Sabias que la cría de ganado
destinada al consumo representa el 20% de emisiones de gas de efecto
invernadero mundiales, causantes del calentamiento global y es una fuente
importante de contaminación de las corrientes de agua subterranea.
Nuestro cargo de conciencia
medioambiental (para quienes la tenemos) se relaciona más bien a cómo nos transportamos,
a la basura que producimos todos los días, a cómo calefaccionamos nuestro hogar
y a muchos otros elementos de nuestro estilo de vida moderno, más que a la
elección de nuestra dieta (para esa tenemos otro tipo de culpas).
La contaminación del aire, habitualmente
achacada al uso masivo de automóviles, por ejemplo, es una de las fijaciones
más frecuentes de quienes aspiran a descontaminar nuestro ambiente, y por lo
tanto, se suele apuntar al uso detransportes
más limpios y eficientes como respuesta. Pero tal vez la
solución no está sólo en dejar los autos, sino también la carne.
Según este estudio de la Universidad de Bard College en
Nueva York la carne de vacuno tiene mayor impacto ambiental a nivel global que
todas las otras carnes, como el pollo o el cerdo, sumándose a una serie de
estudios que han señalado a esta carne como el alimento de consumo humano que
tiene la mayor huella ecológica.
Los mismos expertos aseguran que,
comer menos carne podría ser una solución ambiental incluso mejor que la de
dejar de usar los autos. Esto, porque se estima que una dieta rica en carne de
vacuno (más de 100 g. diarios) por parte de una persona, emitiría 7,2 kg. de
CO2 por día. Por su parte, se estima que la emisión promedio de un automóvil
ronda los 10 kg. de CO2 diarios, pero como cada auto es habitualmente usado por
más de una persona, y mucha más gente en el mundo consume carne que la que
maneja automóviles, el impacto global de la carne es mayor.
Según el periódico inglés The Guardian, el impacto
medioambiental de la carne ya era un tema conocido, pero este nuevo estudio
podría mostrar una nueva escala de daño, particularmente para la carne roja.
Para criar una vaca se precisa de una
superficie 28 veces más amplia que la que se necesita para producir huevos o
carne de ave, indica este estudio
publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Además se necesita 11 veces más agua
para regar los campos donde crece el heno y granos para alimentar a los bovinos
que para otros animales de ganadería, según los investigadores del Bard College
de Nueva York, la Universidad de Yale y del Instituto de Ciencias Weizmann de
Rehovot, en Israel.
Las vacas emiten también cinco veces
más gases de efecto invernadero que los otros animales fuentes de proteína.
En total, la cría de ganado destinada
al consumo representa el 20% de emisiones de gas de efecto invernadero y es una
fuente importante de contaminación de las corrientes de agua, según los
científicos.
“Y la vaca es claramente el animal
menos económico en recursos entre las cinco categorías de animales”, detalla el
estudio.
En Estados Unidos, el 7% del conjunto
de calorías que consumen los individuos proviene de la vaca, recuerda el
estudio.
En consecuencia, y para aliviar el
peso ambiental, los autores proponen “reducir el consumo de carne de vaca”.
Para realizar este estudio, los
investigadores analizaron los datos extraídos de campos destinados a la cría de
ganado, el uso de recursos como agua y los abonos que han brindado los
ministerios de Agricultura, Energía y Asuntos interiores para los años
2000-2010.
Si se le compara con alimentos
básicos como la papa, el trigo y el arroz, el impacto de la carne roja por
calorías es más extremo, asegura The Guardian, ya que se requiere de 160 veces
más tierra y se producen 11 veces más gases de invernadero.
La única carne que requiere más
energía para producirse es la de cordero, pero su escala de consumo es tan
baja, que su impacto ambiental es insignificante en comparación con la
omnipresente carne de vacuno.
Equivalencia entre el impacto
ambiental de consumir 113 gr. de diferentes alimentos y la cantidad de
kilómetros recorridos por un auto. Fuente: Environmental
Working Group
La agricultura en general es un
importante motor del calentamiento global ya que causa 15% de todas las
emisiones, la mitad de ellas correspondiendo a la ganadería.
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