Colombia, Ecuador, Egipto, Israel y Tailandia son los
cinco países en los que se ha confirmado la aparición del virus de la tilapia
de lago, según una alerta especial emitida hoy por la Organización de la ONU
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La enfermedad en cuestión, altamente contagiosa, se
está extendiendo por poblaciones de peces salvajes y criaderos de tilapia, una
de las especies de pescado más consumidas en el mundo.
Aunque el patógeno no representa un riesgo para la
salud pública, puede diezmar poblaciones de peces infectadas, indicó la FAO en
un comunicado.
La agencia detalló que los brotes deberían
"tratarse con preocupación" y que los países importadores deberían
tomar medidas apropiadas para gestionar el riesgo, entre ellas mayores pruebas
de diagnóstico, certificados sanitarios, medidas de cuarentena y planes de
contingencia.
En el caso de los países productores, estos deben
extremar la vigilancia y seguir los protocolos de la Organización Mundial de
Sanidad Animal al comercializar la tilapia.
Además, la FAO recomendó informar a los acuicultores
sobre los signos de la enfermedad y sus riesgos económicos y sociales, además
de la importancia de notificar a las autoridades posibles brotes.
Según la nota, China, la India e Indonesia ya han
empezado con las tareas de vigilancia, a lo que pronto se sumará Filipinas,
mientras que en Israel se están estudiando los factores que influyen en las
tasas de supervivencia y mortalidad que deja la enfermedad.
Todavía no está claro si el virus de la tilapia de
lago (TiLV) se puede transmitir a través de productos congelados de tilapia, si
bien es probable que este se haya propagado por más lugares de los que se
conocen.
Existe una amenaza "significativa" para la
cría de tilapia a nivel global, precisó la FAO, que llamó a investigar más la
posible transmisión del virus a otras especies y organismos.
En 2015 la producción de tilapia -tanto en pesca como
en acuicultura- sumó 6,4 millones de toneladas, por un valor de 9.800 millones
de dólares (unos 8.780 millones de euros), y su comercio global estuvo valorado
en 1.800 millones de dólares (1.612 millones de euros).
Sus mayores productores son China, Indonesia y Egipto,
en un mercado de rápido crecimiento en el que la tilapia tiene potencial de
expandirse por los países subsaharianos, según la agencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario