Cuando se quiere se puede, sólo es
cuestión de tener voluntad y queda demostrado que a las empresas productoras de
petroleo no les conviene el desarrollo de estas tecnologias.
La aerolínea china Hainan Airlines
completó el pasado fin de semana su primer vuelo de pasajeros del país en el
que se usó aceite previamente usado por restaurantes y reciclado como
combustible, algo que el sector de la aviación nacional ha considerado como un
“paso de gigante” para la industria.
El vuelo regular, un Boeing 737 con
100 pasajeros a bordo, partió el sábado de la ciudad de Shangai y llegó a
Beijing el mismo día, utilizando biocombustible elaborado por la refinería
china Sinopec con aceite de cocina recolectado de restaurantes, según informó
la prensa china.
El vicepresidente de Hainan
Airlines, Pu Ming, fue el piloto de este vuelo, en el que se usó este producto
como combustible pero también fuel tradicional, en una proporción de 50%-50%
para cada uno de sus dos motores.
Este biocombustible emite entre un
50% y un 80% menos de dióxido de carbono que los vuelos con fuel tradicional, y
con él se espera reducir la contaminación que genera la navegación aérea,
aunque su uso por ahora es puntual debido a su todavía alto costo.
Los primeros aviones de pasajeros
que usaron biocombustible fueron fletados por la compañía alemana Lufthansa en
2011, año en el que China también comenzó a llevar a cabo ensayos con esta
nueva tecnología.
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