Es el producto resultante de la
descomposición por el calor de las rocas calizas. Si éstas son puras y se
calientan a temperatura superior a 900º C, se verifica la siguiente reacción:
CO3Ca + calor CO2 + CaO
El carbonato cálcico CO3Ca se
descompone, dando anhídrido carbónico CO2 que es gaseoso y se desprende junto
con los humos del combustible y el óxido de calcio CaO.
Cal Viva. - Al óxido
de calcio se llama también cal viva, siendo un producto sólido, de color
blanco, amorfo aparentemente, pues cristaliza en el sistema regular, cuando se
funde a 2570º C., con un peso especifico en torno a 3.18 - 3.40, según sea
cocida a baja o alta temperatura, respectivamente; inestable, por tener gran
avidez para el agua, con la que reacciona de la siguiente manera:
CaO + H2O = Ca (OH)2 + 15.100
calorías
Produciéndose hidróxido cálcico
Ca(OH)2 o cal apagada, desprendiéndose calor, elevándose la temperatura a unos
160º C., pulverizándose y aumentando considerablemente de volumen aparente.
Esta avidez para el agua es tan grande que absorbe el vapor de agua de la
atmósfera y la de las sustancias orgánicas, produciendo efectos cáusticos.
El hidróxido cálcico es un cuerpo
sólido, blanco, amorfo, polvoriento, algo soluble en el agua, 1.23 por litro a
20º C., a la que comunica un color blanco (agua de cal o lechada), y en mayor
cantidad forma con ella una pasta muy trabada, fluida y untuosa, llamada cal
apagada.
La cal apagada en pasta
tiene la propiedad de endurecerse lentamente en el aire, enlazando los cuerpos
sólidos, por lo cual se emplea como aglomerante. Este endurecimiento recibe el
nombre de fraguado, y es debido primeramente a una desecación por evaporación
del agua con la que se formo la pasta, y después, a una carbonatación por
absorción del anhídrido carbónico del aire:
Ca (OH)2 + CO2 = CO3Ca + H2O
Formándose carbonato cálcico y
agua, reconstituyendo la caliza de que se partió.
Esta reacción es muy lenta, pues
empieza a las veinticuatro horas de amasar la pasta y termina al cabo de los
seis meses, por lo que las obras en que se emplea tarda mucho en secarse y
adquirir la solidez definitiva.
Se verifica sólo en aire seco; en
el húmedo, con mucha dificultad, y no se realiza dentro del agua, pues la
disuelve, no sirviendo para obras hidráulicas.
Por otro lado, al fraguar
experimenta una contracción o disminución de volumen, que unida a la que
experimenta por el peso propio de la obra, produce asientos y grietas.
Clasificación
de las cales
Las calizas naturales casi nunca son la especie química
carbonato de calcio, pues le acompañan otros cuerpos como la arcilla, magnesia,
hierro, azufre, álcalis y materias orgánicas, las cuales al calcinarse, de no
volatilizarse, comunican a la cal propiedades que dependen de la proporción en
que entran a formar parte en la piedra caliza y se clasifican en cales grasas,
magras e hidráulicas.
Cal grasa.- Si la caliza primitiva
contiene hasta un 5% de arcilla, la cal que se produce al calcinarse se le
denomina cal grasa y al apagarse da una pasta fina trabada y untuosa, blanca,
que aumenta mucho de volumen, permaneciendo indefinidamente blanda en sitios
húmeros y fuera del contacto del aire, y en el agua termina por disolverse.
Se llama rendimiento de una cal a la relación que hay
entre el volumen resultante de la pasta y el primitivo de la cal viva. Con las
cales grasas llega a ser tres veces y media; con 100 litros de cal viva se
suelen obtener hasta 300 litros de cal en pasta.
El peso específico es 2.25 y la densidad aparente 0.4
Este
procedimiento tiene el inconveniente del desaprovechamiento del calor y
desigualdad de la cocción, obteniéndose trozos demasiado cocidos y otros que no
llegan a hacerlo, constituyendo lo que se llama huesos, es decir, trozos
de piedra caliza a medio calcinar.
