Los
responsables del proyecto son estudiantes de las ingenierías en química y
bioquímica del Itver que, a través del proyecto denominado Endulpiña,
obtuvieron la acreditación para participar en el Concurso de Innovación
Tecnológica 2016 en la fase nacional, organizado por el Tecnológico Nacional de
México y con sede en el Instituto Tecnológico de Pachuca.
Alumnos
del Instituto Tecnológico de Veracruz (Itver) —que forma parte del Tecnológico
Nacional de México (Tecnm)— diseñaron un proceso industrial que permite el
aprovechamiento integral de la piña de desecho (Ananas comosus), para obtener
un edulcorante natural libre de conservadores y con un poder endulzante 1.3
veces mayor al de productos similares preparados con sacarosa.
Los
responsables del proyecto son estudiantes de las ingenierías en química y
bioquímica del Itver que, a través del proyecto denominado Endulpiña,
obtuvieron la acreditación para participar en el Concurso de Innovación
Tecnológica 2016 en la fase nacional, organizado por el Tecnológico Nacional de
México y con sede en el Instituto Tecnológico de Pachuca.
El
evento se celebrará del 23 al 25 de noviembre, y reunirá a los finalistas
regionales con el objetivo de incentivar una cultura de emprendimiento a través
de innovaciones que propongan soluciones a los principales sectores productivos
del país. “El proceso se realiza con piña de desecho, que corresponde al fruto
que los agricultores no venden.
Durante
el proceso lavamos la piña, eliminamos la fibra y se somete a un filtro de
tambor rotatorio, obteniendo como resultado un jugo clarificado.
Posteriormente,
se induce a un evaporador, en donde se aumenta la concentración de la fructosa,
aumentada de 10 grados Brix hasta 35 grados Brix y, finalmente, a 75 grados
Brix”, precisó el maestro Manuel Alberto Susunaga, asesor de los estudiantes.
El
equipo conformado por Julen Vique García, Ángel García Lara y Zaidel Solana
Alor presentó la iniciativa con el propósito de utilizar la piña que no
acredita los estándares de calidad para venta, asimismo, disminuir el impacto
ambiental generado por la contaminación orgánica producto del desecho de los
frutos.
Los
estudiantes indicaron que la piña que no acredita los estándares de calidad
para la venta corresponde a 18 por ciento de la producción anual en el estado,
es decir, aproximadamente 122 mil toneladas.
Por
tal motivo, el proceso industrial Endulpiña representa una alternativa para los
productores y consumidores. “El Instituto Tecnológico de Veracruz realiza
procesos que favorecen a productores locales de la región central de Veracruz,
pues para ellos el desecho de las piñas representa un grave problema.
El
proceso diseñado es una aportación tecnológica a la sociedad que facilita el
uso de la piña desechada para que no represente pérdidas económicas”, explicó
Manuel Alberto Susunaga. El edulcorante líquido obtenido mediante el proceso
sirve para endulzar alimentos, bebidas y fármacos. Los estudiantes agregaron
que al final de las operaciones unitarias del proceso se obtiene un subproducto
que consiste en un líquido transparente, con olor y sabor a piña, y mantiene
las mismas propiedades. El equipo ha considerado utilizar el proceso industrial
para el aprovechamiento integral de otros frutos presentes en la región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario