La "zona muerta" del golfo de México alcanzó su mayor tamaño
desde que comenzó a ser medida. En su superficie podría caber 15 veces toda la
Ciudad de México.
Los científicos advierten que las consecuencias de este crecimiento
afectarán especies, hábitats, ecosistemas y a la economía local.
El golfo de
México es un área rodeada por las costas de Cuba, Estados Unidos y México. La
"zona muerta" se halla en la desembocadura del Misisipi, cerca de la
ciudad estadounidense de Nueva Orleans.
La “zona
muerta“, como se conoce a esta porción de la cuenca atlántica en el golfo
de México, alcanzó su mayor tamaño en la historia, según reveló este miércoles
la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA, por
su sigla en inglés).
Está situada en la desembocadura del río Misisispi, que cruza 10 estados de
EE.UU. antes de llegar al golfo de México, muy cerca de Nueva Orleans, en el
sureste de Estados Unidos.
NOAALos
científicos usan un sensor especial para tomar muestras de agua en el golfo de
México y medir sus niveles de oxígeno.
Los científicos establecieron que este año la “zona muerta” alcanzó nada
menos que una extensión de 22.729 kilómetros cuadrados, lo que es
casi equivalente a la superficie total de El Salvador y donde entraría 15 veces
toda la Ciudad de México.
Se trata de la mayor extensión alcanzada por esta área desde que se comenzó
a medir, en 1985.
¿Qué pasó?
Robert Magnien, director del Centro de Investigaciones Patrimoniales de los
Océanos Costeros de la NOAA estadounidense, explicó a BBC Mundo que este
inédito crecimiento de la “zona muerta” está relacionada fundamentalmente con
actividades humanas.
El experto señaló que los desechos que generan las personas, el incremento
de la agricultura en la zona y el uso de fertilizantes y otros agentes químicos
influyeron en la expansión del área del golfo de México donde la vida marina es
inviable.
WATER
RESOURCES INSTITUTELas “zonas muertas” o áreas con bajo nivel de oxígeno están
fundamentalmente en las costas.
El gran tamaño alcanzado por la “zona muerta” muestra que la contaminación
causada por nutrientes, principalmente debido a las actividades
agrícolas, afecta cada vez más a los recursos costeros y hábitats
en el golfo.
Los nutrientes, producto del uso de fertilizantes, son arrastrados río
abajo por el río Misisipi y estimulan el crecimiento masivo de algas y plancton
que después se descomponen, lo cual consume el oxígeno vital para que exista
vida marina en el área.
La descomposición de estos organismos aumenta los niveles de nitrógeno y
fósforo.
Magnien añadió que “varias especies y sistemas ambientales se encuentran
comprometidos por la expansión de la ‘zona muerta'” pues la escasez de oxígeno
provoca la pérdida del hábitat de los peces y los fuerza a trasladarse a otras
áreas para sobrevivir.
Otro efecto es la disminución de las capacidades reproductivas en las
especies y una reducción en el tamaño promedio de los mismos.
Existen áreas del golfo de México que, además, se han visto afectadas por
derrames petroleros.
Consecuencias
Además de las consecuencias ambientales, el crecimiento de la “zona
muerta” tiene impactos económicos que afectan a los pobladores de la
región del golfo.
La disminución del tamaño y la cantidad de los camarones, cuya pesca es una
de las actividades principales en el área, es uno de los efectos.
GETTY IMAGESLas
algas que se forman en las aguas de la costa al morir absorben el oxígeno
creando la “zona muerta”.
Un estudio reciente encargado por la NOAA a la Universidad de Duke
estableció que la expansión de la “zona muerta” provocó que el precio del
camarón marrón aumente debido a su escasez, afectando no sólo a la economía de
la zona sino a los mercados de alimentos marinos.
Steven Thur, uno de los directores de la NOAA, explicó que las mediciones
de esta región del golfo de México son útiles para anticipar tendencias y
prevenir los impactos negativos que pueda producir.
“Estas mediciones permiten fijar mejores estrategias para
reducir los impactos sobre la sostenibilidad y la productividad de
nuestros recursos costeros y la economía“, señaló.
Récord
La anterior mayor expansión de la “zona muerta” del golfo de México fue en
2002, cuando alcanzó los 22.000 kilómetros cuadrados,
El tamaño promedio de esta área sin vida marina en los últimos cinco años
fue de alrededor de 15.000 kilómetros cuadrados.
GETTY IMAGESLa
expansión de la “zona muerta” en el golfo afecta a la actividad pesquera que se
desarrolla en la zona.
El objetivo del grupo de trabajo del golfo de México, una organización
dependiente de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, es que la
“zona muerta” abarque menos de 5.000 kilómetros cuadrados de superficie
marina.
Entre las actividades que el gobierno estadounidense realiza para reducir
el tamaño de esta área está la coordinación con los agricultores en el golfo de
México para que el impacto del uso de los fertilizantes en la cuenca del río
Misisipi sea menor y así menos de los nutrientes lleguen a la desembocadura del
río Misisipi.
Se calcula que existen más de 350 “zonas muertas” en el mundo y que la
cifra aumenta año tras año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario