculante, produciendo depósitos llamados barros o lodos. El coagulante en cuestión es el sulfato de aluminio y los floculantes son orgánicos y ecológicos, aptos para remover los lodos e incinerarlos.

4. Los factores que afectan el rehuso de este tipo de aguas de residuos sépticos son los hábitos de cada población, la composición orgánica (es decir los residuos no siempre tienden a depositarse en el fondo), el diseño de la planta de tratamiento, la ubicación y la calidad de los compuestos químicos utilizados.

5. Se busca medir el DBO (demanda bioquímica de oxigeno) y DQO (demanda química de oxigeno) en suspensión.

6. Se hace recircular el agua para oxidar el medio, como ser metales.

7. Al clarificar el agua obtenida por este tratamiento se adiciona cloro al agua, esto ayuda y mucho, los resultados son, agua desinfectada y clarificada por acción del cloro.

8. De esta forma se obtiene agua de uso humano aceptable, no para su consumo, pero con muchas impurezas en su composición de dilución.

El uso habitual de este tipo de aguas es el de lavado de vehículos, usos industriales, para usarlo en zonas de riego y uso en poblaciones con escasos recursos para la higiene personal.

Por desgracia el proceso es económico y de poca inversión y obviamente pocos ingresos, además de que su calidad para el consumo es pésima, inclusive aunque se la hierva el sabor seguirá siendo intolerante, como así también su aspecto visual.
El agua envasada en su origen (grandes empresas envasadoras de agua para consumo humano)
Muchas empresas saturan el mercado con aguas envasadas, las mismas pero solo algunas son envasadas en origen, estas su control es completamente automatizado. El proceso consta de:
·         Retener en tanques o tinacos grandes cantidades de agua, el material de los mismos para contener el agua es completamente inerte.

·         Se efectúa al análisis físico- químico y microbiologico, estos son de:

1. Detección de E. Coli y E. Coli fecal.
2. Los fisico-quimico son la conductivilidad, el pH, la sedimentación, conductivilidad, el sabor y el olor que son ensayos organoleptico o sensoriales. Alcalinidad, dureza o acidez.

·         En el transporte del agua, se para por un conducto con luz ultravioleta y para luego pasarla por el dosificador de cloro, finalmente se la filtra.

·         Nuevamente se analiza los rangos valorados del agua y se la conduce a la sección de envasado.


EL AGUA Y SU DESINFECCIÓN
Al agua para purificarla se utilizan varios productos y procesos estos son, químicos y físicos.
Los productos químicos son el cloro o lavandina que ronda entre el 5 al 7% en venta comercial al menudeo, estabilizada con hidróxido de sodio que a la vez ayuda en la desinfección, pero esta el echo de que este cloro esta contaminado por hierro dando ese color amarillo y el sabor del agua clorada a percibir el gusto al hierro. Se dosifica 10 cm3 de cloro al 7% en 50 litros de agua, dejándolo actuar 30 minutos antes de su consumo. La acción desinfectante varia según

Esta el cloruro de benzalconio, que una solución al 1% desinfecta el agua en un 99,9% existiendo inclusive materia orgánica en suspensión, el volumen aproximado es de 1 cm3 en 80 litros de agua y 30 minutos de contacto, pero, si el agua contiene como ser otro tipo de detergente la acción desinfectante se reduce a casi la nada. Esta la anormalidad de que para paladares sensibles el gusto a sabor extraño o a detergente se detecte es común, pero con poca significancia tóxica al organismo. La cantidad varia según la concentración de este desinfectante (cloruro de benzalconio).
Como proceso físico existe el calor, se hierve el agua, pero no cortar el hervor apenas se produzca, sino dejar hervir el agua entre 3 y 4 minutos



Las plantas de tratamiento de agua limpian el agua haciéndola pasar por los siguientes procesos: (1)aireación; (2)coagulación; (3)sedimentación; (4)filtración; y (5)desinfección. 

Demostraremos los cuatro primeros procesos. Como los desinfectantes son peligrosos de manipular y difíciles de conseguir, no los incluiremos. Debes tener en cuenta que el agua que obtendrás finalmente no estará completamente purificada: si la bebes, puede causarte problemas o enfermedades. Puede que tú la veas limpia, pero los microorganismos son invisibles a simple vista.

MANOS A LA OBRA

a) La aireación es la adición de aire al agua. Ello agrega oxígeno al agua y permite que los gases atrapados en ella puedan escapar.

1. Si no tienes agua estancada o sucia, ha llegado el momento de "prepararla": mezcla los tres litros de agua con la tierra y el polvo.

2. Vierte cerca de un litro y medio de tu agua contaminada en la botella entera; guarda el resto para compararla con el agua que obtendrás al final del proceso.

3. Tapa la botella donde pusiste el agua y agítala vigorosamente por treinta segundos.

4. Vacia el agua a la botella sin parte superior. Luego traspásala de ella a la botella sin fondo, una y otra vez por 10 veces. Finalmente, déjala en la botella sin parte superior.

b) La coagulación es el proceso mediante el cual la suciedad y otras partículas sólidas suspendidas se "pegan" químicamente en grupos, y así pueden removerse del agua con facilidad.

1. Agrega las dos cucharadas de sulfato de aluminio al agua aireada.

2. Revuelve la mezcla suavemente con la cuchara, por 5 minutos.

c) La sedimentación es el proceso que ocurre cuando la gravedad atrae las partículas agrupadas hacia el fondo del recipiente donde está el agua tratada.

1. Deja que el agua se mantenga sin movimiento en la botella, cerca de 20 minutos.

2. Si no conseguiste sulfato de aluminio, puedes esperar a que el agua sucia decante de manera natural: déjala reposar de un día para otro, sin mover la botella.

Mientras tanto, construye un filtro con la botella que no tiene fondo.

1. Tapa la boca de la botella con el filtro de café y amárralo con el elástico.

2. Da vuelta la botella y pon una capa de piedras en ella.

3. Sobre las piedras pon la arena gruesa y termina con la arena fina.

4. Limpia tu filtro vertiendo cuidadosamente cinco o más litros de agua limpia de la llave a través de él. Trata de que no se mueva la capa superior de arena fina mientras echas el agua.

d) La filtración a través de un filtro de arena y piedras pequeñas remueve gran parte de las impurezas que se mantienen todavía en el agua después de que la coagulación y la sedimentación hayan ocurrido.

1. Luego de que una gran cantidad de sedimento se haya depositado en el fondo de la botella con agua de pantano, vacia lenta y cuidadosamente los dos tercios superiores del agua de pantano a través del filtro.

2. Recolecta el agua filtrada en la botella de un litro y medio.

3. Compara el agua tratada y la no tratada.

NOTA: Recuerda que el agua que obtendras no ha pasado por el proceso de desinfección, por lo que no es potable.

Bebe siempre agua tratada



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