El virus COVID
19 es altamente transmisible, una vez que circula en el medio local su tasa
de infección es exponencial, el virus puede transmitirse a través de contactos
directo e indirecto con una persona infectada o por las gotas de secreciones
humanas (saliva, estornudos y tos) que contienen el virus, las cuales se
depositan en la superficie de objetos, que se pueden tocar con la mano.
El virus es transportado en la ropa y por las manos
contaminadas principalmente puede pasar a la boca o la mucosa de la cavidad
nasal o los ojos introducirse al cuerpo e iniciar su replicación en horas y
provocar una infección.
Las personas portadoras del virus no muestran
síntomas hasta los 7 a los 14 días después del contagio, la mayoría en un 80%
no requieren hospitalización, 15% requieren de atención médica, el 5%aproximadamente
requieren ser atendidos en unidades de cuidados intensivos en donde es fundamental
un respirador mecánico y aproximadamente un 2% a 3% de todos los infectados
pierden la vida.
Los estudios muestran que el virus puede sobrevivir
de 2 a 8 horas en aluminio, en vidrio 4 días, papel de4 a 5 días, plástico
hasta 5 días, madera 2 días, ropa 8 horas.
Todas estas superficies se convierten en medios de
transmisión y al entrar en contacto con estas las personas se contagian.
En consecuencia, debemos cerrar todas las puertas de
entrada y salida del del virus, de allí la importancia de tomar medidas de
higiene, bioseguridad y de saneamiento que son las medidas de prevención
efectivas para cortar la cadena de transmisión, de aquí surgen un sin número de
recomendaciones para el manejo de residuos y aguas residuales pues se debe
prever posibilidades de contagios poresas vías.
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