Calcinación
al aire libre por capas.- Se hace una excavación de un metro de
profundidad en el suelo, en forma de cono invertido, de unos cinco meros de
diámetro la base superior y un metro la inferior. Se practica también una zanja
de 0.50 x 0.50 m., que se llena de ramas y cubre con losas. Se ponen capas
alternadas de hulla menuda, carbón vegetal y caliza fragmentada, de manera que
las de carbón vayan disminuyendo de espesor de abajo arriba, y las de caliza,
al revés. Se forma un montón de unos tres metros de altura, de forma
troncocónica, rematándose por un casquete esférico. Se cubre el montón así
formado por una capa de arcilla, arena y paja, de unos 6 cm. de espesor, para
evitar la pérdida de calor. Se prende fuego por la zanja, tapándola después. La
calcinación dura una semana y, una vez enfriado el montón se separa la cal viva
de las cenizas.
Fabricación
Extracción
de la piedra.- Se hace a cielo abierto o en galería, fragmentándola
al tamaño de guijarros. En determinadas ocasiones se emplean conchas de las
playas.
Calcinación.-
Se
practica de distintas formas, según los medios y materiales de que se dispone.
La
temperatura que hay que alcanzar es superior a 900º C. y es conveniente que las
piedras no sean muy voluminosas ni pierdan el agua de cantera, e incluso
humedecerlas, pues se acelera su descomposición. El carbónico debe eliminarse
rápidamente del horno, con buen tiro o aspirándole, pues la reacción de
descomposición es reversible:
CO3Ca = CO2
+ CaO
y se corre
el peligro de que se carbonate la cal viva.
Calcinación
al aire libre con llama.- Rústicamente se hace practicando una excavación
en la ladera de un monte o ribazo, o también dos perforaciones en ángulo recto.
Se colocan las piedras mayores en forma de bóveda, para dejar el hogar, y el
resto se llena con la piedra de menor tamaño. El combustible suele ser leña o
ramas. Se prende fuego, y la operación se da por terminada cuando se produce un
gran asiento en la masa incandescente, por la expulsión del carbónico y del
agua, y desaparecer el color azulado de las llamas.
Cales
áridas o magras.- son las que proceden de calizas que, aún teniendo
menos del 5% de arcilla, contiene, además magnesia en proporción superior al
10% (dolomías). Al añadirles agua forman una pasta gris poco trabada, que se
entumece menos y desprende más calor que las cales grasas. Al secarse en el
aire se reducen a polvo, y en el agua se deslíen y disuelven. Por estas malas
cualidades no se usan en construcción.
Cales
hidráulicas.- Proceden de la calcinación de calizas que contienen
más del 5% de arcilla; dan un producto que reúne, además de las propiedades de
las cales grasas, la de poderse endurecer y consolidar en sitios húmedos y
debajo del agua.
Hornos
intermitentes
Calcinación en hornos
intermitentes.- Son unas construcciones generalmente de ladrillo, en
las que se consideran tres regiones: el hogar, el vientre y la chimenea o
tragante. Tienen unos cinco centímetros de altura y sección circular, la
horizontal y la vertical, en forma ovalada. Se forma una bóveda con las piedras
más gruesas, en el hogar, y el resto se llena con piedra caliza triturada. El
combustible suele ser la leña o turba, durante la calcinación de tres a cuatro
días, según su capacidad. La calcinación se da por terminada cuando se produce
un asiento en la masa de 1/5
Calcinación
horno intermitente
Hornos continuos con llama.-Están
formados por dos troncos de cono, unidos
por sus bases mayores. Existen tres
hogares exteriores en la parte inferior. En la primera cochura hay que formar
un hogar auxiliar en la parte baja del horno parecido al de los hornos
intermitentes, con objeto de poder calcinar la caliza que está debajo de los
conductores de los hogares laterales para la calcinación continua
VICAT hizo una clasificación de los
productos hidráulicos teniendo en cuenta dichos índices, el tiempo de fraguado
y medio de conservación:
Naturaleza de los productos
|
Índice hidráulico
|
% de arcilla en la caliza primitiva
|
Tiempo de fraguado en agua
|
Observaciones
|
Cal grasa y magra
|
0.0 - 0.10
|
0.0 - 5.3
|
>>
|
Fraguan solo en el aire
|
Cal poco hidratada
|
0.10 - 0.16
|
5.3 - 8.2
|
16 - 30
|
Días
|
Cal medianamente hidratada
|
0.16 - 0.31
|
8.2 - 14.8
|
10 - 15
|
Días
|
Cal propiamente hidratada
|
0.31 - 0.42
|
14.8 - 19.1
|
5 - 9
|
Días
|
Cal eminentemente hidratada
|
0.42 - 0.50
|
19.2 - 21.8
|
2 - 4
|
Días
|
Cal límite o cemento lento
|
0.50 - 0.65
|
21.8 - 26.7
|
1 - 12
|
Horas
|
Cemento rápido
|
0.65 - 1.20
|
26.7 - 40.0
|
5 - 15
|
Minutos
|
Extinción o
apagado de la cal
Para poder
emplear cal viva hay necesidad de ponerla en contacto con el agua, para que se
hidrate.
