martes, 26 de agosto de 2014

La Biotecnología y su aplicación



¿Qué es la Biotecnología? 
         

En términos  generales  biotecnología se puede definir como el uso de organismos  vivos o de compuestos  obtenidos de organismos vivos  para obtener  productos  de  valor para el hombre.


La biotecnología  ha sido  utilizada por el hombre desde los comienzos  de la historia en actividades  tales  como  la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos.   
              

Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yogurt implican el uso  de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto  natural como la leche, en un producto de fermentación más apetecible como el yogurt.


En el terreno vegetal, los cruzamientos de variedades de plantas conducidos empíricamente  por  los  agricultores,  el aprovechamiento  de fenómenos  como  la reproducción  asexual en algunas  plantas,  el uso de rizobios  o el empleo  de medios derivados de la descomposición de biomasa, etc fueron ejemplos tempranos de la biotecnología primitiva en la agricultura.


La biotecnología  moderna está  compuesta por una variedad de técnicas derivadas de  la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales o animales.                 
La Biotecnología Vegetal o Agrobiotecnología, base de la agricultura de punta del Siglo XXI


La biotecnología  tiene  aplicaciones en la agricultura….a través de la propagación masiva de plantas por medio del cultivo de tejidos, su conservación, su mejoramiento por ingeniería genética, el control de enfermedades en plantas y animales, etc.

Los avances de la ingeniería genética y la biología celular y molecular contemporánea han creado un nuevo campo de aplicaciones en la agricultura: la agrobiotecnología.


Uno de los principales logros de esta rama ha sido la propagación asexual o clonación de individuos animales y vegetales  y la generación de especies portadoras de genes con características superiores.





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