Un estudio reciente descubrió que el consumo de verduras de
hojas verdes ayuda a estimular la producción de células inmunes innatas,
denominadas células
linfoides, las cuales se encuentran en el revestimiento del sistema
digestivo y son esenciales para la salud intestinal.
De niño tu madre insistía en que te los comieras porque eran lo
mejor para ti y hoy sabes que después de todo tenía razón: los alimentos verdes
son lo más saludables para tu organismo.
Conoce las bondades de estas hortalizas.
1: Brócoli, el terror de los niños
Aunque a los pequeños les cuesta trabajo comerlos, esta verdura,
es alta en vitamina C, así como en fibra dietética. Sus múltiples nutrientes
como diindolylmethane y pequeñas cantidades de selenio son
eficaces para combatir varias enfermedades, desde problemas respiratorios hasta
cánceres.
(NIH) la enfermedad pulmonar obstructiva crónica es la tercera
causa de muerte en todo el país; sin embargo, estudios recientes han revelado
que el consumo de este vegetal ayuda a la disminución de la inflamación pulmonar
y de la carga bacteriana.
Como hacer que
los niños pequeños se coman los vegetales
2: Repollo, ideal para ensaladas
Conocida también como col, esta hortaliza pertenece a la familia
de las brasicáceas. Aunque existe una gran variedad de repollos, todos son
ricos en vitamina C, A, calcio y además tienen un alto contenido de fibra que
hacen bien al organismo.
En 2011, investigadores australianos examinaron las dietas de
918 pacientes de cáncer colorrectal y de 1,021 personas sin antecedentes de la
enfermedad, y hallaron que el consumo de ciertas verduras, como el brócoli o el
repollo, se asocian con un menor riesgo de cáncer de colon.
3: El berro, la hierba milagrosa
Esta planta originaria del este del Mediterráneo activa las
enzimas del cuerpo, así como fenetil isosiocianato, un compuesto alimenticio
presente en los vegetales crucíferos con propiedades anticancerígenas. Puedes
prepararlo en una riquísima ensalada o en un aderezo.
Esta planta ha sido empleada para tratar problemas como acné,
alopecia (pérdida del cabello), como antihelmíntico (expulsión de lombrices),
antibiótico, antiinflamatorio, antimicrobiano, antimicótico, estimulante del
apetito, regeneración celular y como quimioprotector.
4: Hoja de mostaza
Esta planta tiene altas cualidades nutritivas además de un
excelente valor dietético debido a su bajo contenido calórico, así como un alto
y complejo contenido vitamínico (A y C). Varios especialistas aseguran que es
un estupendo diurético.
5: Hojas de nabo
Los grelos y las nabizas son las hojas de los nabos que salen antes de la floración. Ambas tienen, incluso, más vitaminas que los nabos en sí como C, B6, B3, B1 y B2, además de minerales, como potasio, calcio, fósforo y yodo.
Los grelos y las nabizas son las hojas de los nabos que salen antes de la floración. Ambas tienen, incluso, más vitaminas que los nabos en sí como C, B6, B3, B1 y B2, además de minerales, como potasio, calcio, fósforo y yodo.
Estas hojas son empleadas como diurético, es ideal para la
glándula tiroides ya que regula el metabolismo. Además contribuye a aumentar
las defensas del sistema inmunológico y es ideal para el tránsito intestinal.
6: El perejil no es una simple planta
Esta humilde hierba que principalmente se usa para darle sabor a
las comidas o aderezos, también es toda una fuente de nutrientes. Contiene
grandes cantidades de acido fólico, vitaminas B y aceites esenciales, además de
vitaminas A y K.
Tiene un contenido más alto que cualquier otro vegetal en
bistidina y aminoácidos que inhiben el desarrollo de tumores. Además, es una
excelente fuente de potasio. También con ayuda del ácido fólico, puede prevenir
enfermedades cardiovasculares y osteoporosis.
7: Espinaca, fuente de nutrientes.
Estas hojas comestibles te ayudarán a mantener la agudeza
mental, así como también a reducir el riesgo de cáncer del hígado, ovarios,
colon y de próstata ya que aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales.
Una investigación publicada en Cell Metabolism señala que la
espinaca puede estimular la capacidad muscular. Esto se debe a que los
investigadores del Instituto Karolinska hallaron que en los nitratos es donde
reside las propiedades de la verdura para mejorar la eficiencia muscular.
8: Apio, en la lucha contra el cáncer
Cuenta con un alto contenido en fibra y agua, por lo que es
excelente para las dietas. Ayuda a prevenir el cáncer, según estudios de la
Universidad de Harvard. Además apoya la alcalinización de tu cuerpo y es un
gran remedio para la acidez estomacal y la gastritis.
Para la buena digestión. Es un regulador del tránsito
intestinal, en casos de estreñimiento actúa activando los movimientos naturales
del intestino evitando gases, cólicos y fermentación. Si lo comes con cierta
frecuencia lograrás regularizar todas las funciones del intestino.
9: Lechuga para la diabetes
Posee un alto componente diurético debido a sus altas dosis de
potasio. Es por esto que es un alimento muy recomendable en dietas de
adelgazamiento, obesidad, hipertensión. Además es muy útil en dietas destinadas
a bajar el nivel de azúcar en sangre debido a sus cualidades depurativas.
Es un alimento con altas dosis de calcio y fósforo que nos
ayudan a tener unos huesos sanos y fuertes. Además es una gran fuente de
oligoelementos no muy habituales, como es el selenio, un antioxidante natural
que nos ayuda a evitar el envejecimiento prematuro y previene el cáncer de
colon.
10: Una dieta con verdolagas
Entre sus propiedades cuenta con buenas cantidades de mucílagos,
altas proporciones de ácidos grasos Omega 3, vitaminas, carotenos, magnesio,
calcio, potasio y se cree que podrían llegar a tener pigmentos de fuerte
capacidad antioxidante.
Curadora de heridas. Suele ser útil para tratar afecciones de la
piel. Se pueden preparar infusiones concentradas con sus hojas y emplearlas
para curar heridas, úlceras, eczemas. En cambio, si se usa una infusión para
consumo interno, sirve para problemas hepáticos, digestivos, diurético o como
estimulante.
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