¿Qué
es la Biotecnología?
En términos generales biotecnología se puede definir como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener
productos de valor para el hombre.
La biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la
historia en actividades tales como
la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o
el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos.
Procesos como la
producción de cerveza, vino, queso y yogurt implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir
un producto natural como la leche, en un producto de fermentación
más apetecible como el yogurt.
En el terreno vegetal, los
cruzamientos de variedades de plantas conducidos empíricamente por los
agricultores, el aprovechamiento de fenómenos como la reproducción asexual en algunas plantas, el uso de rizobios o el empleo de medios derivados de la descomposición de
biomasa, etc fueron ejemplos tempranos de la biotecnología primitiva en la
agricultura.
La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y
molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice
microorganismos o células vegetales o animales.
La Biotecnología Vegetal o
Agrobiotecnología, base de la agricultura de punta del Siglo XXI
La biotecnología tiene aplicaciones en la agricultura….a través de la
propagación masiva de plantas por medio del cultivo de tejidos, su
conservación, su mejoramiento por ingeniería genética, el control de
enfermedades en plantas y animales, etc.
Los avances de la
ingeniería genética y la biología celular y molecular contemporánea han creado
un nuevo campo de aplicaciones en la agricultura: la agrobiotecnología.
Uno de los principales
logros de esta rama ha sido la propagación asexual o clonación de individuos
animales y vegetales y la generación de
especies portadoras de genes con características superiores.
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