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sábado, 11 de abril de 2020

LAS ÁREAS DE HIGIENE Y BIOSEGURIDAD.






















El virus COVID 19 es altamente transmisible, una vez que circula en el medio local su tasa de infección es exponencial, el virus puede transmitirse a través de contactos directo e indirecto con una persona infectada o por las gotas de secreciones humanas (saliva, estornudos y tos) que contienen el virus, las cuales se depositan en la superficie de objetos, que se pueden tocar con la mano.
El virus es transportado en la ropa y por las manos contaminadas principalmente puede pasar a la boca o la mucosa de la cavidad nasal o los ojos introducirse al cuerpo e iniciar su replicación en horas y provocar una infección.


Las personas portadoras del virus no muestran síntomas hasta los 7 a los 14 días después del contagio, la mayoría en un 80% no requieren hospitalización, 15% requieren de atención médica, el 5%aproximadamente requieren ser atendidos en unidades de cuidados intensivos en donde es fundamental un respirador mecánico y aproximadamente un 2% a 3% de todos los infectados pierden la vida.


Los estudios muestran que el virus puede sobrevivir de 2 a 8 horas en aluminio, en vidrio 4 días, papel de4 a 5 días, plástico hasta 5 días, madera 2 días, ropa 8 horas.


Todas estas superficies se convierten en medios de transmisión y al entrar en contacto con estas las personas se contagian.


En consecuencia, debemos cerrar todas las puertas de entrada y salida del del virus, de allí la importancia de tomar medidas de higiene, bioseguridad y de saneamiento que son las medidas de prevención efectivas para cortar la cadena de transmisión, de aquí surgen un sin número de recomendaciones para el manejo de residuos y aguas residuales pues se debe prever posibilidades de contagios poresas vías.


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