Procesos
del apagado de la cal:
Apagado
espontáneo al aire.- Consiste en extender los terrones de cal viva sobre
una superficie plana resguardada de la lluvia, exponiéndola a la acción del
vapor de agua de la atmósfera para que la absorba. Esta transformación requiere
unos tres meses y tiene el inconveniente de que absorbe también el anhídrido
carbónico, carbonatándose también el anhídrido carbónico con lo cual no da
buenos resultados.
Apagado por
aspersión.- Se riega con una regadera o pulverizador a la cal
extendida sobre una superficie, en capas, con una cantidad entorno al 25-50%
Apagado por
fusión.- Este procedimiento es el que suele emplearse a pie de obra y
según la importancia de esta, se hace en mayor o menor cantidad. Para pequeños
volúmenes se introducen los terrones de cal viva en un cráter practicado sobre
el mentón de arena que ha de formar la argamasa y después se vierte unas tres
veces su volumen de agua, para obtener pasta, y en mayor proporción si ha de
ser lechada.
La cal en pasta se obtiene en albercas de madera, mampostería y
mejor, en pozas excavadas en el suelo sin revestir, para que las paredes
absorban el agua en exceso que disuelve las sales que pueda llevar. La cantidad
de agua empleada se determina empezando por un peso igual al de cal y
revolviéndolo, se añade otra cantidad igual o mayor, que viene indicada, por la
aparición en la superficie de la pasta de grietas de un centímetro de ancho.
Apagado en
autoclaves.- Este procedimiento, consiste en introducir la cal
viva en terrones en unos grandes autoclaves, inyectando vapor de agua a
presión, durante un tiempo que varia con su capacidad, permitiendo el apagado
incluso de las calizas dolomíticas en poco tiempo. Se puede apreciar que por
este procedimiento se obtiene una cal mucho más plástica que la que se apaga a
la presión atmosférica, lo que permite obtener enlucidos más fáciles de
extender con llama
Conservación
de las cales
La cal viva
en terrones se coloca en una nave sobre un lecho de cal apagada, en polvo, de
20cm de espesor. Se cubre con una capa de la misma cal apagada y se comprime
ligeramente, así se puede conservar unos seis meses pero se precisan varias
horas para formar la pasta.
Apagadas en
forma de polvo se pueden hacer en silos y almacenes a propósito, pero la mejor
manera as la de barriles, como las cales hidráulicas y cementos.
En pasta se
hace en fosos impermeables practicados en el terreno y así recubriendo la
superficie con una capa de arena de 30 cm de espesor. Así se conserva todo el
tiempo que se desee.
Es muy
conveniente, para obras de gran importancia, no emplear la cal recién
extinguida, recomendándose una semana para los morteros de las obras corrientes
de mampostería, y tres para los enlucidos.
Buenas tardes, queria preguntarte sobre la cal, porque me dijeron que para usarla para pegar ladrillos y que se endurezca hay que apagarla en agua mas de un año... Esto es verdad? Mis vecinos en el campo tienen casa echas solo con ladrillos y cal, no se como pero la pared no se quebro! QUieor usar la misma tecnica, gracias! Quiero preguntarte cosas, sos muy amable con esta informacion que brindas!
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